関東
ひたち海浜公園コキア 大洗 NIGHT WAVE
2023年10月20日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
今年のコキアは猛暑で大ハズレ年です... 平年は真っ赤な絨毯になるが今年はスカスカで地面が丸見え 平年のコキアは地面が見えないくらい大きく育ってる https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1618496.html |
その他周辺情報 | 茨城デスティネーションキャンペーン https://www.ibarakiguide.jp/dc/ 笠間モンブラン https://www.city.kasama.lg.jp/page/page014673.html 大洗かあちゃんの店 https://www.jf-oarai.com/mother ひたち海浜公園 https://hitachikaihin.jp/autumn-walk/ 大洗ナイトウェーブ https://www.ibarakiguide.jp/event.php?mode=detail&code=129 |
茨城デスティネーションキャンペーン。ポスターを見る限り茨城をディスるキャンペーンかと思ってしまった(笑)都道府県魅力度ランキング最下位復活だし。
道の駅かさま。栗の産地で秋は特に混みます。笠間栗7個モンブラン担々麺は超こってり天下一よりこってり。意外と美味しいけど二人で1杯で十分かも。食後のデザートにモンブランを食べ今年は栗はもう食べたくない。
笠間栗モンブランはケーキ屋さんの黄色いモンブランとは別物で、もろ栗です。
今年の紅葉は何処も良くないけどコキアも一部枯れちゃって株も小さく大ハズレ年です。色づき具合は7〜8分でピークは来週かなと思います。ひたち海浜公園ペイペイ地域応援で20%ポイントバックで入れます。もちろん土産やソフトクリームも20%バックです。
(10月31日まで1,000pt/回 10,000pt/期間 )
大洗ナイトウェーブは大洗サンビーチ津波避難施設あたりなので北側の駐車場に停めると暗闇を5分くらい歩く事になるので大洗ビーチバレーコートの近くに停めると楽です。
本日もご閲覧ありがとうございました!
ひたちなかのコキア、綺麗ですね!!自分には充分すぎるほどいいですが、
昨年の写真と比較するとたしかにスカスカですね〜
こういう植物も天気や温度で随分違うんですね。
一度は行って見たいとは思いますが、土日は超混みでしょうね。。。
お疲れさまでした。
十分に楽しめるコキアですが過去レコと比べると明らかにスカスカで...
今年の夏は猛暑と雨が降らなかったせいか株が小さくて残念でした。
コストコが目の前に出来たから土日は渋滞も発生しそうな感じです。
猛暑で新潟も9割が二等米で農家さんも死活問題みたいだし、今年みたいな夏が普通にならない事を祈るばかりです。