記録ID: 6201376

1.01.1

駐車場では朝7時で3℃
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
峠の湯🅿
広いのでたくさん駐車できます
トイレは外にあるので早朝可
・峠の湯〜旧中山道口
 アプトの道

・旧中山道〜栗が原〜山中茶屋
 史跡が多いなだらかな道

・栗が原〜めがね橋
 道幅広くて歩きやすく紅葉も良い
 一箇所渡渉あるが飛び石あるので渡りやすい

・めがね橋〜碓氷湖〜峠の湯
 アプトの道

特に危険箇所はありませんが、中山道は歩く人が少ないので熊鈴があったほうが良いでしょう。
トイレは峠の湯の他に碓氷湖🅿にもあり
その他周辺情報 ■峠の湯
 人が少な目なのでゆっくり出来た。
 大浴場、露天風呂はもちろん食事処兼休憩室も

安中市HP↓
おはようございます🐤
「峠の湯駐車場」へ着きました
早速紅葉がキレイで良い山歩きできそうです
7:15スタート!
おはようございます🐤
「峠の湯駐車場」へ着きました
早速紅葉がキレイで良い山歩きできそうです
7:15スタート!
今日は峠の湯からアプトの道を通り、旧中山道を歩き、帰りは明治天皇御巡幸道をへ経て、めがね橋を歩く山頂を踏まないルートです
1号トンネルを抜けて、
ようやく紅葉ゾーンへ!いいね(≧∇≦)b
スタートから1時間程は針葉樹だったが
ようやく紅葉ゾーンへ!いいね(≧∇≦)b
赤や黄色に何度も見上げる🍁
いや〜キレイだ(^^)
赤や黄色に何度も見上げる🍁
いや〜キレイだ(^^)
しばし時間を忘れて📷撮ってばかり
ムラサキシキブが青空高く
す・て・き💜
この辺りからイエローも始まります
この辺りからイエローも始まります
「栗が原」9:44通過!
暫くは旧中山道を進みます
帰りはこの分岐をめかね橋方面の「明治天皇御巡幸路」へ
「栗が原」9:44通過!
暫くは旧中山道を進みます
今日の一番はこの
「明治天皇御巡幸道」に決まり💫
のんびり歩き🍂🍁🧡
のんびり歩き🍂🍁🧡
めがね橋へと出てきた!
めがね橋はアプトの道(信越本線の廃線跡を利用した遊歩道)の見どころの一つ
一気に人も増えてきた😅
めがね橋へと出てきた!
一気に人も増えてきた😅
トンネル内は点灯してるので
問題なく通れます
碓氷湖まで来た
ここも紅葉キレイ〜〜🍂🍁
ここで休憩( ^^) _旦~~
碓氷湖まで来た
ここも紅葉キレイ〜〜🍂🍁
ここで休憩( ^^) _旦~~
見頃は若干過ぎてるけど
まだ良い感じに染まってます(*^^*)
見頃は若干過ぎてるけど
まだ良い感じに染まってます(*^^*)
碓氷湖の陽当りの部分を歩き、
温泉に入り食事休憩して帰ります♨
まだ時間も早いので
温泉に入り食事休憩して帰ります♨
裏妙義が見える広間で
頂いたのは、「もつ煮定食」/「鳥唐揚げの甘酢あん定食」
ちょっとおかずが少な目でさみしい〜(¯―¯٥)
裏妙義が見える広間で
頂いたのは、「もつ煮定食」/「鳥唐揚げの甘酢あん定食」
ちょっとおかずが少な目でさみしい〜(¯―¯٥)
最後までご覧頂き
ありがとうございました
最後までご覧頂き
ありがとうございました

今日はこちらが紅葉見頃と言うことで、旧中山道〜碓氷湖を歩いてきた。
フォローさせていただいている「Fさん」には旧中山道、「いいゆ」さんには碓氷湖のルートをそれぞれ参考にさせて頂きながら本日のルートを決定。
Fさん、いいゆさん、先行された群馬の皆さま、有難うございました。

裏妙義の「もみじ谷」はどうかなと気になるもののレコが一向にアップされない。そちらはまだのよう。
でも同じような標高の西上州の今日のルートは日曜にたくさんのユーザーさんが…。なのでここに決定した。

今回は山頂を踏まないルートなので1日のんびりモード。何度も立ち止まり見頃のモミジの紅葉にうっとり。特に明治天皇御巡幸道の紅葉は素晴らしかった。

今日はいいゆさん、sugarさんも歩かれたと帰ってからいいゆさんのレコ拝見しました。バッタリとはならずとても残念。
また何時か何処かでお会いできたらと思います。
ヤマレコに万歳🙌〜

