箱根・湯河原

tsuyophone その他1人
速い
0.70.8

距離 5.3km 登り 668m 下り 670m
遅めのスタートでしたが、混雑やトラブル等もなく、ほぼ予定通りのタイム。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年02月の天気図
金時ゴルフ練習場の駐車場500円/1日に停めましたが、この先に無料の駐車場あり
赤土の泥が多く滑りやすかった
その他周辺情報 宮城野の勘太郎の湯(大人1000円)で汗を流しました
金時ゴルフ練習場の駐車場に停めました。1日500円也。停められて安心と思いきやこの先にある駐車場に停めれば無料で済むようでした。リサーチ不足
公時神社
まさかりが置いてあります。もちろん自分も入って記念撮影
まさかりが置いてあります。もちろん自分も入って記念撮影
さて登山開始
霜柱が大量にありました。山頂は雪でモフモフかなぁ?と期待を膨らませます
金時の宿り岩。木のつっかえ棒が頑張って支えてくれています。
金時の宿り岩。木のつっかえ棒が頑張って支えてくれています。
綺麗な氷柱を発見!
綺麗な氷柱を発見!
うーん、なかなか雪が出てこないぞ
うーん、なかなか雪が出てこないぞ
見晴らしのいいポイントに出ました。ゴルフ場と仙石原のススキエリアが見渡せます
泥んこ祭り開催中。しかしダブルストック持って来ていますが使わず
もう少しで山頂のはず。最後の登り頑張ろう
もう少しで山頂のはず。最後の登り頑張ろう
あれ?富士山は?もしかして雲に隠れているのか?
あれ?富士山は?もしかして雲に隠れているのか?
お子様も頑張って登っていました。親子で登山なんてステキですね
建物が見える。もしかして、もしかしてだけど
建物が見える。もしかして、もしかしてだけど
山頂に到着〜。富士山もちゃんと見えた〜
山頂に到着〜。富士山もちゃんと見えた〜
仙石原方向をパノラマで撮ってみた
仙石原方向をパノラマで撮ってみた
撮影用のまさかりで一枚パシャリ
撮影用のまさかりで一枚パシャリ
ふむふむ、金時山は別名:猪鼻山というのか
ふむふむ、金時山は別名:猪鼻山というのか
コンロでお湯を沸かして山友さんはカップヌードル・カレー味。この匂いが食欲をそそります
山頂で食事中に、なんと、にゃんこを発見!まさか野生の猫?山頂の茶屋で飼っているのかな?
山頂の様子。こんな天気が良いのに空いてました
山頂の様子。こんな天気が良いのに空いてました
下山開始直後、写真には撮りませんでしたが、なんと上半身裸にタイツ姿の男性が登ってきました。金太郎の真似をしているつもりなのでしょうか?もしくはこの陽気で頭に春がきてしまったのか
明神ヶ岳方向を眺めながら気持ちよく下山していきます。うーん、いい雰囲気♪
振り返ってみる。周りはこんなだったんだ〜
振り返ってみる。周りはこんなだったんだ〜
民家が見えてきました。もう下界まで降りてきちゃったか
民家が見えてきました。もう下界まで降りてきちゃったか
金時登山口に到着。お疲れ様でした。
金時登山口に到着。お疲れ様でした。
駐車場まで戻ってきました。ほら、あそこまで行ったんだよ
駐車場まで戻ってきました。ほら、あそこまで行ったんだよ
宮城野の勘太郎の湯で汗を流して大広間で休憩。山友さんはなんと2時間も爆睡。今年初の登山で疲れたのかな

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 前回の登山で使った三脚が入れっぱなしになっていた。今回は使わないつもりだったのに。どおりでザックが重いわけだ。

山友さんとの今年初の山登り。天気にも恵まれて気持ち良い登山になりました。前回は雲の中に隠れていた富士山も目の前にどーんと観る事ができて日本人魂をあらためて感じました。

この時期は持参するペットボトルの量も少なく、苦手な虫もおらず、汗をかいてもすぐ冷気で冷めるので、もしかしたら自分はこの時期の登山が一番好きかもしれません。

山頂からの動画はこちら

あ、そうそう、今回からザックにヤマレコバッジを付けてみました。さっそく登山口あたりで登山者から「ヤマレコされているのですか?後で拝見します」と挨拶されました。

ハイキング 箱根・湯河原 [日帰り]
乙女峠〜金時山