吉野山 観桜ハイク

*金峰山寺、西行庵(今回は割愛)、如意輪寺を全てまわり、きちんとお参りもして、お店などものんびりみたりすると、約7時間では回りきれなかった。特急券をおさえていたので、今回奥千本の西行庵は断念。
*4月第2週目の日曜ということで大混雑必至の週末。10時前着で駅前のコインロッカーには多少あきあり。すでのトイレには長い列(仮設トイレもあり)
途中いくつか公衆トイレがあるが、どれも長蛇の列。
17時下山の時点で19時台まで特急列車(全席指定)は予約で完売
*登山ポスト
今回のルートは観光ルートなので提出していないが、もうすこし山奥まで行く場合、
吉野山派出所前にポストあり。
*ハイキングコースに入らなければ、ほぼ全て舗装道路だったような。
スニーカーでない人もいっぱいいます。ただ、ハイキングコースになると数日前の雨が乾いていなかったりして、ぬかるんでいることもあり、最低スニーカー、トレッキングシューズがベター。 すべりやすい。
過去天気図(気象庁) | 2015年04月の天気図 |
急に家の用事で関西方面にいくことになり、ついでに京都か奈良で桜をみたい!と計画。毎春のことながら、やはり桜はいいなぁ。ほんとうによい。
今年の桜は早めだったので、京都は見頃を終えているところが多く、なにより宿がとれない!!!山桜ならまだ行けそうということで、関西在住の友人Nと合流し、奈良・生駒近辺に1泊し、「一目千本」の吉野山へ。
いわゆる花見の名所(上野とか代々木とか千鳥ヶ淵とか)のソメイヨシノも大好きだけど、山桜のあの何ともいえない、いろんなあわい色合いが重なった景色は、もう、ただただため息...日本にうまれてよかったとしみじみ。自然ってすごい。
行きの電車は混みまくり。ケーブルやバスもこみまくり。(←私達は吉野駅からは歩いたのでこれは影響なし)でも、ちょっと歩けば人もばらける。
金峯山寺へのメインの道は、ここは京都の清水寺?といったお店の賑わいで、これはこれで楽しい。柿の葉ずし(狙った店がある場合は事前に予約がベター。)や葛餅を入手して、のんびりお寺をまわりながら歩いたので、今回は奥千本の西行庵まで行かず、高城山展望台まで(上千本の奥?このあたりの桜はまだ)。でも、吉野山を十二分に堪能。金峯山寺では、ご本尊に桜の開花を報告する儀式「花供会式」を目にすることができた。
展望台からの帰り、上千本(散り始め)から中千本(桜はほぼ終わり)の如輪寺向かう道が、静かで桜の中につつまれて、一番すてきだった。
奥千本まで行けば、来週くらいまで桜も楽しめるかな?
ただ、先に銅の鳥居のルートを歩くと、とにかくお土産、飲食の誘惑が多く、なかなか先にすすめません...中千本〜吉野水分神社の方が静かな山のハイキングが楽しめるし、奥に行きたい場合はこっちからいったほうがよいかもしれません。
今も昔もきっと同じ風景なのかな。癒されるう〜
やっぱり桜はよいよー。ぜひ来春は花見ハイクしましょう。
今年はもう、さすがに無理かねえ。奥多摩あたりも...