記録ID: 6219415
京都・北摂

東山山頂公園 さんぽトレ

2023年11月25日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
七条駅から歩いて登山口まで
特に危険な箇所はありません。
京都トレイル17番からスタートです
京都トレイル17番からスタートです
清水山、展望ありませんので、ぱちりだけ。
清水山、展望ありませんので、ぱちりだけ。
予想通り、未だに工事が終わりません。
まあ、いつまでも終わらない予想なので、心配はしていません。
予想通り、未だに工事が終わりません。
まあ、いつまでも終わらない予想なので、心配はしていません。
国有林から木を切り出して、東屋の横に置いてますね。
寺社の修繕に使うのかしら。
国有林から木を切り出して、東屋の横に置いてますね。
寺社の修繕に使うのかしら。
東山山頂公園到着。
比叡山は、紅葉はまだ満開ではないようですね。
東山山頂公園到着。
比叡山は、紅葉はまだ満開ではないようですね。
七條甘春堂さんでチョイスしたお菓子をいただきます。
お昼代わりですが、カロリー多すぎ。
七條甘春堂さんでチョイスしたお菓子をいただきます。
お昼代わりですが、カロリー多すぎ。
展望所から。寒いですが、空気が澄んでいて景色きれいです。
展望所から。寒いですが、空気が澄んでいて景色きれいです。
青蓮院は、紅葉見頃のようですね。
今日は散歩なので、中には入りません。
青蓮院は、紅葉見頃のようですね。
今日は散歩なので、中には入りません。
お寺の外でもとてもいい感じです。
お寺の外でもとてもいい感じです。
一人でゆったり見えるのは、よきよきです。
一人でゆったり見えるのは、よきよきです。
難なく下山です。
下山中、結構な数の外国人の方と「こんにちは」と挨拶できたことが、なんか嬉しかったです。
難なく下山です。
休憩所、なんかいい感じに見えました。
休憩所、なんかいい感じに見えました。
円山公園に行くまでで、いい感じに紅葉がありました。
円山公園に行くまでで、いい感じに紅葉がありました。
スマホカメラが良いのかな
スマホカメラが良いのかな
いい感じに撮れますね
いい感じに撮れますね
実物も綺麗でしたよ。
実物も綺麗でしたよ。
光の当たった木を撮るのが良いようです。
光の当たった木を撮るのが良いようです。
トリは、円山公園の枝垂れ桜です。
来年の春も、きれいな花を咲かせてくれることを願ってぱちりです。
トリは、円山公園の枝垂れ桜です。

今日は、七条に用事があったので、運動がてらさんぽのトレーニングです。
七條甘春堂さんでお菓子を準備して、いざ、てくてく歩きます。
ほとんど人がいない、静かな東山散策です。
京都トレイル17番からスタートして、本当にいい感じですいすいと登って行き、あっという間に清水山経由で、東山山頂公園到着です。
天気は良いですが、汗をかいてしまったので、休憩すると肌寒くなります。
用意したお菓子を食べたのですが、ちょっとカロリー多すぎかなとも思いました。
青蓮院は外側だけのぞいたのですが、紅葉が真っ赤になっていて、そこだけでもとてもいい感じでした。
下山の時に、結構外国人の方と「こんにちは」と挨拶できたのが、なんとなく嬉しかったです。少しでも東山をハイキングして楽しんでもらえてるのだろうなという感じです。
さて、無事にいつもの登山口に下山して、登山口の下辺りのところも結構紅葉があったので、人少なくゆったりとした気持ちで楽しみました。
そのご丸山公園に行って、八坂神社に行ったら、人多いですね。
四条通は歩道はもう人いっぱいで、まあ季節柄仕方がありません。
しかし、紅葉の満開はもう少し後なのかなと思いました。