日光・那須・筑波

電車で行く笠間アルプス(愛宕山〜難台山〜吾国山)

2023年12月22日(金) [日帰り]
rabbi その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
行き)常磐線岩間駅で下車
帰り)水戸線福原駅乗車
◯とても素晴らしいハイキングコース
◯急な箇所にはロープあり、案内板も多い
◯何度もアップダウンを繰り返すので、累計高度
 の割には疲れます
その他周辺情報 笠間愛宕神社「悪態祭り」

ホワイト餃子
おはようございます
今日は電車deハイキング!
おはようございます
今日は電車deハイキング!
岩間駅より出発〜
愛宕山、難台山、吾国山を歩きます
岩間駅より出発〜
愛宕山、難台山、吾国山を歩きます
ルート確認!
岩間駅〜福原駅まで歩く笠間アルプス(地図のピンク線)
途中すずらんやカタクリの群生地
があり、季節にはとても賑わいます
ルート確認!
岩間駅〜福原駅まで歩く笠間アルプス(地図のピンク線)
途中すずらんやカタクリの群生地
があり、季節にはとても賑わいます
正面には最初に登る愛宕山
正面には最初に登る愛宕山
ここから登山道へ
ここから登山道へ
愛宕神社への道
休み休みしながら💦
階段を上がると愛宕神社⛩(山頂)
数日前に「悪態祭り」という奇祭が行われたとか!
休み休みしながら💦
階段を上がると愛宕神社⛩(山頂)
数日前に「悪態祭り」という奇祭が行われたとか!
愛宕神社からの眺め
大洗方面かな
愛宕神社からの眺め
大洗方面かな
愛宕神社の駐車場に出てきた
「あたご天狗の森」キャラクター(天狗)も見守ってます(゚∀゚)
愛宕神社の駐車場に出てきた
駐車場に咲いていたお花
ヒメツルソバとオミナエシ
駐車場に咲いていたお花
ヒメツルソバとオミナエシ
あたご天狗の森スカイロッジの脇を通過!
天狗の森は現在整備中
立派な公園になりつつあります
あたご天狗の森スカイロッジの脇を通過!
天狗の森は現在整備中
立派な公園になりつつあります
ここから再度登山道へ!
ここから再度登山道へ!
見晴らしの丘に寄ってみます
見晴らしの丘に寄ってみます
広くてなだらかな道
こんなに歩きやすくて良いのかな
広くてなだらかな道
こんなに歩きやすくて良いのかな
かなりの急登ですが(写真では見えないけど)
ロープが設置されている
かなりの急登ですが(写真では見えないけど)
ロープが設置されている
獅子ヶ鼻
ただの小岩でしたが😌
獅子ヶ鼻
ただの小岩でしたが😌
天狗の奥庭の看板!
少し左へ進んでみます
天狗の奥庭の看板!
少し左へ進んでみます
ピンクがかったコウヤボウキ☆
かなり大きな屏風岩
かなり大きな屏風岩
ミヤマシキミ☆
何度かアップダウンを繰り返して…
難台山山頂(553m)
最初は貸切だったが、途中から数人登ってきた
何度かアップダウンを繰り返して…
難台山山頂(553m)
最初は貸切だったが、途中から数人登ってきた
おやつ休憩☕
今日はスイートポテト蒸しパンが美味でした〜♡
おやつ休憩☕
今日はスイートポテト蒸しパンが美味でした〜♡
すずらん群生地への分岐!
季節には可愛いすずらんで人気の場所
今日最後の山、吾国山方面へ
すずらん群生地への分岐!
季節には可愛いすずらんで人気の場所
旧洗心館キャンプ場を通過
真新しい🚾がありました
旧洗心館キャンプ場を通過
真新しい🚾がありました
ここからは吾国山への登り(・・;)
ここからは吾国山への登り(・・;)
意外とあっさり吾国山山頂(518m)🙌
こちらも歩きやすい道…サクサク🚶
山里に出てきた
振り返って吾国山
振り返って吾国山
水戸線福原駅に着きました〜
今日の課題達成🎉
お疲れさま〜👍
水戸線福原駅に着きました〜
今日の課題達成🎉
お疲れさま〜👍
福原駅で10分程待ち乗車!
1時間に1本です
福原駅で10分程待ち乗車!
1時間に1本です
今宵は一度は店内で食べたかった
「ホワイト餃子」へ
いつも行列しているそうで覚悟してたけど、時間が早いせいかすんなり…お味は?
今宵は一度は店内で食べたかった
「ホワイト餃子」へ
15分ほど待ちやってきた焼き餃子🥟
外はモチモチ、中はあまりジューシーではないかも😅
次のお店へGo〜🍺
最後までご覧頂きありがとうございました(*^^*)
15分ほど待ちやってきた焼き餃子🥟
外はモチモチ、中はあまりジューシーではないかも😅
次のお店へGo〜🍺
最後までご覧頂きありがとうございました(*^^*)