こんばんわ

ここは昨年歩いて、紅葉やメグスリの木がとても綺麗で歩いていて、ウキウキでした。
今年は紅葉遅れ気味でどうなるかなと、思いましたが、しっかり綺麗に色づきましたね。

火曜日はヤマレコユーザーさん、フォロワーさんが沢山、歩いていたみたいで、今が旬の紅葉巡り楽しめて良かったですね。

今年は皆さんのレコで楽しませていただきます。

2023/11/22 19:24
ろばくんさん こんばんわ〜

今年の紅葉は暫く緑だと思ってたいたら、あっという間に色づいたり…で全然見頃が読めないですよね。
今回は素晴らしい紅葉見れました。
火曜はフォローワーさんもたくさん歩かれてたようでしたが、僅かな差でバッタリならずでした。
晩秋のキャンプもキリリと静かな自然を感じて良いですね。
「きまま」カフェ。なかなか行けず仕舞いなんですよねー😅
2023/11/22 20:28
rabbiさん
こんばんは
旧中山道とメガネ橋方面への分岐点で我々の到着が11時過ぎでしたので
20分ほど先に下りられているようですね。
惜しいことしましたね。
でもすばらしいお写真をたくさんものにしましたね。
これだけ綺麗な紅葉が見られれば充分ですね。
裏妙義のモミジの紅葉もすっかり色付いたようです。
今日ゆうやけさんが歩かれたレコが載せてありますので参考にしてください。
またの出会いを楽しみにしてます。
2023/11/22 19:29
いいゆさん こんばんは

火曜は僅かな差でお会い出来なかったようですね。
帰りに駐車場で鯉に餌やりしてゆっくりしてたのですが…惜しいです。

ゆうやけさんのレコも拝見しましたが、急激に紅葉進んだようでびっくり。日曜に行かれた方のレコは緑でしたが僅か3日とは(驚)
今年の気象や紅葉には振り回されてしまいますね。
今回も素晴らしい紅葉を見ることができ、ヤマレコに感謝です。何時かお会いできることを楽しみにしております。
2023/11/22 20:39
rabbiさん こんばんは
小生の拙い旧中山道のレコを参考にしていただき凄く嬉しいです。
明日は裏妙義のもみじ谷を女坂のメグスリノキをターゲットに歩くつもりですのでレコを見ていただければと思います。
2023/11/22 20:08
Fさん こんばんは

Fさんの二子山のレコで良いなぁと候補に入れていたところ、今回の旧中山道をアップして頂き、あちらはちょっと危険そうなので「いいね」とすぐに飛びつきました。

足にも優しいしハイキングに良いところですね。紅葉も丁度見頃で素晴らしかったです。

もみじ谷の方も急激に紅葉進んだようですね。
今回は忙しくて追っかけも多分間に合わないと思いますので、明日のレコ楽しみにしております。
2023/11/22 20:51
rabbiさん、こんばんは。

同日いらしてたんですね😀
お会い出来なくてとても残念です( ; ; ) 私達は駐車場出発が8時半と1時間以上遅かったです。

紅葉は赤や黄色そして少し降ると緑も出て来て本当に綺麗で足が止まってばかりでした。
情報を頂いたユーザーさんには感謝ですね😉

どこかのお山でバッタリ楽しみにしています♪
2023/11/22 21:30
sugarさん こんばんは

sugarさんといいゆさんがお別れした栗が原辺りの時間に注目すると、なんと20分間違いのようですね。惜しい〜残念です。

碓氷湖でも私たち夫婦はゆっくりしてたので、遠目にでもお会いしたのかしら?と思ったりします。
素晴らしい紅葉の日に行けて良かったですね。
何時かはお花の追っかけでバッタリできそうですね。レコ楽しみにしています。
2023/11/22 22:20
こんにちは。
めっちゃ紅葉🍁してますねぇ〜。
やっぱり青空だと紅葉も映える映える。
それに、トンネルも最高!
一瞬、何か燃えてるのかと思いましたよ!
ホント、山登りにステキな景色、いいなぁ〜。
同日、私は咳き込みながら喉の痛みと格闘してました💦
全ては健康あってのもの!
コレからの季節、風邪にインフル、所によりコロナと何かと害するモノが多い季節。
身体に気を付けて、コレからもステキな景色を見せて下さい。
2023/11/24 10:18
Varonさん こんばんは

青空の下で観る紅葉はサイコーですね♪
今回は楽々のゆるハイク、たまにこんなの良いですよね〜。崖とか連続したり標高あるともう朝から緊張しますからね😅

千葉県の後、風邪気味ですか?
やっぱり自然の中に出掛けて免疫強化するしか無いですかね〜。実は私も喉痛です。
お大事になさってくださいね。
2023/11/24 18:25