奥多摩「大岳山」レッツゴー!!

2015年03月15日(日) [日帰り]

大ダワ・御前山分岐
くさり場
愛宕山登山口
奥多摩駅
JA河辺駅/河辺温泉「梅の湯」でおつかれさま会♪
綺麗な施設で、とても良い温泉です。
天候 くもり時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図
行き:JR御嶽駅 → バス → ケーブルカー御嶽山駅
帰り:JR奥多摩駅に下山
危険な箇所はありませんでした。

<トイレ>
「JR御嶽駅」「ケーブル下駅」「ケーブル上駅」「ビジターセンター」「武蔵御嶽神社」「長尾平/奥80m」「大岳山荘」←この区間が長い→「JR奥多摩駅」
その他周辺情報 もえぎの湯の営業時間が、冬季 "9:30〜19:00" でした。
少年ジャンプ漫画 "ゴッドサイダー" 等で有名な巻来功士先生たちと、大岳山に行って来たよ♪
巻来先生のご趣味は「山のぼり」、頼りになる巻来隊長です!  JR御嶽駅からバス、ケーブルカーを乗り継いで「武蔵御嶽神社」へ!
仲店をキョロキョロしながら・・・、あ! お水を買ってる巻来先生を置いて来ちゃった! 巻来先生早くー!(笑)
2015年03月15日 09:56撮影 by  iPhone 5s, Apple
まだ冷たい水で手を清めて、武蔵御嶽神社へ! ここ、ハアハアしますね。
2015年03月15日 09:57撮影 by  iPhone 5s, Apple
神社についた! 山のぼりでケガをしないように、みんなで祈願します。
水が凍ってる! まだ春には早いもんね。
2015年03月15日 10:08撮影 by  iPhone 5s, Apple
水が凍ってる! まだ春には早いもんね。
天狗の腰掛け杉。 何度みても天狗はいませんが、100年後も、ずっとずっとハイカーに親しまれて行くんだね。
大岳山荘を越えて、神秘的なエリアに! きっとゴッドサイダーたちが待っている!!
大岳山の神社で祈願します。
大岳山の神社で祈願します。
ここの狛犬もかわいいですね♪
ここの狛犬もかわいいですね♪
ちょっと薄曇りだけど、手前に"馬頭刈山尾根"が見えますね。
ちょっと薄曇りだけど、手前に"馬頭刈山尾根"が見えますね。
巻来先生「すずきさん、この先(距離)どれくらいあるの?」「あと40分はこのまま歩きますね。」
鋸山というくらいですから、道がギザギザに変りつつあります。
鋸山というくらいですから、道がギザギザに変りつつあります。
ホントに険しい道が続きます。
2016年01月31日 11:37撮影
ホントに険しい道が続きます。
のぼったり、おりたり・・・
のぼったり、おりたり・・・
ベンチでカップ麺を頂きましょう♪ 巻来先生には、いつも「りんご」を頂きます。 毎日食べているそうですよ。
新発売の「トムヤムクンヌードル」。人気がありすぎて、一時期は発売中止に!(笑) これは美味しい!
くさり場にもチャレンジ! これはテンションアップ!! 巻来先生気を付けてくださーい!
眠そうな顔してて、せっかくのショットが台無しに!(笑)
眠そうな顔してて、せっかくのショットが台無しに!(笑)
"ノコギリ"山の由来は、この岩も関係してるのかな?
2015年03月15日 13:18撮影 by  iPhone 5s, Apple
"ノコギリ"山の由来は、この岩も関係してるのかな?
"やしろ"があります! ここでも安全祈願。
"やしろ"があります! ここでも安全祈願。
愛宕神社でも安全祈願。
愛宕神社でも安全祈願。
JR「奥多摩」駅に到着! いつもの打ち上げに行きましょう!
JR「奥多摩」駅に到着! いつもの打ち上げに行きましょう!
河辺駅にある温泉で、お疲れさま会! がんばりましたー!!
2016年01月31日 11:41撮影
河辺駅にある温泉で、お疲れさま会! がんばりましたー!!

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 タオル ストック
共同装備
備考 もう1名の参加者が、サイフを忘れてしまい。 御嶽駅まで辿り着けなかったので、電子マネーには1万円以上入れておく事が良いと思いました。

【参 考】 私のコースタイムです。
[富士山] 須走→久須志神社(4時間16分)
[富士山] 吉田→久須志神社(4時間35分)
[雲取山] 鴨沢→雲取山(4時間6分)
[塔の岳] 大倉→塔の岳(2時間40分)
[蛭ヶ岳] 大倉→蛭ヶ岳(5時間21分)

2014年の初夏、奥多摩の雷雨の中
カミナリに撃たれそうになって半ベソになったー。

そのリベンジに、漫画家の巻来功士先生率いる、
ゆかいな仲間たちと行って来たぞー!
ヤッホーッ! *\(^o^)/*

今回は、前回(2014年)の逆走で、
御岳山から奥多摩駅のコース、
くもりの天気予報も「晴れ」になりました
もう恐くないもんね〜♪(≧∇≦)

ケーブルカーの御岳山駅から出発!

巻来先生のお気に入り
「御岳神社の狛犬」の前で記念撮影。

天狗の腰掛杉を過ぎて、
一気に大岳山を目指します。

途中、残雪で凍ってたり、
滑りそうなポイントもあったけど
さすが巻来登山部の「隊長」と
「副隊長」と「副副隊長」の3人は
あっという間に大岳山に登頂成功です(笑)

「もの足りないな〜♪」

という事で、ノコギリ山を提案すると
昼ごはんも食べずに再出発!(笑)

晴れは青空になり、岩場を抜け、森を抜け、
3人でテクテクと楽しい山登りです。

景色が全く無いノコギリ山でカップ麺と、
めぐさんの手作りおむすびを頂きました♪

もちろん、むちゃくちゃ美味しいです!

愛宕山、強烈な下り坂を得て
奥多摩駅で登山終了となりました。

フィニッシュは河辺駅の温泉で
美味しい生ビールをたっぷり頂きました♪ */

奥多摩駅から鋸山〜大岳山〜瀬音の湯
大岳山〜海沢探勝路