金剛山・岩湧山

離すつもりが 腕を登っていきどこに行ったか分からなくなった
カマキリと戯れる
離すつもりが 腕を登っていきどこに行ったか分からなくなった
ノアズキ
これを写したためにズボンにヌスビトハギの節豆果 (ひっつきむし) がたくさんついてしまった
ノアズキ
クヌギ峠
なんとカマキリがザックに乗ってた!
ここで下りてもらうが じっとこっちを見て名残惜しそうに見えた
なんとカマキリがザックに乗ってた!
林道への木橋の手すり部分が崩壊
林道への木橋の手すり部分が崩壊
林道と林道を結ぶ道
林道と林道を結ぶ道
ヤマジノホトトギスがあちこちに咲いていた
ヤマジノホトトギスがあちこちに咲いていた
荒れた林道ではなく 右の山道をとるが…
荒れた林道ではなく 右の山道をとるが…
なんと通行禁止!
なんと通行禁止!
荒れた林道をとってみる
すぐにいい道になるが…
荒れた林道をとってみる
すぐにいい道になるが…
ほどなく行き止まりに
千早古道への登り口
千早古道への登り口
急な登りが続く
この鉄塔のすぐ先で休憩
ズボンについたチジミザサなどのヒッツキムシを取っていたらダニ2匹が付いていることにゾワッ!
この鉄塔のすぐ先で休憩
やっと平坦な道になって…
やっと平坦な道になって…
千早古道に合流
少し戻ったところで腹ごしらえ
少し戻ったところで腹ごしらえ
登り口に戻ってきた
登り口に戻ってきた
これを登り返すのか…
これを登り返すのか…
予定していた道を行ってみる
林道に登り着いた
しんどいうえ足がつりそうになってしばし休憩
クヌギ峠周辺 結構好きだ
クヌギ峠周辺 結構好きだ

重荷訓練。以前1度行ったクヌギ峠から千早古道、肩衝山の道。…の千早古道合流点で引き返す。
 訓練の「感想」を書くのも面倒だから手短に終わらすつもりだったが、いろいろと起こるものだ。
 今回はカマキリと通行止めとマダニ。
 千早口駅近くの道にいたカマキリを手に乗せて写したのだが、私の腕をちょこちょこと登って視界から消えてしまった。そのうち自分で下りるだろうと思い気にせず歩き出したが、クヌギ峠で休憩のため降ろしたザックにいてビックリ。クヌギ峠の登り口でもザックを下ろして休憩したのに下りなかったわけだ。カマキリはじっとこっちを見ているようでなんともかわいい。ずっと一緒に旅したそうに感じたが無理やり下ろした。カマキリは下ろしたところにとどまって左手上方にいる私をじっと見ている。私は何度も何度も手を振って別れを告げたが、さすがに鎌を振ってくれることはなかった。

太井集落へ下る道が通行止めになっていたことには面喰った。
 試しに荒れた林道を行ってみるが、急坂の前で終点。山道はあるのでそれを下りていくが、ほどなく道は消えた。引き返すのもしんどいので強引に下るとほどなく細い巻道に当たった。左にトラバースしていくと谷筋に下り着き、無事 太井集落に下りることができた。
 帰りには予定していた林道を行ってみるが、やはり工事中で道は完全に崩壊していた。仲代達也を貧弱にしたような老作業員に通れないと言われ 下ってきた谷筋へ。
 代替道の登りのコツとしては、細い巻道を進み ピークあたりでしばらく尾根方向に強引に登るとほどなく道が現れる。来年1月までに太井集落へ行かれる方はどうぞ参考に。

しかし今回の最大の出来事はマダニ。ズボンについているヒッツキムシを払っていてマダニが2匹ついていることに気づいた。ゾワゾワッ。それからはズボンやシャツをまくり上げ、肌についていないか何度か確認した。
 しかし帰りの電車内でスボンについているのを見つけてまたゾワゾワッ。払い落として靴で何度も強く踏むが死なないのもさらに気持ち悪い。ティッシュにくるんで駅のごみ箱に捨てた。家に帰ってからも体についていないか確認。それとザックを掃除機にかけ、虫除けスプレー (ディート) をかけておいた。有効なのか分からないし、ザックを傷めないか心配だったが せずにはいられなかった。
 初の単独2泊3日 非キャンプ場幕営はただでさえ心配なのに、ダニという新たな心配が加わってしまった。キャンプなんかやめて家でのんびり過ごすべきか…。

そうそう、私のスマホはヤマレコアプリでログをとりながらカメラを使うとバグりがちなので、また以前のようにデジカメを持つことにした。ログが大きく乱れることはほとんどなくなった。スマホのほうがピンボケが起こりにくいがしかたない。

薮山やら荒れた登山道に入るとダニはいるみたいやね。わいが岐阜の薮山に入らないのはダニ・ヒルに吸われるから、敬遠しているってのもある。
実際は見てないだけで持って帰ってんのやろなぁcoldsweats02
2023/10/1 13:19
実はかずー氏は2回 マダニに咬まれてるねん。自分で取って、医者行ってうまく取れてて問題なしとなったらしいからよかったけどね。場合によっては、麻酔して咬まれた周囲の肉ごと取らなあなんということもあるみたいなんで毎回もっと気を付けようと思った次第。
2023/10/1 13:33
ふじさん こんばんは
マダニは怖いですね。私はまだ咬まれたことありませんが、わたしの周りでは、その肉ごとくりぬいてもらった話をちらほら聞きます。中には、その後1週間毎日消毒のため通院しなあかんかった方も。
なかなか涼しくならないから、ダニ注意の季節も長くなりますね

ところで、25番の写真の箇所、今年初夏の大雨で崩落したんでしょうかね。
工事期間が来年1月までの予定なんでしょうか?
2023/10/1 17:59
パピレオさん こんばんは。周りに肉ごとくりぬいてもらった話ありますか。いやぁ怖いですねぇ。ウィルス感染症持ってたら死ぬこともあるんですからできるだけ注意したほうがいいですね。テキトーキャンプ、相当ビビってます。

太井の林道、初夏の大雨で崩落したんでしょうね。道の脇を通らせてもらえるかなと思ったのですが、えぐれて道がごっそりとなくなってました。今の状況は人がいなければ通れるという感じでもなさそうです。来年1月いっぱいまで通行止めとなっていました。難儀な時代になりましたね。
2023/10/1 18:26