奥武蔵

日本の里観光案内所
かんぽの宿
天候 晴れ、時々冷たい風
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
往路:小川町駅、白石車庫行バス8:24発→打出(内出)
復路:かんぽの宿→波久礼駅
〈打出〜二本木峠〜皇鈴山〜登谷山〉
「外秩父七峰縦走ハイキングコース」になっているので、道標が沢山あり分かりやすい。
〈登谷山〜釜伏峠〜塞神峠〜仙元峠〉
登谷牧場駐車場分岐から脇道に入り、「登谷無線中継所」の柵伝いに歩いたが一部踏み後薄く迷いやすい。
釜伏山から日本水への道は「立入禁止」になっているので、釜山神社後の分岐で塞神峠方面に迂回。関東ふれあいの道で特に危険箇所はない。
〈仙元峠〜日本の里観光案内所〉
仙元峠から扇沢に向かうが、民家のあるところに出てからはほとんど舗装路歩き。
〈風のみち歩道〉
川沿いを歩き何度か飛び石で渡渉するので増水時は危険。今回は全く問題なし。
その他周辺情報 かんぽの宿寄居
日帰りは、大人800円
最上階の大浴場・露天風呂の見晴らしは素敵です。
内出(打出)バス停
8:50出発
内出(打出)バス停
8:50出発
初っ端から道間違い
民家突き当り左に行き藪の中
たぶん右が正解・・かな!?
初っ端から道間違い
民家突き当り左に行き藪の中
たぶん右が正解・・かな!?
薄暗い杉林を歩いて
薄暗い杉林を歩いて
時々舗装路を歩きます
「奥秩父七峰縦走ハイキングコース」の道標が目に入ります
時々舗装路を歩きます
「奥秩父七峰縦走ハイキングコース」の道標が目に入ります
二本木峠到着
二本木峠の山ツツジ看板
花の時季には綺麗でしょうね!
二本木峠の山ツツジ看板
花の時季には綺麗でしょうね!
愛宕山到着
陽だまりハイク
風もなく気持ちいい
北東方面が開けてきました
赤城山・日光連山は雲隠れ
筑波山も霞で観えず残念!
北東方面が開けてきました
赤城山・日光連山は雲隠れ
筑波山も霞で観えず残念!
今度は道の左側が開けて
堂々たる冠雪の浅間山
堂々たる冠雪の浅間山
登谷山到着、668m
東側180°見渡せます
景色独り占めのランチ(^^♪
赤城山が時々顔を出してました
登谷山到着、668m
東側180°見渡せます
景色独り占めのランチ(^^♪
赤城山が時々顔を出してました
両側にヒノキが並ぶ道
両側にヒノキが並ぶ道
東屋のある見晴台
目前に長瀞・宝登山・城峯山が観えます
ここも見晴らしいいですね〜
東屋のある見晴台
目前に長瀞・宝登山・城峯山が観えます
ここも見晴らしいいですね〜
塞神峠到着
民家のあるところに出ました
いい匂い・・と思ったら蠟梅
青空に蠟梅
中腹に日本水の水飲場
美味しい水でした!
中腹に日本水の水飲場
美味しい水でした!
白梅も・・
長瀞の荒川とは全く違う表情の荒川
寄居橋から
長瀞の荒川とは全く違う表情の荒川
かんぽの宿、14:52到着
お疲れ様、いいお湯でした!
かんぽの宿、14:52到着
お疲れ様、いいお湯でした!

先週、曇天のため行きそびれたルート
一人で寂しいけれど、お天気はまずまず、とりあえず行ってみよう!

白石車庫行バスには、登山者は私を含め7名
内出バス停での下車は私一人、皆さんは終点まで行き大霧山かな〜
などと思いながら、一人寂しくテクテクと・・

と、初っ端から道を間違えてしまい、落ち込みました。
藪の中に入ってしまい、石垣をよじ登りガードレールをまたぎ山中の車道に出る。
ガードレールをまたいでいる時に、散歩中の住民男性に不審そうに見られ
「道に迷いましたか?」と、もう少し車道を行くと標識がありますよ、とのこと
ありがとうございます(-_-;)

その後は、「外秩父七峰縦走ハイキングコース」をたどり快適な歩き
尾根歩きの右側(東側)の眺望や左側(西側)の眺望が楽しめ
面白い山並みだな〜と、楽しみながら歩くことができました。
道中ではソロ男性一人に出会っただけ
静かな中、鳥のさえずりを聞きながらのハイキング

登谷山では、180°の北関東平野の眺望を独り占めしながらのランチ♪
至福の時間でした。

歩きたいと思っていた素敵な名前の「風のみち歩道」
確かに、風の通り道になっているのでしょう、涼しい風が吹いていました
沢沿いを歩くので夏にはとてもいい感じなのでしょう
この時期は薄暗い雰囲気で、少し寂しい感じを受けました。

今日も素晴らしい景色と楽しい歩き、それに温泉
素敵な一日をありがとう!

naoyannさん、おはようございます!
七峰縦走大会(4月19日)前までに、打出バス停から七峰縦走の二座(皇鈴山・登谷山)へ行かなければと思っていました。
他の五座は毎年何回かは登っているのですが、何故かこの二座はまだありません(笑)

naoyannさんのレコがちょうど良いタイミングでした♪

スタート直後は道が分かりずらいのですね!
行った際は注視しなくは...。

両山頂とも眺めは良いのですね♪
蝋梅・白梅・紅梅、最後に温泉を楽しまれ何よりです!

お疲れ様でした。
2015/3/7 6:44
Re: naoyannさん、おはようございます!
ayamoekano さん、こんばんは!

この辺りはすでに網羅されていると思いました。
美の山からこちらの山並みを眺めた時に行ってみたいな〜
と思ったのですが、期待通り東側西側両方の眺望を歩きながら楽しめる
なかなか面白いハイキングだったと思います。

どうも私はへそ曲がりのようで、正規ルートを避けたい人のようです。
そのくせ進歩なく、よく迷ってますので・・・どうしようもないですね(+_+)

里山の花木はいいものですね、今回も初春の花木を堪能できました♪

コメントをありがとうございます。
2015/3/7 21:40