奥秩父

雨の蓑山 秩父紅!

2015年03月08日(日) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 10.9km 登り 614m 下り 604m
親鼻駅
萬福寺(観光トイレ)
みはらし園地
ムクゲ自然公園
凡の湯
日が長くなったなぁとしみじみ感じました。ところで凡の湯から皆野駅までが遠かった(徒歩25分くらいかな)。真っ暗な中をヘッデンつけて歩き、おまけにまた雨が…。途中の小柱(見つけられなかったけど)か、大田入口のバス停から西武秩父行のバスに乗った方が楽チンだった
天候 雨&曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
往路:電車=〜熊谷〜親鼻
復路:電車=皆野〜御花畑→西武秩父〜東飯能(誤下車)〜八王子〜新宿
親鼻から蓑山までは快適な道。それと比較すれば皆野駅方面への道は歩きにくいかな?蓑山神社から皆野駅にむかう道にある丸太橋で滑ってこけそうになった。雨の際は要注意。
その他周辺情報 ムクゲ自然公園:1万株の秩父紅があるそうです。案内所におられた係りの方々(地元の方だと思うのですが)がとても親切でした。園内を巡るハイキングコースもあります。
凡の湯:経営者の独自のこだわりが…。お湯はぬめりがある。特に内湯。関東一の重曹泉だそうです。川のほとりにあって雰囲気よい。施設もきれい。食堂も充実。焼肉もあった。たまごかけごはんもあった!
どんよりした空ですが、腹ごしらえをして出発します
ということで買ってみた。「あの花どら焼」。乗せられたな
ということで買ってみた。「あの花どら焼」。乗せられたな
白小豆であっさりおいしい
白小豆であっさりおいしい
親鼻駅に着いたら雨。天気回復を信じて出発するが、いきなり間違った。しばらく歩いてタイムロス
こっち(駅を振り返って撮影)が正解。方角を確かめねば
こんないい感じの道ですが、雨
こんないい感じの道ですが、雨
でも雨ならではのステキな光景も
でも雨ならではのステキな光景も
みはらし園地に着いたが…
みはらし園地に着いたが…
見晴らせない
ここから山頂までは舗装路です
ここから山頂までは舗装路です
榛名神社
神社をすぎるといいかんじの広場があります(振り返って撮影)
神社をすぎるといいかんじの広場があります(振り返って撮影)
桜の森だそうです。見頃になるときれいだろうなぁ
桜の森だそうです。見頃になるときれいだろうなぁ
山頂に到着
西側。これらの山々が見渡せるはずですが…
西側。これらの山々が見渡せるはずですが…
東側。こんな雰囲気もいいなぁと思っていると
東側。こんな雰囲気もいいなぁと思っていると
雲が切れ、突如ゴルフ場?が出現!
雲が切れ、突如ゴルフ場?が出現!
まだ固そうだけど、ソメイヨシノの蕾
まだ固そうだけど、ソメイヨシノの蕾
だーれもいません
だーれもいません
気をとり直して、本日のご飯。左はフリーズドライの酒粕汁。これ超おすすめです
あれは粥新田峠かな
下山するころには
いい感じに
なった!
蓑山神社
鳥居の両端が独特?写真はないけど、この先の立派な道標に「皆野駅(悪路)」とあった。こんなにしっかり悪路と書かれているのだからよほどだろうと思い、少し遠回りだけど違う道を選択
でもこの橋の端で滑ってこけそうになった
無事下山し、ムクゲ自然公園へ
だそうですよ!
先月登った宝登山がみえます
先月登った宝登山がみえます
案内所で入園料500円を払います(HPに1割引券あり。忘れちゃった)。案内所は休憩に最適
秩父紅も販売されています
こんな感じで群れ咲いてます
こんな感じで群れ咲いてます
福寿草の仕組み?がよくわかる
福寿草の仕組み?がよくわかる
今日は天気がいまいちなので、ちょっと恥ずかしがり屋さんの秩父紅です
こっちは原種
ロウバイもまだまだきれいに咲いています
ロウバイもまだまだきれいに咲いています
目で福寿草、鼻でロウバイを感じられます
目で福寿草、鼻でロウバイを感じられます
これは…ミツマタではないですよね?
これは…ミツマタではないですよね?
これはマンサク。覚えた!
これはマンサク。覚えた!
案内所に戻ると、甘酒をごちそうになりました。おいしいです
案内所に戻ると、甘酒をごちそうになりました。おいしいです
薪ストーブであったまっていると、「しゃくしなタイヤキ」なるものを頂戴しました。タイヤキの中身がしゃくしなです。おやきみたい。ごちそうさまでした
ムクゲ自然公園の地図。おられた方々に、道を教えてもらったり、蓑山の話を聞かせて頂いたり、とっても親切にしていただきました。ありがとうございました。思いがけず長居しちゃいました
凡の湯へむかう途中に梅
凡の湯へむかう途中に梅
ふりかえると、さっきまでいたムクゲ自然公園
ふりかえると、さっきまでいたムクゲ自然公園
こんなのがありました
こんなのがありました
かすかに武甲山
あれは…雪かぶってる?
あれは…雪かぶってる?
のぼってきた蓑山です
で、恒例のおつかれちゃん
ミニソースカツ丼。揚げたてでおいしかった
ミニソースカツ丼。揚げたてでおいしかった

個人装備
長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 飲料 コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

先月に宝登山に行って以降、毎日曜日のお天気が最悪。きのう土曜日に「もう明日は天気がどうなろうが山へ行く!」と、キレ気味に決意したのでした。ゆっくり出発して駅についたら雨…。開き直って歩き出したら道間違い…。それでもテンションさがらず!「物足りないかなぁ」なんて思っていたけど、どうしてどうして!1カ月ぶりで雨だからというのもあったかもしれませんが、山満喫です。よっ、いいお山、蓑山!って掛け声かけたくなりました。下山時は天気も回復したし、秩父紅も見れたし、温泉にも入れたし、充実の山行きでした(油断しすぎて帰りの電車で降りる駅間違ったけど)。次は晴天のときに行きたいなぁ。あっ、ムクゲ自然公園はとってもおすすめですよ。ほっこりゆったりできます。まだまだ秩父紅はきれいだと思いますからぜひ行ってみてください。