講習/トレーニング
甲信越

ロープワーク講習とアイゼントレ(山岳会山行)

2023年11月25日(土) 〜 2023年11月26日(日)
天候 11/25 曇り時々小雨
11/26 晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年11月の天気図
11/25、あかたにの家でロープワーク講習。講師はtorrentさん(y
支点構築について説明中(y
懇親会スタート(y
懇親会スタート(y
夜はベットで就寝(y
夜はベットで就寝(y
12/26、朝食から豪勢。新人Mさんが用意してくれた焼鮭といくら。漬物はmarimituさんが作った野沢菜(坊抱岩クライミングの時に長野で野沢菜を買ってきて漬けたもの)と赤かぶ(y
杉滝岩に移動してアイゼントレ(y
杉滝岩に移動してアイゼントレ(y
先ずはアイゼンでの岩登りについて説明(y
先ずはアイゼンでの岩登りについて説明(y
歩き方についての注意点を説明中(y
歩き方についての注意点を説明中(y
左奥のアブミルートまでの岩場をアイゼンで登り下りする実践開始(y
先ずは藪を登ります(y
クライムダウンを交えて下ります(y
クライムダウンを交えて下ります(y
慣れないと怖いかも(y
慣れないと怖いかも(y
皆さん下ります。(今回は自信の無い人用にフィックスロープをセットしました。)(y
無事アップ終了(y
アンダーも使える!(y
アンダーも使える!(y
トップロープをセットするためにSHさんがリードで登る(y
トップロープをセットするためにSHさんがリードで登る(y
アイゼン登攀の経験は少ないですがフリーが強いので登れてました(y
ヤマパンはドライで登る(y
ヤマパンはドライで登る(y
トルキングも使えた!面白い!!(y
トルキングも使えた!面白い!!(y
時間が余ったので新人さんがフリーでリード、フォローで登って懸垂下降までを実践してました。(torrentさんが親切に指導してました。)(y
フォローをビレイするTSさんとフォローで登るTTさん。終了点脇でtorrentさんが見守る(y
懸垂下降するTSさん(y
懸垂下降するTSさん(y
高いところから講習&トレの終了宣言(y
高いところから講習&トレの終了宣言(y
お疲れさまでした(y
お疲れさまでした(y

11/25(土)〜11/26(日)は山岳会山行で初日はロープワーク講習、2日目はアイゼントレでした。2日間とも杉滝岩での講習予定でしたが初日は悪天候のためあかたにの家の体育館でロープワーク講習を行いました。指導はtorrentさんmarimituさんに丸投げしました。2人共普段から反復練習しているので技術がしっかりと身に付いていて皆さんに分かりやすく説明していたと思います。2日目は晴れたので杉滝岩でアイゼントレを行いました。アイゼン岩登りをしてみて冬が来たなーと思いました。程よい緊張感が病みつきにります!やっぱり冬季登攀は楽しいですね!2日間とも今年入会したメンバーが大勢参加してくれて今年も大所帯での講習会となりました。初参加の新メンバーにとっては多くの成果があったのではないかと思います。手順や技術が自分の身に付くよう今後もトレーニングしていってもらえたらと思います。