記録ID: 6291911
アイスクライミング
八ヶ岳・蓼科

八ヶ岳 南大沢アイスクライミング

2023年12月18日(月) 〜 2023年12月19日(火)
まっちゃん その他7人
標準
0.91.0

1日目
距離 7.7km 登り 668m 下り 684m
天候 18日:晴れ 19日:曇り夕方雪
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
赤岳山荘駐車。山荘までの林道は全く雪無し。
南沢小滝です。裏同心の予定でしたが17日までの気温上昇で水がビシャビシャ状態と言う事で、小滝に変更。18日からの冷え込みで水は滴れる事無く、しっかりと氷張っていました。
小滝は一日中貸切状態だったので、3人でリード、トップロープにて何本も登り良いトレーニングが出来ました。
しのぶさんも小滝で疑似リードなどの練習。
しのぶさんも小滝で疑似リードなどの練習。
2日目は、南沢大滝へ。大滝の右側は水が流れていますが、中央はしっかりと凍っていて、十分な状態でした。今シーズン最初の大滝のリード。
取付の最初は緊張気味だったが、取り付いてみると気持ちも余裕で全く手にも来なく、気持ち良く登れました。
無事にリードし満面の笑顔。
無事にリードし満面の笑顔。
メンバーの殆どがリードに挑戦し楽しみました。
メンバーの殆どがリードに挑戦し楽しみました。
いつも付き合ってくれるベストメンバー。ありがとう!
いつも付き合ってくれるベストメンバー。ありがとう!

18日、初アイスとして裏同心を予定していたが、先週は16日まで気温上昇が続き、裏同心は水がジャバジャバと流れて登れる状態では無いとの情報があり、17日の深夜から急激な冷え込みとなり南沢小滝なら大丈夫だろうと小滝に変更。期待通り、水は流れておらずしっかりと氷張っていて一日中、貸切状態で初アイスのトレーニングがしっかり出来ました。
19日は大滝へ。右側は水が流れているが、中央部は氷はしっかり張っており、十分はコンデションでした。今シーズン、高さのある滝での初リードだったので取付前は若干緊張したが、前日の小滝でのリードの練習のお陰で気持ちは少し楽になっており、足をしっかり決め、手へのパンプが来ないようにということを強く意識しながら登り、気持ちも余裕で登る事が出来た。