槍・穂高・乗鞍

2015年05月05日(火) [日帰り]

■標準タイム:5時間
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
前夜の大雨とやや冷え込んだせいで、樹林帯は雪が硬くてトレースが付きにくい感じ。一応尾根歩きだけど、やや尾根が広いので、少し道が分かりにくかった。
カール地形は落石がちょこちょこあるようです。
その他周辺情報 中の湯温泉:700円
中の湯温泉を指くわえて眺めながら車中泊。
中の湯温泉を指くわえて眺めながら車中泊。
9号カーブあたりに駐車。登山口前も満車ではなかったです。
9号カーブあたりに駐車。登山口前も満車ではなかったです。
前夜は大雨だったのでトレースは消えてると思ってたけど、先行者のトレースがあった。
トレースを追ってたら広場に出た。いい景色だけど、道迷いです。
引き返して正規ルートに。
引き返して正規ルートに。
尾根道なんだけど、尾根が広いのでルートがちょっと分かり難い。
樹林帯を抜けたら焼岳。
樹林帯を抜けたら焼岳。
ひたすら沢筋を登る。
ひたすら沢筋を登る。
御嶽山?
意外と長かった。
意外と長かった。
立入禁止の南峰。
立入禁止の南峰。
コルにある硫黄の噴出口。定期的に勢いが強くなる。
コルにある硫黄の噴出口。定期的に勢いが強くなる。
北峰。前夜の雨のおかげで空気が澄んでました。
北峰。前夜の雨のおかげで空気が澄んでました。
コースは短いけど、メシは多め。
コースは短いけど、メシは多め。
北峰の一番高そうなとこから。
北峰の一番高そうなとこから。
3日前に登った槍ヶ岳。
3日前に登った槍ヶ岳。
上高地にはバスとタクシーがどんどん入ってました。
上高地にはバスとタクシーがどんどん入ってました。
穴あいてるよ。
北峰直下の岩場。やや急。
北峰直下の岩場。やや急。
カール地形の9割はシリセード。
カール地形の9割はシリセード。
下山では3回ほど微妙に道迷い。
下山では3回ほど微妙に道迷い。
行きで間違えた場所。赤方向に向かってるトレースに付いて行ってしまいました。正解は青の夏道。
道を間違えつつも、行動時間3時間半のお気楽登山でした。
道を間違えつつも、行動時間3時間半のお気楽登山でした。
八ヶ岳PAで。おいしかった。
八ヶ岳PAで。おいしかった。

GW前は、5月5日は全国的に雨の予報だったけど、直前になって晴れに変わった。なので、どうしても山に行きたいけども、心の準備が追いついてないので軽めの山がいい。行ったことのない上高地をハイキングするか迷ったけども、上高地は人が多そうなので、その近くの焼岳へ。

前日の夜は大雨だったので、澄んだ空気を期待していたけども、期待通り綺麗な快晴でした。
行動時間が3時間半と短すぎるけども、帰りの中央道渋滞を乗り切るためには、これくらいでちょうど良かった。

快晴でしたね♪
はじめまして。
昨日私も焼岳へ登ってました。
登山中にお会いしたかどうかわかりませんが、先に下山して駐車場で片付けした時に下りて来られたののがmizuhooさんだと思います(登山口の正面にいました)。
前日は雨でしたが、打って変わっての快晴!
最高でしたね♪
それにしてもたて続きに槍・白山・焼!!
その健脚ぶりに脱帽します。

東京からお越しということで、お疲れ様でした。
2015/5/6 9:56
Re: 快晴でしたね♪
コメント有り難うございます。
wakabon7さんは車道でお花の写真を撮られてた方ですよね? 多分、wakabon7さんが南峰寄りの方から下り始めてたときに、私は北峰寄りを登ってました。
この日は空気が澄んでて最高でしたね。空の青も濃いめで良かったです。コースもそれほど長くないので、もうちょっと山頂でゆっくりしとけば良かったと下山してから少し後悔してました。

健脚というよりも、東京からだとこの辺りは遠いので、帰るのがもったいなくて無理矢理山に登ってる感じです。白山ではボロボロでした。
2015/5/6 11:04
お疲れ様でした!
初めまして。
実は僕も同じ日に焼岳登っていました。と言うよりmizuhooさんにお会いしております。
道迷いを教えていただいた2人組です。向こうからmizuhooさんが来られなければ・・・
また山頂で撮っていただいた写真は僕たちのサイコーの思い出となりました。
本当にありがとうございました。
2015/5/7 1:16
Re: お疲れ様でした!
こんにちはー。
あの分岐は、下見て歩いてたら間違えますよね。
この日は澄み切った快晴で最高でしたね。映画のワンシーンのようなヘリの出現も良かったです。
お二人が先行していたおかげで、長い登りも辛くなかったです。有り難うございました。
2015/5/7 8:27

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース