記録ID: 61978
丹沢
大山(ヤビツ峠ピストン):100426
2010年04月26日(月) [日帰り]

16:05ヤビツ峠−16:55大山山頂17:15−18:10ヤビツ峠
天候 | 天気:晴れのち曇り 気温:山頂で8度 |
過去天気図(気象庁) | 2010年04月の天気図 |
アクセス | |
コースはいたって安全だが、下りのときはぬかるみで滑らないよう注意が必要。よく整備されていて、とても歩きやすい。 |
最近、仕事が忙しく、週休もまともに取れずまったく山に登っていなかったので、体を慣らすために、そして夕焼けに染まる丹沢を見たくて久しぶりに山に登った。
ブランクがあいているので、簡単に登れそうな大山に決定。(最初はお気に入りの三ノ塔に登ろうと思ったが、いつも同じ山ばかりでも味気ないと思い、小学生以来の大山登山を思いたった)
さすがに夕方16時から登り始めるのは初めてだったが、ちょうど17時くらいに山頂に着けば、キレイな夕日に染まる相模平野が見れると期待したが、段々と日がかげってきて最終的には『うす曇』の状態に。。。
それでも久しぶりの山の雰囲気に癒された。鳥のさえずりや花に足を止めて写真を撮ってばかりだった。あいにく『夕焼けに染まる丹沢』とまでは行かない景色だったが、夕焼けの雰囲気と涼しい風は十分に味わえた。
山頂は気温が8度くらいしかなく、しばらく休むと寒くなってくる。さすがに誰も居ない山頂はどこか寂しげだったが、独り占めできる山頂はそれはそれでいいものだ。
ヘッドランプを携行したが、18時過ぎに下山したため結局使わなかった。
次はいつ山にこれるかなぁ。