八ヶ岳・蓼科

0.70.8

距離 6.4km 登り 426m 下り 425m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
横谷観音の駐車場に車を駐めましたが、時間が少し遅かったことと週末ということもあり、8割ほどはもう埋まっていました。
特に危険な場所はありませんが、遊歩道と言うよりはハイキング向きの登山道です。でも途中ですれ違った人の過半は登山者というよりは観光客風のかたでした。
駐車場。駐車場の区画はほぼいっぱい。
駐車場。駐車場の区画はほぼいっぱい。
すぐ横の展望台に行ってみます。
すぐ横の展望台に行ってみます。
紅葉はちょうど見頃。
紅葉はちょうど見頃。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
北岳、甲斐駒、仙丈ヶ岳。
中央アルプス、御嶽山が見えています。
中央アルプス、御嶽山が見えています。
御嶽山。
中央アルプス。
ここから見える紅葉はいずれも見頃。
ここから見える紅葉はいずれも見頃。
横谷観音に向かいます。
横谷観音に向かいます。
横谷観音。ここはちょうどピーク。株によっては落葉中のものもありますが、ここはいつも株によって紅葉の時期が微妙にずれるので、仕方ないですね。
手前のもみじは見事に真っ赤。
手前のもみじは見事に真っ赤。
黄葉と紅葉。
鮮やかなダイダイの紅葉。
鮮やかなダイダイの紅葉。
王滝に向かいます。黄葉はピーク前ですが見頃です。
王滝に向かいます。黄葉はピーク前ですが見頃です。
正面に王滝。この辺りはそろそろ見頃という感じです。
正面に王滝。この辺りはそろそろ見頃という感じです。
王滝をズーム。
おしどり隠しの滝に向かいます。
おしどり隠しの滝に向かいます。
赤い紅葉を見かけると思わず立ち止まってしまいます(^^;。
赤い紅葉を見かけると思わず立ち止まってしまいます(^^;。
黄葉真っ盛り。
鮮やかな赤。
赤い橋。
おしどり隠しの滝へはかなり下ります。
おしどり隠しの滝へはかなり下ります。
ふと見上げると鮮やかな赤。
ふと見上げると鮮やかな赤。
おしどり隠しの滝。気持ちピーク過ぎですがまだ見頃。この時間は滝にあまり日が当たっていませんね。
その下流の斜面の紅葉も少し落葉が始まっていますが、まあまあ楽しめます。
落ち葉も良い感じです。
落ち葉も良い感じです。
見上げると燃えるように真っ赤。
見上げると燃えるように真っ赤。
階段を上がって御射鹿池に向かいます。
階段を上がって御射鹿池に向かいます。
明治温泉のすぐ裏はまさに錦秋。
明治温泉のすぐ裏はまさに錦秋。
先ほど歩いてきた斜面の紅葉。
先ほど歩いてきた斜面の紅葉。
登って行く途中で振り返ると縞枯山、茶臼山。
登って行く途中で振り返ると縞枯山、茶臼山。
紅葉の斜面の向こうに縞枯山、茶臼山。
紅葉の斜面の向こうに縞枯山、茶臼山。
御射鹿池駐車場。二つともほぼ満車に近かったですが、ここで長居する人はあまりいないので回転は良さそう。
御射鹿池。奥のカラマツの黄葉も始まっています。
御射鹿池。奥のカラマツの黄葉も始まっています。
少し映り込み。
道路脇の紅葉も鮮やか。
道路脇の紅葉も鮮やか。
駐車場脇のもみじは色付き始め。
駐車場脇のもみじは色付き始め。
一番奥だけきれいな赤。
一番奥だけきれいな赤。
引き返しておしどり隠しの滝。日差しが滝まで届きました。
引き返しておしどり隠しの滝。日差しが滝まで届きました。
紅葉とおしどり隠しの滝。川底が緑です。
紅葉とおしどり隠しの滝。川底が緑です。
横谷観音まで戻ってきました。帰りは別ルートで戻ります。
横谷観音まで戻ってきました。帰りは別ルートで戻ります。
見上げると見事な紅葉。
見上げると見事な紅葉。
紅葉をズーム。

地元茅野市の紅葉の名所、横谷峡(横谷渓谷)の紅葉も見頃になりましたので、快晴となったこの日の午前中、出かけて来ました。
横谷観音をスタートし、王滝、おしどり隠しの滝、御射鹿池を訪れて引き返しましたが、紅葉見頃かつ快晴の日曜日とあって多くのハイカー、登山者、観光客が訪れていました。御射鹿池はともかく、他の部分でこれほどハイカーを見かけたのは多分初めてかも。
紅葉はおしどり隠しの滝でピーク気持ち過ぎ、横谷観音もちょうどピーク、王滝はそろそろ見頃、御射鹿池の唐松の紅葉は色付き始めという感じでした。なお横谷峡は上と下では標高差がありますので、11月中旬までどこかで紅葉を楽しめると思います。

Insta360 X3で撮影した動画はこちら。