トレイルラン
九州・沖縄

【長崎】金比羅山 建山 烽火山 武功山 彦山 風頭山

2023年11月03日(金) [日帰り]
0.50.6

天候 どぴーかん☀️です
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
※立山公園は朝9:00からしか空きませんのでご注意!
金比羅山は人気の山なので登山道も綺麗に整備されてますが、片渕近隣公園から烽火山の登山口は分かりにくいので注意です
その他周辺情報 今回の縦走は人里に何度も降りるコースなので自動販売機がたくさん設置されてありますので
水分チャージは何度もできますよ
立山公園の駐車場に停めてGO!
立山公園の駐車場に停めてGO!
しばらくは車道をテクテク歩きます
しばらくは車道をテクテク歩きます
あとで登るであろう烽火山や彦山も見えますね
あとで登るであろう烽火山や彦山も見えますね
あーいい天気です!
長崎らしいいい景色
あーいい天気です!
長崎らしいいい景色
いい景色です!
金比羅山は手軽に登れて長崎市内が一望できる山です
いい景色です!
天気も良し
長崎市内側と反対側には今から向かう山々が!
待ってろよ!
長崎市内側と反対側には今から向かう山々が!
待ってろよ!
金比羅山山頂標識もひっそりありました
金比羅山山頂標識もひっそりありました
竹林癒されます
ダムのロードを進みこれから烽火山に登ります
ダムのロードを進みこれから烽火山に登ります
片渕近隣公園の用具入れの裏から登ります
ここがわかりにくい!!
片渕近隣公園の用具入れの裏から登ります
ここがわかりにくい!!
登山口はわかりにくいですが、登山道は整備されてて道標もあります
今日二つ目の山、建山
彦山山頂も森林浴ゾーンでした
立派な祠があります
立派な祠があります
少し言ったところに大きな岩の展望スポットがありました
北アルプスもいいけど里山のこういうのどかな展望台好きです!
少し言ったところに大きな岩の展望スポットがありました
北アルプスもいいけど里山のこういうのどかな展望台好きです!
こんな感じのところでした
彦山第二ピークは陽当たりバツグン
こっちの道からこう降りてきました
こっちの道からこう降りてきました
風頭公園の丘です
風頭山(ピークはまた別の場所にあるそう)
ここもちゃんとした山です
風頭公園の丘です
風頭山(ピークはまた別の場所にあるそう)
ここもちゃんとした山です
かつて坂本龍馬もここに来たみたい
かつて坂本龍馬もここに来たみたい
風頭公園の展望台
風頭公園の展望台
大きな坂本龍馬像!
大きな坂本龍馬像!
もう一つの展望台
もう一つの展望台
いい眺め!
諏訪神社まで歩いてきました
諏訪神社まで歩いてきました
ここからの眺めも独特ですよね♪
ここからの眺めも独特ですよね♪

「長崎の山」シリーズ
金比羅山を皮切りにグルーっと里山を縦走してきました♪金比羅山は特に多くの方が登られており信仰の対象となっているみたいです。烽火山や彦山では静かな山歩きが出来ます。山と街歩きが出来るコースなのでオススメですよ♪
登山道は分かりにくい場所は何箇所かありましたが、ヤマレコのGPSや地図を慎重に確認すれば問題ありません。特に危険な箇所もありません。