トレイルラン

秋川丘陵~唐松山~天竺山(秋川駅↑武蔵五日市駅↓)

2023年11月26日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 曇り。気温はずっと4℃くらい
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
▼行き
新宿駅→立川駅→秋川駅

▼帰り
武蔵五日市駅→拝島駅→国分寺駅→新宿駅
地元のハイキングコースは整備されています。
ただし下記2箇所は荒れています。

・サマーランド脇の登山口からしばらく
登山道になっているもののけっこう荒れてます。あまり使われない入口のようですね。

・横沢入から唐松山への道
ここは通らない方がよさそうです。ヤマレコでコースになっていますが、ほぼ使われていないようで荒れてます。入口付近はロープや薄っすら踏み跡もありますが途中から踏み跡は消えます。藪漕ぎ&急坂&道なしで、トゲのある枝や種子が痛いです、、、
その他周辺情報 駅を起点にしたのでトイレもコンビニもあり。
ルート上は高尾神社にトイレあり
秋川駅からサマーランド脇に向かいます
秋川駅からサマーランド脇に向かいます
この駐車場奥…
のここから入山
ちょい荒れ気味
…と思ったら登った先に「通行できません」の案内
、、そうなんだ、、、とりあえずこの先は問題なさそうなやで進みます
…と思ったら登った先に「通行できません」の案内
武蔵五日市駅まで街歩き
武蔵五日市駅まで街歩き
おつかれさまでした
おつかれさまでした

ゆるめのトレーニングかねて東京の秋川丘陵へ。
ついでに付近の多摩百山のピークをいくつか周ってきました。

今年はガチめの山行が続いたので、冬はたまにゆるトレランをしようかな、と。
仕事の合間にアルプスやら高山やら行ってると、どうしても落ち着かないですよね、、近場の低山だと朝寝坊できるしこれ夕方前に帰宅できるし気楽で良いですね。なにより荷物が軽い!

冬ならではの低山ですね。