記録ID: 62807 全員に公開 山滑走積丹・ニセコ・羊蹄山

蘭越幌内山

日程 2008年02月03日(日) [日帰り]
 0v0
, その他メンバー1人
天候

林道入口(8:05) - 幌内山(12:00〜12:50) - 林道入口(14:25)
幌内第二川を渡るところに橋は無い。スノーブリッジを探すか、渡渉となる。

P333から東に延びる尾根末端に、現在切り開きはほとんど認められない。
過去天気図(気象庁) 2008年02月の天気図 [pdf]

登りの途中で後ろを振り返れば、妙に山頂の尖った昆布岳が目を引く(C550m付近から)。

by 0v0

蟠渓温泉での HYMLオフミの翌日、参加者の呼びかけに乗った山行。この山は、ニセコ連峰の麓、蘭越町の南方にある。昆布川から柳の沢川が分かれる辺りが入山口。

昆布川左岸の林道を南へ進む。幌内第二川に橋は無く、スノーブリッジを探して渡る。

ガイド本によれば、P333から東に延びる尾根末端の林道から登っているが、林道は認められず、パンケ幌内川沿いの林道からP333西方の鞍部に上がる。

以後は尾根伝いに山頂へ。朝方、林道を歩いているときは軽い雪だったが、標高を上げるにつれて重い雪のラッセルを強いられる。

山頂からの展望は標高の割りに素晴らしくて、特にニセコ連峰が一望のもと。

帰路は、ほぼ往路に沿って滑り降りる。最後はP333から東に延びる尾根に沿って下った。末端の林道は、潅木が育ち不明瞭になったようだ。

全体に傾斜が緩く、滑りを楽しむなら残雪期向けか。

登録日: 2010/1/29
2010/5/8 13:27
 懐かしい記録!(^^)!
yukiさん、今年も大活躍の北海道でしたね。
この蘭越幌内山でyukiさんとご一緒できたのは
とても素晴らしい機会でしたわ。
長かったけど、雪も素晴らしくて楽しめました。
つぼ岳にも登ってみてくださいね
0v0
登録日: 2010/4/12
2010/5/9 20:13
 Re: 懐かしい記録!(^^)!
marikkaさん、蘭越幌内山ではご一緒していただきありがとうございました。当日はとても天気がよく、ニセコをはじめ周囲の山々が良く見えましたね。良い思い出になりました。また機会がありましたら、よろしくお願いいたします。
さて、ヤマレコって、グループの山行報告を書くと、自動的にメンバー全員に共有されるんですね。面白い機能です。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。