山滑走

乗鞍リフト山頂駅
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
タクシー 自家用車
自家用車を沢渡に駐車  沢渡から中の湯入り口までタクシー 3100円でした(要予約)
100m程度しか登っていないのでわかりません。そこまでは少なくとも大腿〜腰ラッセルです
その他周辺情報 中の湯 外来入浴は12時から
秘湯 中の湯
中の湯から 霞沢岳
中の湯から 霞沢岳
登山開始!
車道を登ります。こんなとこにも雪庇が。
車道を登ります。こんなとこにも雪庇が。
さて、ここからが急登(スキーではしんどい)
さて、ここからが急登(スキーではしんどい)
天気がいいのでテントからの眺めが最高
天気がいいのでテントからの眺めが最高
翌朝もすっきり晴れ
翌朝もすっきり晴れ
登り返した裏山 ここから滑り降りました
登り返した裏山 ここから滑り降りました
ここからは乗鞍 ツアーコース
ここからは乗鞍 ツアーコース
先週と違い剣が峰がくっきりみえました。
先週と違い剣が峰がくっきりみえました。
天気が悪くなってきたので下山
天気が悪くなってきたので下山

ずっと前から、甲斐駒黒戸尾根テン泊を計画していたが、先週乗鞍に行って、北アルプス欲がぐいぐい増したため、山レコを検索。ここのところBCにはまっていた事も有り、焼岳BCのレコを見て、「これだ!」と思い、今回の計画を立てた。
夏に登っていて、山の様子も何となく分かっていたので、一泊目は2000m位まで登り、焼岳を眺めながらテン泊し、翌日はテントをデポして、スキーで登ろうと計画したが、完全に甘かった。
トレースが無かったのでしばらくは車道を利用し、登山道に入ったのだが、深雪での板の取り回しは予想以上に大変で、全く高度が稼げない。板を担いで登ろうとするも、ワカンもスノーシューも無く、つぼ足、腰ラッセルでこれまた進めず。
後から登ってきた登山者のトレースを利用させて貰うも、膝上ラッセル。
4時間かけて100mしか登れず、しかもクランポンを落とし、がっくりしながらテン泊。テントからは旅館の明かりも見える始末。それでも星は綺麗で、空気も澄んでいてそれなりに満足。これ以上登る事は不可能だったので、翌日はそのまま撤収し、中の湯へ。道中で落としたクランポンを発見し、一気に元気が出たので、下に荷物をデポして、板を担いで中の湯の裏山へ、1時間程度で200m程登り、深雪を滑り降りた。雪崩が心配だったので、上までは行かなかったが、それでも大満足だった。
このまま帰るのも腑に落ちなかったので、その足で乗鞍に行き、ツアーコースを位が原まで上がり降りた。途中まで晴天だったが、位が原から強風、ガスに包まれたので、山頂は目指さずそのままツアーコースを下った。

今シーズンはBCに大はまりして、登山&スノーボードの両立を試みた。
『孤高の人』の理解が正しいか分からないが、加藤文太郎のようにスキーを登攀手段として使用、さらに滑る楽しさもプラスできるBCは冬山登山好きの私にはぴったりだと思っていたが、これを両立させるのはかなり困難だという事が分かった。
まず、板を履いての登攀がとても難しい事。雪の深さと質にかなり左右される。さらに重荷を背負っているとキックターンが恐ろしく難しい。登山と違い雪崩の巣窟を下る怖さ。沢を下る際のGPSの大切さ。体力。
とにかく、テント泊でのBCは私には無理という事が分かった。
①BCは日帰り若しくは小屋泊である事②深雪でそこそこの急登の時はスキーを履いて登るより、板を背負い、わかんorスノーシューで登る方が圧倒的に早い事③雪崩講習とそれなりの装備が必要な事
事故が無く、これだけの事が学べただけで大きな収穫だった。

でも 登山も山滑りもどちらもしたい私は、この春も迷い続けるのだろう。