丹沢

寄のしだれ桜⇒はなじょろ道⇒高松山⇒東山北★花粉症悪化でこれで精一杯

2015年04月12日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
行き:新松田⇒寄 (混雑で臨時便増発)
帰り:JR東山北
寄バス停からすぐに川でしだれ桜を見渡せます。
寄バス停からすぐに川でしだれ桜を見渡せます。
かなり散ってはいますがまだまだ見れます。
かなり散ってはいますがまだまだ見れます。
つつじも鮮やか。
つつじも鮮やか。
ゆっくり写真を撮っていたら6〜7名のグループが追い越して行きました。
まだつぼみが多い木もありますね。
まだつぼみが多い木もありますね。
すみれは本日の行程中ずっと咲いています。
すみれは本日の行程中ずっと咲いています。
おなじみのタンポポもアップで見ると華やかです。
おなじみのタンポポもアップで見ると華やかです。
黄色と言えばヤマブキと・・・
黄色と言えばヤマブキと・・・
菜の花。
ピンクの桜に白が混ざるとお互いに映えますね。
ピンクの桜に白が混ざるとお互いに映えますね。
ほんのりとしたピンクが色っぽいです。2つの花があるのでニリンソウかな?。
後姿が絵になります。
後姿が絵になります。
終盤とは言えなかなか楽しめました。
終盤とは言えなかなか楽しめました。
川縁にて・・・あれ水芭蕉?
川縁にて・・・あれ水芭蕉?
とにかく花が多くてちっとも進みません。
とにかく花が多くてちっとも進みません。
定番のスイセン。
定番のスイセン。
花ニラもあちこちに多いですね。
花ニラもあちこちに多いですね。
ぶどうの房みたいな花はムスカリでしょうか。
ぶどうの房みたいな花はムスカリでしょうか。
おおこれは可憐だ、でも名前不明。(花弁はハコベに似ているのですが・・・)
さて、はなじょろ道へ。
さて、はなじょろ道へ。
良く見ると色々情報が書いてあります。
良く見ると色々情報が書いてあります。
すみれの群落。
目立っていましたよ、三日月君。
目立っていましたよ、三日月君。
ウサギ君登場。この後高松山までずっと道案内してくれます。
ウサギ君登場。この後高松山までずっと道案内してくれます。
またありました、ウサギの耳みたいな形の花弁の花。
またありました、ウサギの耳みたいな形の花弁の花。
これはおなじみキケマン。
これはおなじみキケマン。
あじさいのようなグラデーションには目を引かれました。
あじさいのようなグラデーションには目を引かれました。
はなじょろ道入口です。
はなじょろ道入口です。
はなよめの鐘。ならして登ろう・・・と書いてあるので鳴らしました。3回。(クマよけか?)
とても良く整備された歩きやすい道です。
とても良く整備された歩きやすい道です。
道標はすごく多い。
道標はすごく多い。
道標毎に違うウサギ君がいます。
道標毎に違うウサギ君がいます。
今年初めてのヒトリシズカ。一か所だけありました。見つけて嬉しかった。
ミツマタは脱色。
ミツマタは脱色。
おっ、初めて色付き登場。
おっ、初めて色付き登場。
これは凝っていますね。
これは凝っていますね。
一旦下って橋を渡ると・・・
一旦下って橋を渡ると・・・
炭焼き窯跡です。
炭焼き窯跡です。
先月まで枝だけだったアブラチャンに黄色い花。
先月まで枝だけだったアブラチャンに黄色い花。
お尻の苔が何とも言えない味を出していました。
お尻の苔が何とも言えない味を出していました。
ヒネゴ沢乗越、標高720m。高松山までもう少し。
ヒネゴ沢乗越、標高720m。高松山までもう少し。
広場のような山頂に到着。
広場のような山頂に到着。
霞んでいますが見えてよかった。
霞んでいますが見えてよかった。
せっかくなので前の写真を色々補正してみました。(あまり変わらないかな)
箱根方向も霞んでいたので補正で。
箱根方向も霞んでいたので補正で。
大勢のグループでにぎわう山頂で昼食後ビリ堂経由で下山します。
ビリ堂までは階段が多い。ストック持ってきて良かった。
ビリ堂までは階段が多い。ストック持ってきて良かった。
前から名前が気になっていたビリ堂到着。いわれはちゃんと書かれていました。
右の馬頭観音は文化10年(1813年)となっています。
右の馬頭観音は文化10年(1813年)となっています。
こんな山の上に水道?飲めるの飲めないの?どっち?と思っていたら・・・
どうもこれのようです。右下には飲料水質検査適合となっていますね。
あまり珍しくないシャガ。
あまり珍しくないシャガ。
これはヤブイチゴかな?
これはヤブイチゴかな?
これもほんのりピンクで思わず撮ってしまいました。
これもほんのりピンクで思わず撮ってしまいました。
自然の橋脚アート。今日は美しい幾何学模様は見つかりませんでした。
高松山入口バス停付近ですがバスまで40分あるので東山北駅まで歩きました。いつもなら新松田まで歩くんだけど・・・

久々の休日の晴れですが、花粉症が悪化して気管支まで達しました(セキとタン)。普通なら登山どころではないのですが、花粉症はつらいことに安静にしていても全く治らない!のです。家にじっとしているとよけいに落ち込みそうなので出かけました。

桜はほぼ終わりかけていますが寄のしだれ桜はなんとか持ちこたえていました。桜の下には様々な花が咲いており、写真を撮りながらゆっくり歩くにはもってこいです。なので距離の割にはずいぶん時間がかかりましたが花粉症で苦しんでいるわりにはつらさは少なかったです。

高松山へは何回か来ていますが、はなじょろ道の登りとビリ堂経由の下山は未踏だったので赤線つなぎには良い機会となりました。春の花で心が和みました。
しかしながら咳は登山の大敵なので花粉の季節はつらいです。薬飲んでますが副作用もあるのでつらいことには変わりませんね。

初コメントよろしくお願いします
こんにちは。同じ時間帯に高松山に居たようです。風がなくて気持ちいい日でしたね。WeeklyClimさんは丹沢方面に行かれることが多いですね。フォローさせていtだきます!今後も参考にさせていただきます
2015/4/13 19:15
Re: 初コメントよろしくお願いします
こんにちは、3737さん。
こちらこそよろしくお願いします。
これまでほぼ毎週のように出かけていましたが最近は悪天候と花粉症で不定期になってしましました。
その日の気分でバリエーションルートにしたり、普通の気楽なハイキングコースにしたり色々楽しんでいます。
2015/4/13 21:48