記録ID: 611733 全員に公開 ハイキング 四国

Sスタート地点05:5516:52ゴール地点G
5:55 スタート
11:40 岩本寺
16:52 土佐白浜の宿
*雨が本降りで、地図も出せないため、ひたすら国道を進んだ。交通量はそれほど多くないので危険は感じなかった。
*焼坂峠越えに入ろうとした方が、通行止めで引き返してきた。
*大坂遍路道もずっと前から通行止めで、復旧していなかった。
*国道にも遍路道のシールがあるが、少ない。
*山奥に入っていく感じがしたが、海とそう離れていない。コンビニもたまにはある。
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図 [pdf]

朝から本降り。地図帳も出せない状態なのでひたすら国道。
2015年04月10日 09:00撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
朝から本降り。地図帳も出せない状態なのでひたすら国道。
でも何とか順調に(山道より時間がかからないから)峠を越えて
2015年04月10日 09:02撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
でも何とか順調に(山道より時間がかからないから)峠を越えて
四万十町。
2015年04月10日 09:42撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
四万十町。
窪川の街に入る
2015年04月10日 11:36撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
窪川の街に入る
岩本寺はこの突当り
2015年04月10日 11:39撮影 by NE-202, NEC
岩本寺はこの突当り
大師堂
風も強く、燈明がすぐ消えてしまうし線香に火がつけられない
2015年04月10日 11:40撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
大師堂
風も強く、燈明がすぐ消えてしまうし線香に火がつけられない
遍路道シールに従って国道を離れてみたら、いい感じの古い村
2015年04月10日 13:16撮影 by NE-202, NEC
遍路道シールに従って国道を離れてみたら、いい感じの古い村
同じ旧道区間
2015年04月10日 13:17撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
同じ旧道区間
昔ながらの農村風景は、雨に煙るのもいい感じ
2015年04月10日 13:19撮影 by NE-202, NEC
昔ながらの農村風景は、雨に煙るのもいい感じ
ず〜っと55号線をgogogo
2015年04月10日 15:11撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ず〜っと55号線をgogogo
土佐佐賀で海沿いの道になった。佐賀公園あたり
2015年04月10日 16:34撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
土佐佐賀で海沿いの道になった。佐賀公園あたり
今夜の宿にずぶぬれで到着。
2015年04月10日 16:51撮影 by EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
今夜の宿にずぶぬれで到着。
コスプレじゃないですよ
2015年04月10日 20:37撮影 by NE-202, NEC
コスプレじゃないですよ

*毎日毎日雨が降っているが、今日が一番本降りだった。
*峠越えの遍路道に入れず、国道を進んだので、距離は少し長いかもしれないが予定より時間がかからなかった。
*当日とりあえずアップしたが、帰宅後すぐ正式に修正版と思ったらあっという間に今は6月。記憶が薄れてきた。
*いつか今回通れなかった旧道の峠越えを歩いてみたい。土佐佐賀、白浜の海も晴れていたら美しいだろうな。