記録ID: 603469 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

生藤山

情報量の目安: C
日程 2015年03月22日(日) [日帰り]
県営鎌沢駐車場。10台くらい駐車可。

Sスタート地点06:5107:25佐野川峠08:05三国山08:1008:15生藤山08:2008:30茅丸08:3508:35連行峰08:35大草里山08:35醍醐峠(篠窪峠・白沢峠)08:35醍醐峠登山口10:29和田尾根登山口10:42和田第二尾根登山口11:37鎌沢駐車場11:37ゴール地点G
その他周辺情報鎌沢の登山口にも5台くらい駐められる。
過去天気図(気象庁) 2015年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 ガイド地図(ブック) 保険証 携帯 タオル ストック

県営鎌沢駐車場に車を駐めて出発。
県営鎌沢駐車場に車を駐めて出発。
ここら辺の名物、急斜面の茶畑。
ここら辺の名物、急斜面の茶畑。
茶畑の中にある鎌沢休憩所。
茶畑の中にある鎌沢休憩所。
三国山、生藤山登山口。
三国山、生藤山登山口。
少し登って行くと朝霧に包まれた山が朝日に輝く。
少し登って行くと朝霧に包まれた山が朝日に輝く。
霧海に浮かぶ山。
霧海に浮かぶ山。
甘草水近くの眺め。富士山が霞んで見える。
甘草水近くの眺め。富士山が霞んで見える。
尾根道に出た。いい天気だ
尾根道に出た。いい天気だ
望遠なら何とか…。
望遠なら何とか…。
ありがたい謂れだ。
ありがたい謂れだ。
三国山頂上からの眺め。上野原方面。
三国山頂上からの眺め。上野原方面。
少し歩くと生藤山頂上。
少し歩くと生藤山頂上。
やはり富士山はぼんやりだ。
やはり富士山はぼんやりだ。
コース中、最高点の茅丸。
コース中、最高点の茅丸。
途中、右に曲がる分岐点に気が付かず、随分遠回りして沢に降りてきた。
和田浄水場の登山口に出た。
和田浄水場の登山口に出た。
日本の里100選に入っている佐野川の村落。
日本の里100選に入っている佐野川の村落。
ま のどかな風景。
ま のどかな風景。
途中のやさか茶屋でうどんを食べてから駐車場に戻った。
途中のやさか茶屋でうどんを食べてから駐車場に戻った。

醍醐丸まで行かないで和田バス停方面への分岐から下りてくる計画だったのに分岐点を見逃してえらく遠回りしてしまった。足は疲れたけど天気良く気温も上がり、春を満喫した。