山滑走
札幌近郊

【久々のパウダー】白井岳BC

2015年03月01日(日) [日帰り]
dominon その他2人

天候 曇り(山頂付近強風)
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
車は札幌国際スキー場に停めました。
その他周辺情報 定山渓付近には良質の温泉がたくさんあります。気になっていた「小金湯温泉」に行ってみました。
朝里IC経由で札幌国際スキー場へやってきました。道路がスムーズでかなり早く到着しちゃった。
2015年03月01日 08:26撮影 by  SOL22, Sony
まだテレマークでは滑れないので、ボード&スノーシューです。セッティング変えて、前18度、後ろ-6度にしてみた。
2015年03月01日 09:23撮影 by  SOL22, Sony
BCは1月の尻別岳以来。2月は雪が全然降らなくて、テンションが下がりっぱなし。もう終わったかと思ってたけど、水分多めの新雪5cmほど。
Akiちゃん、U君が私にも行けそうな山に何度か誘ってくれたけど、予定が合わずに久々の再会。毎週あちこちに登っていて、経験値がどんどん上がってる。
2015年03月01日 11:37撮影 by  SOL22, Sony
ずいぶんボードが重いな〜と思ってたら、きちんと締まってなかった。(^^ゞ
青空は出なかったけど、視界は良好で気温高め。
青空は出なかったけど、視界は良好で気温高め。
トレースはしっかりあって、歩きやすいね。
トレースはしっかりあって、歩きやすいね。
2時間歩いて、ゲレンデ最高点と同じぐらいかな。(^^ゞ
久々のハイクはキツイけど、運動不足解消にちょうどいい。
2時間歩いて、ゲレンデ最高点と同じぐらいかな。(^^ゞ
久々のハイクはキツイけど、運動不足解消にちょうどいい。
短い休憩の時に、ゆるゆるだったボードをきっちり締め直し。だいぶ重さが違ってくるね。
途中から結構な急登が続き、雪も良くなってきた。珍しく、天気も悪くない。ピーク付近は暴風だったので、すぐに引き返し滑走準備することに。
スプリットボードは、登りでは2枚になり、滑りで1枚になる優れもの。
2015年03月01日 12:21撮影 by  SOL22, Sony
さて、滑ろうか。
2015年03月01日 12:48撮影 by  SOL22, Sony
さて、滑ろうか。
重めだけど、斜度もあって滑りやすい久々のパウダー。今年はもうダメかなと諦めていたけど、とても良かった〜。
U君。アルペン、テレマーク、スノーボードの三刀流だけど、滑りの浮遊感でボードがお気に入りみたい。
私と同じグーフィーのAkiちゃん。今日はフィールドアース。
私と同じグーフィーのAkiちゃん。今日はフィールドアース。
雪の良かった斜面を登り返し。またスノーシューを装着して、ボードを担いで・・・大変だけど、自分の足で登ったノートラックの斜面を滑れるのがいいね。
気になっていた「小金湯温泉」に来ました。とても新しい施設で日帰りは750円。3時前に入ったので、空いていて良かった。出る頃にはどんどん人が増えてきた。
2015年03月01日 14:56撮影 by  SOL22, Sony
「カラバトカリー」に行ってみたかったのに、臨時休業していて、近くの「スーリヤ」に。ネパールセット1,080円。
2015年03月01日 16:45撮影 by  SOL22, Sony

ビーコン
白湯
サングラス
行動食
非常食
予備電池(単4)

何度かBCの誘いはあったものの、タイミングが合わないまま3月に突入してしまいました。今シーズンも残り僅かとなりましたが、札幌国際スキー場からアクセスできる白井岳に行ってきました。山頂付近はとても風が強かったし、風で飛ばされて斜面はカリカリで滑っても楽しくなさそうだったので、ピークハントはしていません。

【服装】
アンダーウェア:(Wacoal)CW-X HTY077&HSY077
ベースレイヤー:(mont-bell)#1107526 ジオライン M.W.ラウンドネックシャツ Women's
ミドルレイヤー:(Phenix)シャギーボアフリースジャケット
タイツ:(mont-bell)#1107139トレールタイツ Women's
アウター:(Patagonia)Powder Bowl Jacket & Powder Bowl Pants

【良かった点】
BCやコース外での遭難事故が多発していた今シーズン。臆病になって自粛傾向でしたが、ピーク付近以外はそれほど荒れなくて良かったです。雪は思っていたよりもずっと良くて、とても気持ちよく滑れました。

【悪かった点】
ボードを背負って歩いたのは2ヶ月前の尻別岳以来でした。体はすっかり重くなって、急登はとてもキツかったです。気持ちと体がリンクできていません。
日焼け止めを忘れてしまい、雪焼けしました。シミ・そばかすに拍車がかかりそうです。

【食料・行動食】
白湯、水、羊羹、ゼリー飲料、菓子パンなど。BCではあまり食べませんが、途中の休憩で白湯と羊羹を食べました。

【全体を通して】
今シーズンも残り僅かになりました。毎度のことですが、付いて行くのが精一杯で、周りを見る余裕はありませんが、天気もそれほど荒れなかったし、楽しく滑れてとても良かったです。あとどれぐらい行けるかな〜。

小金湯温泉
今度はぜひ「まつのゆ」に行ってみてください(笑)
どこでも書いているのですが、けっして「まつのゆ」の回し者ではありません(笑)
2015/3/2 12:31
Re: 小金湯温泉
「まつのゆ」の方が人が少なくてレトロなんですよね?今度機会があれば行ってみます。
豊平峡も好きなんですけど、芋洗い状態になることも多いので、どこかいい温泉ないかな〜と思ってました。
2015/3/2 12:40
まつのゆ
お湯は「まつのゆ」の方がまったりしていいと思います。
こじゃれた雰囲気はないですが食事も美味しいですよ!
僕も豊平峡好きなのですが、話題になってからはひどい混みようなのでなかなか行けなくなりました。
2015/3/2 12:57
Re: まつのゆ
施設の老朽具合を気にする人もいるので、一緒に行く相手によって、選択肢があるのはいいですね。私は泉質重視だし、人が少ない場所が好きなのでそういう温泉は好きですね。
そんなに長い時間滞在するわけではないので、料金が安いのも嬉しいです。
2015/3/2 16:32