山滑走

ローカルなスキー場

2023年11月27日(月) [日帰り]
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
積雪は30cm程度でキツい角度でターンすると底付します。太板で優しくターンすると気持ちよく滑走出来ました。
土曜日はヤマレコ忘年会参加者の皆様、大変お疲れ様でした!。また来年もよろしくお願いします!。(※早くも来年は誰が幹事するのか‥という話題が発生‥。)
さてローカルなスキー場に来た!(以下、便宜上「ジャブロー」と言います。)
ジャブローは積雪が30cm程度であり、昨日の猛者どもがヒャッハーの跡が残っていた。
しかしながら私もヒャッハーできるパウダー斜面が残っていた!
しかしながら私もヒャッハーできるパウダー斜面が残っていた!
サラサラパウダーインです!。本州の3000m峰での山滑走に比べて車でサクっと来れて標高300m程度の山でスキーが出来るなんて北海道は素敵だと思う。
今日もシールの特性を理解すべくテストしていた。グライド性能:中、登坂性能:中‥。BD、G3、ポモカ、contuer×2枚と購入と使ってみたがオールラウンドに良いシールなんて無い。それぞれ長短ある感じでした。
そんなこんなで山頂(スキー場トップ)到着!
そんなこんなで山頂(スキー場トップ)到着!
付近の山々もしっかり積雪があります。ちなみに今年は以前のように鋭峰も登るのでスノーシュー山行やEPによる山行もする予定です。
さて滑走準備をする。ポモカと同じようにチートシートが要らないというのは使い勝手が良いと思う。
さて1本目行きま〜す!
さて1本目行きま〜す!
春山を滑った山スキーヤーのあるあるだと思うが、最初はパウダーの滑り方を忘れていたが4ターン位したら思い出してきた!
う〜んマンダム!。やはりパウダーに太板は良い!。2本目のために登り返します!
滑走前に真正面が1本目の滑走ラインで、その横に新しいラインを刻みます。
2本目ヒャッハーします!
2本目ヒャッハーします!
う〜ん、マンダム!。福〇法源に「最高ですか?」と聞かれたら、「最高で〜す!」と応えそう!
滑走後はパウダー斜面を太板の浮力を生かして自動運転で駐車場まで戻り‥、
滑走後はジャブローに刻んだシュプールを見ながらYes,Coke!
帰宅途中に朝ラーを食すべく山岡家に寄ると‥、
帰宅途中に朝ラーを食すべく山岡家に寄ると‥、
何と電子マネー対応になっていた!。(※古い店舗はまだかもしれません。)
ネギラーメンの脂肪遊戯(脂多め&味濃いめ仕様)を食す!。まいう〜!(^^)!。

今日はローカルなスキー場(便宜上「ジャブロー」という。)に行ってきました!。金曜日にジャブロー方面にある嫁の実家に行った際にモサモサ雪降っていました。
 それなので月曜日午前が休みのだった事からジャブローの偵察を行こうと思っていたが、日曜の夜にYouTubeを見ていると北海道の山スキーヤーで私がレジェンドと思っている方が、ジャブローでヒャッハーしていた動画をアップしていたので偵察モードから滑走モードに切り替えて滑ってきました!
山行の細部は写真とコメントのとおりです。

追記:明日から出張で札幌を離れるので今週末は山行はしません。

少し補足します。このスキー場は道内でBCをしている察しの良い方なら判ると思います。スキー場はシーズンのオープン前ですが、7時半頃に職員の方が来るので夜明けから7時半までが勝負かな‥という感じです。