志賀・草津・四阿山・浅間

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
渋峠P , 蓮池P , 田の原湿原P
危険個所なし
向かう途中
日本国道最高地点で、、、あれれ いつもいっぱいなのに今日は車が2〜3台しか止まってない
なのでちょこっと車を止めて
向かう途中
なのでちょこっと車を止めて
芳ケ平
降りると戻るの大変だし、火山規制で一部しか歩けないしでまだ行ってないな
芳ケ平
草津白根の噴煙が良く見えます
いっぱい出てるな〜
いくつ出てるのかな
草津白根の噴煙が良く見えます
いっぱい出てるな〜
いくつ出てるのかな
3 4 5 6
確認できただけで13か所から噴煙出てます
確認できただけで13か所から噴煙出てます
草津温泉の街並みが
草津温泉の街並みが
群馬、長野の県境到着  ・・・渋峠(冬はここの群馬側にゲートがあり冬季閉鎖されるため長野側からしか来られません)

まずはここから

ほとんどのリンドウは寒さでこのように
振り返って
渋峠の車はまだそれほど多くありません
渋峠の車はまだそれほど多くありません
スキーのゲレンデですが山頂までの標高差は150メートルなので誰でも登れると思います
ヤマハハコ
紅葉目当てなんですけど〜
紅葉目当てなんですけど〜
横手山神社
私には無理〜
横手山山頂
で、ここにはエビがいっぱい
で、ここにはエビがいっぱい
今日は10/8なんですけど〜
今日は10/8なんですけど〜
ツルリンドウの種子
ツルリンドウの種子
展望デッキへ
ここにも
エビがいっぱい
北アルプスまでは見えないな
北アルプスまでは見えないな
雲海の向こうは高妻山??
雲海の向こうは高妻山??
するとこれが妙高・火打かな
山頂のTOPに人のように見えるのは岩です
笠ケ岳の山頂をアップで
山頂のTOPに人のように見えるのは岩です
数分後、山頂の左に赤い服と青い服を着た登山者が見えます
この時間に山頂とは早いな〜
数分後、山頂の左に赤い服と青い服を着た登山者が見えます
この時間に山頂とは早いな〜
これからあちらを通って
これからあちらを通って
渋池を上から
志賀山山頂
ここは確か展望ないんですよね
志賀山山頂
ここは確か展望ないんですよね
で横手山ヒュッテ(パン屋の看板あり)でパンを買おうと並びました
が、ここ1か月くらいの間に営業方針が変わってしまったようです
お客さんならだれにでもパンを売る方針から、より利益が上がるお客さんを選んで売る方針になってしまったようです
順番がきて買おうとしたのですがパン屋さん(ヒュッテ)専用の送迎車を利用しない人には販売できませんと言われました
調べたところ、送迎車は渋峠から電話すると来てくれますが無料ではなく一人1000円かかりパンの購入代金に上乗せされ支払う形のようです
すぐ前のお客さんが7千円とか諭吉さんとか支払ってたのに納得
水面に赤いものが見えたのでズーム
葉っぱの裏側でした
水面に赤いものが見えたのでズーム
葉っぱの裏側でした
これ なんだかわかりますか〜?

答え、水面の模様です
これ なんだかわかりますか〜?

答え、水面の模様です
ノコンギクかな
赤いブドウ〜ナナカマド
赤いブドウ〜ナナカマド
これか〜
どう見ても園芸種?
サボンソウのようです
これか〜
どう見ても園芸種?
サボンソウのようです
うーん  これもノコンギク??
うーん  これもノコンギク??
わぉ
名前のとおり ハスがいっぱい
名前のとおり ハスがいっぱい
トボトボ
湖畔も紅葉が
これは咲くかな〜
これは咲くかな〜
ハスだらけ

志賀高原の紅葉
そろそろ始まったかな
Go
まずは横手山
わぉ、尻尾尻尾 エビがいっぱい
まさかこんな景色になってるとは・・・・
山頂のパン屋さん、山歩きの人は相手にされなくなりました
渋峠Pから店の有料送迎車を利用した人にしか販売しないそうです
続いて一沼
おお  紅葉始まってます
これからがピークです
次に田の原湿原
小さめの湿原ですが草紅葉になってます

こんばんは!
パン屋、目が銭マーク(¥△¥)←マジで怖い存在
テレビ(バス旅?)で取り上げられたからかな。
こうなったら、客離れしますね!サヨナラ〜って思う。

秋にも花が沢山咲くんですねぇ
2023/10/10 20:12
🌵🌵🌵hase130🌵🌵🌵さん
そうですね、少し前にテレビに取り上げられてましたからね
山の上で商売してるのに山歩きで来た人には売りませんとはビックリです
もし、方針を元に戻したとしても私はもうあの店には入りませんね
帰りにツルヤで1/3の値段でパンを買って帰りました〜(o^―^o)
2023/10/10 20:50
genchan123さん 山にハマる前は
サボテンの業界にいたのですが、
目が(¥△¥)になった人間は終わりです。
例え趣味家ではなく、企業の人でもそうなった時点で
人は離れていきます。
2023/10/10 21:34
🌵🌵🌵hase130🌵🌵🌵さん
今年の8月末までは送迎車使わない人にも分け隔てなく販売していたので、ここ1か月で店側の人員とかに変化があったのだと思います
レジに店を仕切っているような人がいてすぐ前のお客さんに送迎車は何人で来ましたか?と聞き、送迎料金が入って7千〇百円になりますって言ってました
パンを買った人にまた利用したいか聞いてみたいものです
2023/10/10 22:34