阿蘇・九重

黒岳の麓でお花巡り♪(男池)

2015年04月18日(土) [日帰り]

男池
隠し水
男池
天候 晴れ♪
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
男池の駐車場に停めました。
男池の入り口で環境整備として¥100が必要です。
かくし水までは後半は分岐がちょこちょこありますが
案内があるので迷う心配もなく、踏み後もしっかりしてると思うので
問題ないかと思います。
その他周辺情報 トイレは男池の駐車場にあります。
緑が増えてきましたね〜♪
緑が増えてきましたね〜♪
マムシクサも目立ってきてます!
マムシクサも目立ってきてます!
ヤマルリソウ
サバノオ
ミヤマハコベ
シロバナエンレイソウ
シロバナエンレイソウ
隠し水まで来ました!
ソババッケまで行きたい所ですが無理は禁物なので
ここいらで撤退しましょう。
隠し水まで来ました!
ソババッケまで行きたい所ですが無理は禁物なので
ここいらで撤退しましょう。
ハルトラノオ
フデリンドウ
リンドウも何種類もあるから、これで良いのかしら?^^:
フデリンドウ
リンドウも何種類もあるから、これで良いのかしら?^^:
ヒトリシズカ
名前が素敵♪
この状態は閉じてる状態なのかな?
ヒトリシズカ
名前が素敵♪
この状態は閉じてる状態なのかな?
昨年、来た時はお花が見れなかったので今年こそは
見てみたいなぁと思ってたのです♪
昨年、来た時はお花が見れなかったので今年こそは
見てみたいなぁと思ってたのです♪
此処から白水湿生花園の写真。
丁寧に植物の案内がありました(^−^)
此処から白水湿生花園の写真。
丁寧に植物の案内がありました(^−^)
おぉ、ヤマシャクヤクが一杯咲いてる!!!
蕾もまだまだ沢山だったので、これからが見ごろかな(^O^)
おぉ、ヤマシャクヤクが一杯咲いてる!!!
蕾もまだまだ沢山だったので、これからが見ごろかな(^O^)
ロープの中に入ると罰金1万円!と沢山案内を張っているので
望遠レンズがあると撮りやすいかも。
ロープの中に入ると罰金1万円!と沢山案内を張っているので
望遠レンズがあると撮りやすいかも。
昨年は男池からソババッケの間をうろうろとしながらヤマシャクヤクを探したのが懐かしい〜(*^^)
此方はちょっと小ぶり。
此方はちょっと小ぶり。
フウロケマン
ミズバショウ
帰りに立ち寄った杖立温泉。
温泉街の川にたっくさんの鯉幟!
もうすぐGWだ〜♪♪♪
帰りに立ち寄った杖立温泉。
温泉街の川にたっくさんの鯉幟!
もうすぐGWだ〜♪♪♪
うーん、泳いでくれてたら、より絵になるんだけどなぁ〜笑。
うーん、泳いでくれてたら、より絵になるんだけどなぁ〜笑。

白水湿生花園でヤマシャクヤクが咲いていると聞いたので
白水湿生花園って何処だ?と調べたら白水鉱泉の裏にある花園なんですね〜。
しかも、ソフトバンクCMのロケ地だった所。
「黒岳麓」って書いてたけど、黒岳の麓にあんな場所あったかな〜と見てたけど
此処だっただ!

まずは男池でもヤマシャクヤクに出会えないかなぁと探索(●^o^●)
本当は昨年も探索したソババッケまで行ってみたかったけど
まだまだ膝の調子が悪い旦那さんのリハビリでは隠し水までにしよう。
ここ2週間はコンクリートで舗装された山歩きでしたが、今日はフラットだけど
本格的な登山道。
じょじょに慣らしていかねば!
ヤマシャクヤクには出会えませんでしたが沢山のお花に出ましたよ〜(●^o^●)
相変わらず名前も分からず見つけた花を激写するだけですが。
そうそう昨年、お会いできなかったヒトリシズカに会えました♪
名前がとっても印象的で、どうしてもお会いしたかったんですよ。

この後に白水湿生花園へ。
此方は整備されており、花の案内の看板もあるし、ロープも張って
花が咲いてる区間は立ち入れない様になってました。
沢山のヤマシャクヤクが咲いており、可愛かったです(#^.^#)
男池からソババッケの間で見たのより小ぶりなのばかりでしたが
まだ種類が違うのかな?
カタクリも咲いてる様でしたが残念ながらお花はみれませんでした。
(花が終わってるのが、それとも、まだ咲いてないのかの判断は
素人すぎる私達にはさっぱり〜)

帰りにタデ原湿原にも寄り道したら、なんと野焼き後で真っ黒!
これはこれで、なかなか見れない景色で良かったのかな^^:
と、珍しく花散策な1日でした☆

mariya0226さん baby_oさん
もう直ぐ、GWだ〜!
ヤマレコさん達が、野に放たれるぅ〜
レコが、楽しみです〜

いち
2015/4/19 21:53
113さん♪
明日から連休スタートの人もいますよね〜^^
私は仕事の都合で暦通りです〜^^:
今年は宮崎方面をうろうろ〜としようかと思ってます。
113さんはどのあたりをうろうろされますか?^^
2015/4/28 10:37