阿蘇・九重

別府温泉巡り【ヤマレコではありません】

2023年11月18日(土) [日帰り]

少し物足りなかったので、一人2次会
お通しのおでんと、りゅうきゅう
関ブリと焼き椎茸を追加
関ブリと焼き椎茸を追加
翌朝。この日は海から鶴見岳に登る予定が、何と積雪!しかも超強風で寒いし、とても山歩きできる天候ではない!!
…予定変更します
…予定変更します
虹が出てました
この日の午前中は、雨やみぞれ、雪がふったり止んだりでした
虹が出てました
この日の午前中は、雨やみぞれ、雪がふったり止んだりでした
別府三大秘湯、鶴の湯に向かいます
別府三大秘湯、鶴の湯に向かいます
バス停から徒歩30分弱で到着!
バス停から徒歩30分弱で到着!
これが無料とは思えないほど整備されていました。ただ、観光客はいなくて地元の方だけでした
地元の方に「あと2つの秘湯に歩いて向かう」と話したら、軽トラで一緒に廻ってくれるとの事。
とても助かりました!
とても助かりました!
レンタカーでは底を擦りそうな道を進み、へびん湯入口
レンタカーでは底を擦りそうな道を進み、へびん湯入口
チラッと映っているのが、案内してくれた方。ホントにありがとうございました!
へびん湯は、森の中の秘湯って感じでした。
着替え場所は、地元の有志の方がボランティアで建設したとのことです
へびん湯は、森の中の秘湯って感じでした。
お湯は少しぬるめ
では、最後の鍋山の湯に向かいます
こちらの方が少し道の凸凹が少ない
こちらの方が少し道の凸凹が少ない
秋ですね〜
こちらは私有地らしく、ゲートが閉じられてました。案内していただいた方は所有者とも何度もお会いしてるらしく、勝手知ったる感じでした
こちらはワイルドな雰囲気
こちらはワイルドな雰囲気
上の方は土砂崩れがあったみたいですね
上の方は土砂崩れがあったみたいですね
こちらは先客がいました。ぬるい!と言っていましたが…
こちらは先客がいました。ぬるい!と言っていましたが…
案内してくれた方がパイプとツルハシを持って源泉へ
案内してくれた方がパイプとツルハシを持って源泉へ
源泉の土砂を取り除き、源泉が冷たい水と混ざらないようにパイプでルートを作ってました!
中央下は温泉卵
お陰で暖かく入れました
くれぐれも、観光客が荒らさないようにしましょう
中央下は温泉卵
お陰で暖かく入れました
くれぐれも、観光客が荒らさないようにしましょう
ありがとうございました!
海地獄まで送っていただきました
ありがとうございました!
海地獄まで送っていただきました
白池地獄
鉄輪からバスで移動して血の池地獄
鉄輪からバスで移動して血の池地獄
最後は竜巻地獄
…秘湯巡りが素晴らしすぎて、地獄めぐりは物足りなかったw
最後は竜巻地獄
…秘湯巡りが素晴らしすぎて、地獄めぐりは物足りなかったw
移動して湯布院へ
カキ
焼酎が進みました
カキ
焼酎が進みました

別府大分旅行の初日(移動日)と2日目は、ハプニングの連続でした。

初日はお昼ごろのフライトで大分に向かいましたが、この日はいわゆる「二つ玉低気圧」というヤツで日本全国大荒れの予報。東京はお昼が風雨のピーク予報だったので、フライトできるか不安だったのですが、飛行機に搭乗したものの滑走路から飛び立てずに1時間以上待機…
結局、別府に到着したのは予定より1.5時間遅れでした。

翌日は天気予報では強風だけど晴れの予報。
ところが、真夜中から窓を叩きつけるほどの雨and雪と、とんでもない強風…
翌朝、一瞬の晴れ間にホテルから見た鶴見岳は明らかに積雪してる様子…
まさか、11月の九州で雪になるとは想像しておらず、当然雪山装備なんて持ってきていないし、それ以前にもの凄い強風(予報では平地で風速で10m、山頂は25m)と、雨や雪が降ったり止んだりの天気で、とてもじゃないけど登山はできない。
当初は海から鶴見岳山頂を目指す予定でしたが、断念しました。

という訳で、今日は観光地巡りにしようかなーと思ったら、某SNSで繋がった人から「鶴の湯」というワードが。
別府市内の普通の温泉かな?と思ってググったら、なんと別府の3大秘湯の1つとのこと。
どうせ山を歩くつもりだったんだから、その秘湯を3つとも徒歩で回ってみよう!と思い、鶴の湯へ向かいました。

鶴の湯に無事到着し、後から来た地元の方に「この後3大秘湯の残り2つ(へびん湯、鍋山の湯)に歩いて行こうと思ってるんですよ~」なんて話したら、何とその方がクルマで一緒に廻ってくれるとのこと。
お陰で、地元のお話しも色々と聞きながら、効率的に廻ることができました。
この場を借りて御礼申し上げます。ありがとうございました!!素晴らしい体験ができました。

その後、地獄めぐりを機械的にこなした後(苦笑)、少し時間が余ったので、湯布院まで足を伸ばす事にして、鉄輪温泉から路線バスに乗りました。

路線バスが別府ロープウェイ駅を少し過ぎたあたりのカーブで急停車。どうしたのかと思ったら、対向車線の観光バスが無理な運転してて、バス同士でカーブを曲がりきれなくなってしまったもよう。
様子をみてたら、観光バスが無理矢理脱出しようとして、路線バスのバックミラーにぶつかり完全に破損!!
路線バスは湯布院までの走行が不能となり、少し広いところまで移動した後に停車。運転手さんが会社に連絡し、別府からその場所まで代替のバスが来る事に…
代替のバスが来るまで約40分かかりました。

湯布院駅から見る由布岳を直に見たかったのと、久大本線に乗ってみたかったために移動したんですが、これなら高崎山に行けば良かったかなーと少し後悔しました(当日は高崎山のサル園が入場無料だったので、どちらか悩んだ末の湯布院でした)

朝の予定変更から盛りだくさん過ぎて、登山してないのに濃厚な1日になりました。