京都・北摂

2023年12月28日(木) [日帰り]

地下鉄松ヶ崎駅スタート
京阪神宮丸太町駅ゴール
過去天気図(気象庁) 2023年12月の天気図
京都市営地下鉄の松ヶ崎駅からスタート。
京阪の神宮丸太町駅がゴールです。
特に問題無し。
本日の朝焼け〜
晴れ予報です。
本日の朝焼け〜
晴れ予報です。
はい❗おはようございます。

工事用クレーンが、ちと邪魔ですけどね💦
これはこれで、ええ感じかな。
はい❗おはようございます。

工事用クレーンが、ちと邪魔ですけどね💦
これはこれで、ええ感じかな。
何故か、地下鉄松ヶ崎駅から散策スタートです。

普段着です、歩きの服装と特段に変わりませんが💦
何故か、地下鉄松ヶ崎駅から散策スタートです。

普段着です、歩きの服装と特段に変わりませんが💦
何有荘(かいうそう)の洋館、和楽庵(旧稲畑勝太郎邸洋館)が移築されてます。

建築家の武田五一の設計。大正時代の特質を伝える貴重な建物。(Y先生に忘年会で教えて頂きました。)

某大学だね〜🎵
初めて渡る高野川北泉橋。
いつの間にか出来てます。
初めて渡る高野川北泉橋。
いつの間にか出来てます。
比叡山です。
高野川から見る比叡山がカッコいいと思います。
比叡山です。
高野川から見る比叡山がカッコいいと思います。
白川疎水沿いをぶらぶらと。
白川疎水沿いをぶらぶらと。
叡山電鉄です。

700系(デオ720形)です。沿線の神社仏閣をイメージした朱色です。
叡山電鉄です。

疎水を振り返って。
疎水を振り返って。
ヴォーリズ建築の駒井家住宅ですね。
ヴォーリズ建築の駒井家住宅ですね。
琵琶湖まで14km、割りと近い距離です。
琵琶湖まで14km、割りと近い距離です。
馴染みの大文字です。
馴染みの大文字です。
木漏れ日の千人塚。

汗をかかないように、ゆっくり歩いてますが、それなりに汗が・・💦
木漏れ日の千人塚。

火床にとうちゃこです。
少し霞んでますが、ええ景色です。
火床にとうちゃこです。
少し霞んでますが、ええ景色です。
多くの人が訪れてます。
多くの人が訪れてます。
今年もいろいろな事に、
おつかれ生で〜す❗
今年もいろいろな事に、
おつかれ生で〜す❗
ぼっ〜と休憩して、1時間以上居ました。
ぼっ〜と休憩して、1時間以上居ました。
火床に感謝です❗
火床に感謝です❗
比叡山です。
ボチボチと下ります。
ボチボチと下ります。
四条大橋、鴨川です。

歩くつもりが、トイレ利用で、京阪に乗っちゃいました。
四条大橋、鴨川です。

歩くつもりが、トイレ利用で、京阪に乗っちゃいました。
四条大橋は、人人人・・
四条大橋は、人人人・・
ワンゲル仲間と忘年会スタートです。
東京からUさん、大阪からHさん、Sさん、京都のYさんでした。
ワンゲル仲間と忘年会スタートです。
話題も、毎年、変わりませんなぁ〜💦
話題も、毎年、変わりませんなぁ〜💦
飲む量、食べる量も減りました💦
楽しい時間に感謝です。
飲む量、食べる量も減りました💦
楽しい時間に感謝です。
河原町をぶらぶらと、軽めの2次会へ
河原町をぶらぶらと、軽めの2次会へ
ビール2杯で、おっさん達は酔いどれ〜、
カッコだけの記念撮影です💦
ビール2杯で、おっさん達は酔いどれ〜、
カッコだけの記念撮影です💦
ライトアップした三条大橋。
忘年会は終了です。
変わらぬ仲間に感謝です❗
ライトアップした三条大橋。
忘年会は終了です。
変わらぬ仲間に感謝です❗

夕方から、毎年恒例のワンゲル仲間との忘年会でした。
その前にぶらぶらと街散策で大文字火床におじゃましました。

年々、身体はボロついて来ましたが、今年もなんとか楽しめました。

ワンゲル仲間と健康に感謝です❗