日光・那須・筑波
三峰山(栃木百)- 星野御嶽山から反時計回り周回
2023年10月21日(土) [日帰り]
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2023年10月の天気図 |
星野御嶽山に登山者用Pがあるのは知っていたのですが、BSから赤線ツナギが目的でした。 |
星野御嶽山の裏側から登山道は伸びています。 というか登りの奥の院までは御嶽山の参道です。 なので、石段が整備され、岩ゴロな箇所もありますが、基本歩きやすいように整備されています。 御岩戸から先は岩場の細いトラバースもあり慎重に。 怪しい箇所にはロープがあるので安心です。 稜線の三峰縦走路は基本歩きやすいですが、剣ヶ峰の前後だけ少し岩の多い急斜面があるので慎重に。 三峰山から15分ほど戻って稜線から下降路に入ります。 標識やピンテがあるので迷わないでしょう。 この先、足場のあまりよくない急降下ですが慎重に行けば全く問題ありません。 1箇所、岩場が濡れていて滑りやすいので要注意(私は木の皮に乗ってスッテンコロリンでした😁)。 特段急いだわけではないですが、ヤマレコの「らくルート」のCTよりだいぶ早く歩けました。多くの方がこの位と思います。 |
その他周辺情報 | 鹿沼の「出会いの森 福祉センター」の日帰りで汗を流しました。 入った途端ヌルヌルで石鹸を流し忘れたかと思うくらいで、若干カルキ臭はするものお湯は素晴らしいと思いました。 400円/人のところ、60歳以上は200円(私は先月から😁)。 https://kanuma-shakyo.or.jp/pages/63/ |
この土日は天気良さそうなので、栃木百巡りに出かけました。
土曜はスタートが遅れたので三峰山のみ。
数年前に赤線つなぎした星野御嶽山BSからスタートです。
星野御嶽山で安全祈願をして奥の階段を進みます。
奥の院までは参道なのでちょっと荒れがちですが、基本整備されていて歩きやすいと思いました。
御岩戸から先は岩場のトラバースが細いので慎重に。
稜線に出たら右手に少し下って奥の院です。
稜線歩きはのんびりと快適です。
剣ヶ峰の前後だけは岩っぽい投降が短いですがあるので慎重に。
三峰山は手前から少し登った先にあります。
右手(西側)は石灰石の採石場の様子。
三峰山自体が来る際に異様に立ち上がった山に見えましたが、溶けにくい石灰岩でできた山だからなのですね。秩父の武甲山を思い出しました。星野御嶽山の領域以外(西側)は日本の産業を支える山なのですね、ありがたし・・・。
稜線分岐からの下りは一部急降下で足場が良くないので慎重に。
一箇所、濡れた岩場は私も木の皮を踏んでしまい尻もちをつきました😁
昨晩仕事で遅かったので、今日は1座のみにしました。
早めに上がってツルツルの温泉で温まって明日に備えます。