東海

ゆっくり
2.12.2

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
路肩に駐車する。休日は、大混雑するようです。能郷白山へおこしの方は、是非能郷谷から登ってみましょう。えらいけど面白いよ。
踏み跡はあるが、熊笹の被り方が半端でない。倒木が多くなると、踏み跡を見失う。登りは、中腰で踏み跡を拾う。最初のキノコの倒木から熊になったつもりで頑張る。屈曲点に近くなると、沢状の踏み跡がハッキリしてくる。
その他周辺情報 道の駅根尾かな?日帰り温泉は、休業中みたい。
峠の祠にご挨拶。左に踏み跡が続きます。
2023年10月26日 08:55撮影 by  SC-41A, samsung
峠の祠にご挨拶。左に踏み跡が続きます。
食べられるのでしょうか?キノコが一杯くついていました。この倒木までは、順調でした。ここから踏み跡は消えてしまいます。
2023年10月26日 09:50撮影 by  SC-41A, samsung
噂のポールをみつけました。近くの枝に赤布を巻いて置きました。今日は、ここまでにします。刈安山は、次回にとっておきます。
2023年10月26日 12:06撮影 by  SC-41A, samsung
やれやれ無事下山できました。下りの3分の2は、踏み跡を見失いました。谷に三回位下り、登り直しました。峠の祠の裏も苦労しました。頂上に行かなくて正解でした。これで日が暮れたら、パニック?過去レコに雨の中、ヘッドランプをつけて、温見峠へ降りてきた人がいた様ですが、凄い精神力です。
2023年10月26日 14:57撮影 by  SC-41A, samsung
能郷白山の秋が始まります。
能郷白山の秋が始まります。

温見峠からハエ帽子峰まで縦走された方がみえたので、赤線繋ぎのために突撃したいと思っていました。2年前に2回偵察に入っているので、今回で3回目になります。毎回下の倒木帯から踏み跡を見失い、下山でさらに怖い思いをする、という所は、変わりません。なんとか、ポールをみつけたので、まぁいいかな。という所です。

kameyama3さん、大変な苦行ご苦労様です、自分も福井側から蝿帽子峰に行こうかと前から思ってるのですが稜線はそんな感じなんですねー、自分も地元の行者道踏破(西山〜毘沙門岳)でえらい目にあいました。
2023/10/27 0:01
typemoonさん、コメントありがとうございます。行者道のレコも見せて頂いた記憶があります。県境稜線なので、興味がありました。自分にはチャレンジできそうもないと感じました。蝿帽子峠へは、福井側も刈られた様ですが、岐阜県側より荒れている様です。蝿帽子峰へは、入る人が増えてきた様です。
2023/10/27 20:52