お花も紅葉も終わり、こんなシーズンはずっと温めていたプラン笠間アルプスへ。

難台山と吾国山は過去に個別に歩いた山だけど、2つを繋ぎ縦走した。

意外とアップダウンがあるが、道幅も広く良く整備されているので歩きやすいコースでした。

rabbiさん、こんばんは。笠間アルプス縦走、お疲れさまでした。ふたつの山を繋いで歩くと結構な距離になるんですね。ここのところ劇寒で銀世界のレコも多く上がっていますが、冬枯れの日だまりハイクは気持ちがほっこりできそうです。ホワイト餃子もおいしそうですね。雨巻山あたりも含めて冬場になるといつも出かけてみたいと思っていましたが、近いうちに実現しなきゃですね(^^)
2023/12/24 16:42
yamaonseさん こんばんは

すっかり冬枯れの日々、何処へ行こうかこの時季は迷いますが、やっぱり安全な近場になってしまいます。
今回は電車で日だまりハイク、帰りは酒場に寄り道。夏場は遠出続きなんで、こんな自分に甘い山歩きは今だけかな。
お花の追っかけが無いから気分が楽です(*^^*)

yamaonseさんも次のお遍路、まだまだ寒い時期のように思いますが、体調を整えてお出かけ下さいね。この旅が終わった頃(あと2回くらい?)、本格的な春なのでしょうか。待ち遠しいですね。
そうそう、鶴の湯温泉に浸かって来ました。秘湯の雰囲気は健在でしたよ。
2023/12/24 20:24
rabbiちゃ、こんばんはーっ😺✨
笠間アルプス縦走お疲れ様ねー、歩いてる時はあっという間に着いちゃうんじゃ無いかと思いましたが、思いのほか小さな山を何個も乗り越えアップダウンを繰り返し結構疲れますよねー😁💦あれ?大福は完璧ですが🍡だんごは忘れちゃったかなー?笑。なんちって😁。柏のwhite餃子、大分昔に行こうと思ってお店の前を通り過ぎましたが混んでて諦めたような…。😁で、結局餃子は普通?感動するほどではなかったのかな?😁でも面白い形ですね😊✨PS:因みに筑連はいつ頃?
2023/12/27 19:57
moominさん
小さい山を何度もアップダウン、結構疲れますよね(-_-;)
🍡…忘れちゃったんですよ😢
団子石、行ったとき「あらら!」と思ったんですけどね。それか!って。チカラ出なかったのは🤔
餃子はコメしなかったけど、実は普通でした。
餡じゃなくて皮がメインかな😁
以前家で調理したとき油ケチっッて、美味しくなくて💦カレーに投入してしまい、きっとお店で食べたら美味しいんだろうなと思って出かけてみました。
是非ともmoominさんにも試してほしいです。私、多分少数派意見なので😁
筑波連山はmoominさんたちのレコ見て、しっかり修行を積んでからにじますね☺?
2023/12/27 20:19

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]