京都・北摂

ポンポン山 大原野森林公園が駐車場を職員以外の利用を許す!

2015年04月29日(水) [日帰り]
1.11.2

天候 麓は晴れなのに雷と通り雨
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
今回は利用していないが、なんとなんと!京都市立大原野森林公園が、その広大な駐車スペースを今年から週末と休日に限って下民にも開放!!
これまでは、職員以外は一切使えなかった。公共交通でのアクセスが「最寄りバス停から徒歩2時間」と、堂々とHPに記載し、クルマできた下民はすれ違いも困難な道に路駐するしかなかったが、やっと・・・・
ただし、施設の建物に近い場所は職員専用だそうです。
危険な場所はありません
杉谷から小塩方面に向かう途中の湿地
よく見ると・・・・
杉谷から小塩方面に向かう途中の湿地
よく見ると・・・・
クリンソウが自生しています。知らなかった!
クリンソウが自生しています。知らなかった!
こちらはニリンソウ?
こちらはニリンソウ?
保護エリア以外にもカタクリがそこかしこに。
保護エリア以外にもカタクリがそこかしこに。
いつもはここから左へ、東尾根を経てポンポン山。
右へ行けば、大原野森林公園です。今日は、真っすぐ直進。
いつもはここから左へ、東尾根を経てポンポン山。
右へ行けば、大原野森林公園です。今日は、真っすぐ直進。
キョロキョロしながら谷へ降下。道はありません。
キョロキョロしながら谷へ降下。道はありません。
明るい谷に出ました。せせらぎが綺麗です。
ここでもキョロキョロ。
明るい谷に出ました。せせらぎが綺麗です。
ここでもキョロキョロ。
ポンポン山の山麓にこんな樹齢の木が沢山あるなんて、知りませんでした。
新緑がすがすがしい
新緑がすがすがしい
広葉樹林の渓谷は、意外なほどシルト(細かいヘドロ)が堆積せず、カワムツが元気に泳ぎ回っています。
杉の植林地帯の川底にはシルトが・・・
川の活性は極端に落ちます。
杉の植林地帯の川底にはシルトが・・・
川の活性は極端に落ちます。
渓谷に沿って北上しますが、渡渉ポイントは自分で考えなければなりません。楽しい!
野鳥のさえずりがうるさいぐらい^o^
野鳥のさえずりがうるさいぐらい^o^
林道のど真ん中に鹿の腐乱死体。
公園とはいえ、清掃などの管理はしないようです。
林道のど真ん中に鹿の腐乱死体。
公園とはいえ、清掃などの管理はしないようです。
可憐な花シリーズ
可憐な花シリーズ
おっ!梯子ですね。
おっ!梯子ですね。
その下。
渡渉ポイントがなかなか見つからない!
その下。
渡渉ポイントがなかなか見つからない!
「森の案内所」が見えてきました。
「森の案内所」が見えてきました。
超豪華。薪ストーブもあります。
超豪華。薪ストーブもあります。
わぁ!!!!!
ついに駐車場を職員以外にも解放です!!!!!
最寄りのバス停から徒歩2時間ですからね。15年目の吉報です。
わぁ!!!!!
ついに駐車場を職員以外にも解放です!!!!!
さあて、東尾根コースを登りましょう。
さあて、東尾根コースを登りましょう。
山椒の花
急登を終えると気持ちの良い尾根道。
急登を終えると気持ちの良い尾根道。
何の標識でしょうか。
何の標識でしょうか。
爽快です、ただ、雷が・・・・
爽快です、ただ、雷が・・・・
緑が深いですね。
緑が深いですね。
今日は電磁波シャワーだけでなく、ホンマモンのシャワーも。
今日は電磁波シャワーだけでなく、ホンマモンのシャワーも。
京都市内
ここを過ぎると民有地。
ここを過ぎると民有地。

ずっと気になっていることがあって、大原野森林公園の谷をめざしました。
東尾根と西尾根は何度も歩いていますが、その間の谷間は初めてです。
思いのほか明るい谷で、人跡もたくさん。気になっていたことは、私の勝手な思い込みでした。
この谷は、素晴らしいです。アクセスが良くなって、利用しやすくなりました。

ところで、3/7以来行方が分からない方、やはりまだわからないそうです。