奥秩父

秩父夜祭宵宮と長瀞の紅葉散策

2023年12月02日(土) [日帰り]

パシャリしながらぶらぶら歩いてます。
乗車中のログを消し忘れていました。
CTは参考になりません。
天候 晴れッ!
少しだけ雲が出ていました
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
西武鉄道 三峰・長瀞行き
飯能駅   08:56発
横瀬駅   09:50発 後ろの4両に乗りました
(秩鉄 御花畑駅―長瀞駅間は急行になります)
長瀞駅   10:13着
ここからスタートです
赤いポストの長瀞駅
ここからスタートです
岩畳
長瀞ライン下りを見送って、散策を始めます。
岩畳
長瀞ライン下りを見送って、散策を始めます。
尾花
この時期でも咲きはじめです。
尾花
この時期でも咲きはじめです。
残ってました紅葉
残ってました紅葉
青空に映え
お日様の感じもいい
お日様の感じもいい
もみじ林の中を勝手に歩き回ります。
もみじ林の中を勝手に歩き回ります。
どっかーん!
こんな感じです
透けモミジ
お山さん
こんにちわ
お山さん
こんにちわ
近寄ってパシャリしてます。透け透け撮りですね。
近寄ってパシャリしてます。透け透け撮りですね。
もみじ傘
お嬢さんもパシャリ中
お嬢さんもパシャリ中
「今年も見れてよかった」とロートルご夫妻も杖を頼りに散策中。
こがねもみじ
燃え盛る
こんな感じです
黄もみじのカスケード
黄もみじのカスケード
あばれ川に踏ん張るピア。長瀞方面の乗客は少なめ。陸蒸気は30分前ぐらいに通過しましたのでパシャリ出来ませんでした。
冬ちかし
名残りを楽しむ
もみじ狩り
冬ちかし
名残りを楽しむ
もみじ狩り
窓です。地球の
ここから電車に乗りました。
ここから電車に乗りました。
地球の窓を観察中
地球の窓を観察中
キンパツのお嬢さんと秩父神社。時代を感じるなあ。
キンパツのお嬢さんと秩父神社。時代を感じるなあ。
消火も、お仕事です
消火も、お仕事です
お祓いを受けて、これから宮出しです。
お祓いを受けて、これから宮出しです。
めで鯛は、中町です
めで鯛は、中町です
宇宙遊泳中
旗は、みそポテ串です
宇宙遊泳中
旗は、みそポテ串です
いよいよ宮出しです
いよいよ宮出しです
曳き子は「ワッショイ」、カチっと拍子木の音に合わせて扇子をかざし「せーのー」の掛け声。盛り上がってきました。
角柱の梃子で持ち上げます。
角柱の梃子で持ち上げます。
浮きました。これから右へ90度回転させます。
浮きました。これから右へ90度回転させます。
森も活用しています
森も活用しています
シュワシュワーッ!
うんま、三峰の味だ。
シュワシュワーッ!
うんま、三峰の味だ。
曳き回しが始まります
曳き回しが始まります
上町屋台
曳き子は「ワッショイ」
曳き子は「ワッショイ」
宵宮でも大勢の人出で賑わっています。
宵宮でも大勢の人出で賑わっています。
松本宅
ご主人は七代目の当主。江戸末期に建てられた建物で当初は2階建てだった、お蚕さんを始めて3階建てになった、秩父銘仙のために少しは役に立ったと思う、なお、近くにある同様に古い建物の「松本学習塾」は親戚ではない、ただし、家紋は同じとのことでした。
松本宅
ダルマは、本町(もとまち)
ダルマは、本町(もとまち)
あの日見た花の名前を
秩父神社御旅所
夜の逢瀬の場所
秩父神社御旅所
夜の逢瀬の場所
「お待ちしておりました。お諏訪さまは、ぐっすりとお眠りになっておられます。今夜は・・・ぐふふっですな。ささっ、どうぞ」
みそポテト串
駅前も賑わっていました。
お疲れ様でした。
駅前も賑わっていました。
お疲れ様でした。
52席の至福号
臨時のレストラン列車です。ブランチコース(1名12,000円旅行代金込み)、ディナーコース(1名16,000円旅行代金込み)に加えてオプションプランもあります。味見したいけど無理なので、隣ホームのローカルで帰途につきました。
52席の至福号

マスク 紺のキャップ(ヘーゼルナッツ) 半袖メッシュアンダー 長袖コンプレアンダー 長袖シャツ ウインドブレーカー 防寒着 ズボン 速乾パンツ 靴下 雨具 靴(同予備紐) ザック(モンベル・キトラ30L) 行動食 アミノバイタル 3P 非常食(α米2食分) ジェットボイル 同用燃料 飲料(600ml 1本) レジャーシート ヘッ電 GPS 熊鈴 保険証 ガラケー 時計 タオル タオルハンカチ ティシュ カメラ(ニコン赤のコンデジ) 同予備電池 ファーストエイドキット エマージェンシー・シュラフ 何かと便利なレジ袋など

今年初めての紅葉散策に行ってきました。

今年は、暑い日が続いて秋が短かったせいか、まだまだモミジが沢山残っていました。最盛期を過ぎて人出はイマイチでしたが、それでも観光客で賑わっていました。
もみじ散策の後は、秩父宵宮をぶらぶら歩いてサイダーをシュワーッとしました。イタヤカエデなどから作られたサイダーは「三峰の味」がしました。
朝飯を食い過ぎたのか、空腹感を感じなかったので昼飯抜きで時の流れに身を任せてぶらぶら歩きまわりました。

16:00発の飯能行き電車はガラガラ状態で、ホーム待ちですれ違う電車は満員状態でした。
昨年は本宮、今年は宵宮でした。

それも
いいよねッ 間に合った紅葉狩りに宵宮めぐり!

秩父に来たら、秩父特産の石川漬物「しゃくしな漬」がお土産です。水洗いしないで、そのまま絞って適当の長さにきざんで食べます。ん馬っ!

以上っす。