近畿

hironee その他1人

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2015年04月の天気図
登山口駐車場 無料 *トイレ有
登山口から大天井岳までは岩場が多いですが、鎖やロープが設置されており慎重に行けば問題ないと思います。
ルート全体に指導標・案内板・矢印ペイントがたくさんあります。
ヤマビルには出会いませんでしたε-(´∀`*)ホッt
その他周辺情報 近くに雪彦温泉♨があります。
登山口手前からシャガの花のお出迎え。
登山口手前からシャガの花のお出迎え。
群生しています。
群生しています。
登山口駐車場、手前にトイレ。
登山口駐車場、手前にトイレ。
登山口へ。バンガロー右手に登山届けボックス。
登山口へ。バンガロー右手に登山届けボックス。
最初からけっこう急登。
最初からけっこう急登。
最初の鎖は下りです。
ここを下ると・・・
最初の鎖は下りです。
ここを下ると・・・
オーバーハングした岩を見上げる友達。
オーバーハングした岩を見上げる友達。
登りはしんどいけど、変化があると楽しい♪
登りはしんどいけど、変化があると楽しい♪
セリ岩に到着。
先に見晴台へ・・・
アケボノツツジが咲いてました。
先に見晴台へ・・・
アケボノツツジが咲いてました。
ちょっと霞んでます。
ちょっと霞んでます。
まずは友達から・・・
ザックを下ろさなくても余裕。
まずは友達から・・・
ザックを下ろさなくても余裕。
私も・・・大丈夫でした。
私も・・・大丈夫でした。
おっ、楽しそう!(^^)!
おっ、楽しそう!(^^)!
手を離してはいけません・・・^^;
手を離してはいけません・・・^^;
真剣な感じで・・・
真剣な感じで・・・
大天井岳
雪彦山へ向かいます。
雪彦山へ向かいます。
雪彦山着。
おやつに羊羹。
雪彦山着。
おやつに羊羹。
鉾立山着。
コーヒーとおやつ。
鉾立山着。
コーヒーとおやつ。
肉眼では氷ノ山も確認できたんだけど・・・
肉眼では氷ノ山も確認できたんだけど・・・
ナメ滝通過。
川のせせらぎが気持ちいい。
川のせせらぎが気持ちいい。
ちょっと休憩。
休憩しながら見上げると・・・
休憩しながら見上げると・・・
登ってる人がいる。
登ってる人がいる。
アップで・・・
帰りは雪彦温泉♨
帰りは雪彦温泉♨
ちょっと遅い昼食。
ちょっと遅い昼食。

登山を始めた頃から行きたいなと思いつつヤマビルがめっちゃ多いと知り、行く機会を逃してたけど・・・今ならまだ大丈夫そうなので行ってきました。
標高がないわりにけっこう急登だったり、岩場や鎖場なんかがあり変化に富んでいて楽しかったです。
早めの下山で温泉も貸し切り状態でゆったり入れて良かったです。食事してる頃に下山してきた方がぞくぞくと来られました。
やっぱり登山の時は早起きにしないと・・・

おっ 大天井岳!
北アルプスだ  とびっくりさせられました

ん? 氷ノ山?
兵庫県かと地図を縮小してみると、夢前だったんですね〜
むかしむかし、そこが仕事の舞台だったことがあったんです。
(もちろん山じゃないですが・・・

岩場の続く楽しそうなルートですね
もうすっかりお元気ですね
2015/4/30 16:42
Re: おっ 大天井岳!
北アルプスの大天井岳も行きたいですが・・・sweat01
思ってたより急登でしたが、楽しいコースでした
まだ少しバテるのが早いですが、ちょこちょこと休憩しながら山にいる幸せを感じながらのんびり登ってますhappy01
やっぱり はいいですねup
2015/5/1 13:53
楽しそう
この山知りませんでした
最近、友達を引率することが多いのですがコースも楽しいし、イベント性ありでいいとこですね!
このルート、使わせていただきます
ありがとうございます
2015/5/1 21:33
Re: 楽しそう
kotechanさん、はじめましてsign01
私も以前からチェックしていてやっと行く事ができましたup
雪彦山から鉾立山を通らずに虹ヶ滝の方へ下りるコースもあるようです。案内板と矢印がたくさんあるので道迷いの心配はないと思いますhappy01
あとはヒル対策だけですsweat01
2015/5/8 10:58

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]