奥武蔵

1.11.2

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
10時駐車場到着
既に駐車場は満車のため臨時🅿️へ
□日和田山
往復で1時間程度、
危険箇所はありません
登山口に🅿️、🚾あり
その他周辺情報 日高曼珠沙華まつり

曼珠沙華の開花が遅れたため、
祭り期間を10/6(金)まで延長し開催中

入場料:500円
駐車場:500円(臨時駐車場)
今日は日高の彼岸花を見てから日和田山へ登ります

臨時駐車場(お蕎麦屋さん🅿️)へ誘導され
入口まで15分ほど歩きます
今日は日高の彼岸花を見てから日和田山へ登ります

臨時駐車場(お蕎麦屋さん🅿️)へ誘導され
入口まで15分ほど歩きます
メインの🅿️は川沿いにあります
メインの🅿️は川沿いにあります
「巾着田」と言われる曼珠沙華公園は、500万本の彼岸花が咲き誇り今日もたくさんの人が訪れてます
彼岸花に混ざり脇役のお花がとてもかわいい🥰
これは…シャクチリソバで良いかな?
彼岸花に混ざり脇役のお花がとてもかわいい🥰
これは…シャクチリソバで良いかな?
時折日差しが入ると深紅が際立ちます
数少ない白も入れて📷️
数少ない白も入れて📷️
真赤な絨毯を敷きつめたようです
真赤な絨毯を敷きつめたようです
これから登る日和田山と一緒に!
これから登る日和田山と一緒に!
さぁ日和田山△へ
今回は2回目です
さぁ日和田山△へ
今回は2回目です
ニラの花も可愛いです
一旦🅿️に戻り靴を履きスタート
ニラの花も可愛いです
一旦🅿️に戻り靴を履きスタート
住宅街を通り抜けて…
道案内はしっかりしてます
住宅街を通り抜けて…
道案内はしっかりしてます
歩きやすい道
巾着田とセットで来る人が多いようです
手すりまで設置されてて優しい道でした
手すりまで設置されてて優しい道でした
見晴らしの良い金比羅神社に到着〜
見晴らしの良い金比羅神社に到着〜
丸いところは巾着田
高麗川の流れによって形作られ、その形が巾着に似ていることから名付けられたそうです
丸いところは巾着田
遠くにうっすら筑波山も見える
おやつを食べて下山します
遠くにうっすら筑波山も見える
おやつを食べて下山します
ちょこっとハイキング終了♪

最後までご覧いただき
ありがとうございました😀
ちょこっとハイキング終了♪

最後までご覧いただき
ありがとうございました😀

今日は巾着田で彼岸花鑑賞ついでに日和田山にちょこっとハイキングへ。
彼岸花は見頃、場所によっては気持ち過ぎ。

以前来たときよりも更に見事に咲いていた。
まるでレッドカーペットの上にいるかのような気分。平日にも関わらずたくさんの人で賑わっていました。

今年は猛暑日が続き開花がだいぶ遅れた模様。
彼岸に入りようやく戸惑っていた彼岸花も咲きだしたようだった。

こんにちは。
彼岸花凄いですねぇ〜。
彼岸花はどうしてもお墓のイメージがあるので少し苦手なんですが…。
あの独特の花の形は凄いですよね。

キレイな写真、ありがとうございます。
2023/10/6 16:00
Varonさん こんばんは!

彼岸花…確かにちょっと他の花とは雰囲気違いますよね。
深紅が何か怪しげで怖い感じでもありますが、お墓や田んぼに植えられているのもそれなりの訳が有るようですよ。
僅かな期間にあっという間にあの形が造形される不思議な花。何故か毎年訪れたくなります😃
2023/10/7 19:18
rabbiさん
毒性があるので、モグラとか避けですね!
白や黄色も見たいですねぇ〜。
2023/10/7 19:45