ゲレンデ滑走
磐梯・吾妻・安達太良

家族スキー@グランデコ

2010年04月03日(土) 〜 2010年04月04日(日)
e-hara1990 その他9人

立川−グランデコ 約5時間半
天候 1日目 晴れ→吹雪
2日目 快晴
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
グランデコさいこー!!
スタッフさんとても親切で、リフトの乗り降りを補助してくれた。
笑顔と挨拶もすてき☆
背負子乗車もOK。ただしフードが下りてくるので要注意。
アカベココースも長い緩傾斜で練習にはもってこい。
春スキーシーズン券が2万なので検討の価値アリ。

さすがホテルリゾート!従業員の接客が非常に良い。
また行きたい♪
スキーがはずれたので休憩。
スキーがはずれたので休憩。
だいぶ慣れてきました。
『はやくー!はやくー!』
と急かす男。
だいぶ慣れてきました。
『はやくー!はやくー!』
と急かす男。
おねえさんは自分で履きます。
おねえさんは自分で履きます。
かーちゃんお疲れさま〜♪
かーちゃんお疲れさま〜♪
一人ですいすい。
一人ですいすい。
だいぶ慣れてきた。
だいぶ慣れてきた。
いい天気。
ポールかわしたり。
ポールかわしたり。
みんな一緒だと楽しい。
みんな一緒だと楽しい。
置いてかれると泣くけど。
置いてかれると泣くけど。
ゴーグルしたくない。
ゴーグルしたくない。
ばななー!

冬の始めに素敵な贈り物をくれた石さん一家に、長女の成長を見せようとグランデコまで行って来た。

金曜夜9時半、立川発。
圏央道・桶川IC〜東北道羽生ICとつないで矢板へ。
タイヤの積替えと登山用具の回収をしてからそのまま裏磐梯へ。
途中2時間ほど仮眠して6時半グランデコ着。くたびれた。
帰りもかなりくたびれた。まぁいいか。

初日、朝から快晴。気温低め。
急いで準備するも、滑りはじめは10時過ぎ。
空飛ぶバスにのって、上のゲレンデへ。
最初の数本は、怖がっていた長女も慣れてくると楽しげに滑る。
長男も『早く早く〜』とうるさいくらい。

今回、初めて1日券を夫婦で購入し、真の家族スキー♪
長女と僕+次男。長男とかーちゃん。の2組で抜きつ抜かれつエンジョ〜イ♪
かなり贅沢。

お昼ご飯食べてたら吹雪いてきたので、空飛ぶバスで下山。
キッズルームでひとしきり遊んでから会津の里YHへ。
子ども等撃沈。

そういえば、リフトに乗るとフードが自動で下りてくるのだが、
コレがなかなか高圧的。
背中に背負った次男坊がぎゅーっとつぶされて、死んだかとおもた。
ねちまってたので1本毎に呼吸を確認。
レストハウスでも冷たすぎるんじゃないかとあわや救急ヘリ?!
って感じでした。

2日目、朝から快晴。今日は移動高。
吾妻連峰も磐梯山もよく見える。どっちも楽しそう。
今日も1日券2枚ゲットして、滑りまくり。
長男の言動が笑える。
『ぱっちんしてください〜』
『はやくすき〜』
『もっと〜』
『ねむいです〜』
今日は、夕方まで穏やかに晴れ。
午後になったら、長女はリフトで、長男は滑りながら、
次男はリフト降り場で寝てしまった。

帰りの車が眠くて仕方なかったが、11時頃帰宅。
来シーズンもがんばっちゃおうかな。

●今年の石家
おねーちゃんジャパンカップ入賞。
にねーちゃんはどっかのデカイ大会で表彰台。
さん坊もひとりで滑りまくり。
たいしたもんだ。
今日は、先生指導の下、片足スキーでガンガンポールを廻ってました。
末恐ろしい。
来年はツアーのサポートしようかな。

石さん本当にありがとうございました。

●費用等
駐車場2日=2000円
笑える思い出 プライスレス
ドライブの疲れ プライスレス

●グランデコの思い出
今は亡き馬場さんと吾妻山へ山スキー。
モンスターに大喜びの馬場氏。
ピークは吹雪。いずれは天元台へ。
見果てぬ夢でした。

家族スキー
親の血を引いて
スキーが大好きなお子様達、いい環境ですね。
私より上手なんでしょうね。
山歩きもするのかな?
2010/4/5 10:39
れ:家族スキー
今年は天気に恵まれて、スキー好きになってくれたみたい。
これからも楽しんでくれるように連れ出そうと思ってます。
山歩きは、ちゃんと自分で歩けるようになってからかなぁ。
しばらくは遊歩道テクテクくらいで。今年は散策しようと思ってます。
どっか良いとこあるかな
2010/4/6 0:05