支笏・洞爺

来馬岳(ソリ登山)

2010年04月30日(金) [日帰り]

START 09:21 - 登山ポストそば 09:42 - スキー場のほぼ上限 10:32 - 来馬岳山頂 11:22 - 登山ポストそば 12:02 - 登別川 12:13 - GOAL 12:16
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2010年04月の天気図
登山ポストあり。温泉街あり(登別カルルス温泉)。
カルルス温泉駐車場

轍と雪により、マイカーではサンライバスキー場の駐車場にたどり着けないと判断。
カルルス温泉駐車場

温泉街を通る
スキー場の駐車場

右手の雪面。車高が低い2WD車はスタックしそう。
スキー場の駐車場

右手の雪面。車高が低い2WD車はスタックしそう。

ここからスノーシューを装着

下山開始

帰りは雨

帰りは雨
登別川

ここ周辺が本当の山麓。
登別川

ここ周辺が本当の山麓。

昨日は来馬岳でソリ登山でした。スキー場は3月22日で営業終了でしたが、
ゲレンデにはまだ雪がたくさん残っていました。山ボーダーが一人来てました。
以下、山行報告です。

9:02 オロフレ峠を目指すも、道道2号洞爺湖登別線のゲートは吹雪のため閉鎖。
目的をオロフレ山スピード登山から来馬岳ソリ登山に変更しました。

サンライバスキー場の手前の未舗装路の轍と雪の状態から、
マイカーではスキー場の駐車場までにはたどり着けない可能性がありました。
そこで温泉街で駐車場を探しました。

9:23 公共の無料駐車場から登山開始。まずは長靴で歩きました。
すぐに登別川を渡りました。標高は約310mです。ここは山麓です。

9:42 900mほど歩いた地点が登山ポストでした。標高は約350mです。
ここからは全て雪の上を進みました。
一度、ズボっと埋まったところでスノーシューを履きました。

10:32 スキー場の上端付近に到着。

7合目を少し過ぎた、標高920m付近からが急登でしんどかったです。
ずり落ちながらも、なんとかストックで踏ん張って登りました。

少し陽が射すと、あちこちの樹氷がパリパリと音を立てて落ちました。
恐怖を感じました。この地域(胆振中部)は雪崩注意報が出ていました。
雪崩には十分、注意を払い、なるべく樹木から離れないようにコースを取りました。

11:22 来馬岳山頂(標高1040m)に到着しました。
山頂も締まったベタ雪でした。

ここから標高920m付近までは尻滑り、いわゆるシリセードで降りることにしました。
途中、調子に乗ってオープンバーンをシリセードしたところ、ひやりとする場面がありました。

スノーシューセードと肘セードでも加速が止まらず、
もう、どうにでもなれ!とリュージュのような姿勢になり、
スノーシュー・肘・ザックの3大セード体制に入りました。
これでも小走り位の速度がでました。

たかだか50m位の滑走距離でしょうが、意外に冷静に対処できました。
結局、狙い通りに大木に着地ならぬ、着樹して無傷で済みました。
むしろ助かってからの後に心臓がドキドキしました。

このあと、今のを何セードと呼ぼうか?と考えながら下山しました。
結論としては、何々セードと呼べる立派なものではなく、単なる「滑落」となりました。
尻滑りでも止まらなくなることがあるのですね。

標高920m付近から下は、子供用のプラスチック製のソリを駆使して下山しました。
快適なソリ滑りを満喫しました。ソリセードでした。

12:02 登山ポストそばに到着。このあたりから雨が降り始めました。

12:16 雨でずぶ濡れになって駐車場着。

総時間2時間54分。距離7.16km。平均速度2.5km/h。

消費カロリー1540kcal。 消費カロリーと心拍数以上に疲れました。
(実績平均心拍数125拍/分,総重量77kg,身長172cm)

下記URLにGPSトラック、歩行記録、写真を載せてみました。