東北

明田富士(みょうでんふじ)&金照寺山(きんしょうじやま)

2023年10月24日(火) [日帰り]
yamakichi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年10月の天気図
一つ森公園の公衆トイレ近くの広い駐車場(無料)を利用しました。
秋田市一つ森公園 の公衆トイレ付近から出発。
秋田市一つ森公園 の公衆トイレ付近から出発。
住宅が立ち並ぶ道を歩いて行くとクマ出没注意の看板、幾ら秋田とはいえこんな所にと驚きました。
才八橋の所から明田富士。
才八橋の所から明田富士。
ルート標柱がありました。
ルート標柱がありました。
町内会さんありがとうございます。
町内会さんありがとうございます。
明田稲荷大明神の鳥居。
明田稲荷大明神の鳥居。
明田富士の山頂広場
明田富士の山頂広場
日本山岳会により認定されている、日本一低い富士山(標高35メートル)です。
思い出写真。
秋田市街方向。
右は富士大権現。
右は富士大権現。
次に金照寺山へ向かいました。
この先で秋田新幹線を陸橋で渡ります。
次に金照寺山へ向かいました。
この先で秋田新幹線を陸橋で渡ります。
東日本旅客鉄道(JR東日本)の車両基地。
東日本旅客鉄道(JR東日本)の車両基地。
金照寺山の標柱。
金照寺山の標柱。
何を考えていたのか?しばらく歩いてマップを確認、さきほどの標柱の所が金照寺山への登り口と確認、戻って階段を登って行く。
山頂へ向かって最後の短い登り。
山頂へ向かって最後の短い登り。
山頂広場に着きましたが山頂看板は見当たりませんでした。
山頂広場に着きましたが山頂看板は見当たりませんでした。
この様なものがありました。
この様なものがありました。
三等三角点:七ツ森にタッチ。
草に隠れていましたが見つけれました。
三等三角点:七ツ森にタッチ。
草に隠れていましたが見つけれました。
山頂広場。
雲を見ていたら木々の隙間に山が見えた。
雲を見ていたら木々の隙間に山が見えた。
ズームアップ。
太平山だと思う、思いがけずいいものが見れました。
ズームアップ。
太平山だと思う、思いがけずいいものが見れました。
下山中、分岐から向かいに少し登って行くと石仏、これは廿三番でした。

今日、高岳山(たかおかさん)を登った後、何かの機会にと思っていた日本山岳会により「日本一低い富士山」と認定されている明田富士を登り、そのついでに金照寺山も登りました。
秋田県南秋田郡大潟村にある大潟富士(おおがたふじ)は登ったことがありました。大潟富士が一番低い富士山だと思っていましたが違ったようで認識を新たにしました。