京都・北摂

背比べ石 12:40
鞍馬寺本堂 13:00
叡山電鉄鞍馬駅 13:50
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
京阪出町柳駅より京都バス百井別れバス停下車、叡山電鉄鞍馬駅まで
標示等ありません。 危険個所は特にないです。
百井別れバス停です
道の状態はあまり良くないです
道の状態はあまり良くないです
鉄の橋を渡ります
鉄の橋を渡ります
渡ってすぐ、右に巻き道があるのでそちらに入ります、直進すると小滝に当たってしまいます
巻き道を上がった所、小滝の上になります
巻き道を上がった所、小滝の上になります
獣避けネットの倒れているところを越えて、左にロープ場が見えたら流れを渡ります
ロープ場
林道の終点に出ます
林道の終点に出ます
鞍馬行きの林道の分岐、直進すると旧花背峠です
鞍馬行きの林道の分岐、直進すると旧花背峠です
参考)旧花背峠
先程の分岐へ戻ってきます、左はバス停から登って来た道、右の鎖のある林道へ入ります
入ってしばらくの、水溜り(池?)がある広場、右に下る道と左へ登る道が分かれていますが、直進するなだらかな真ん中の道へ進みます
緩く下ると左に鎖のあるゲートがありますが、直進
緩く下ると左に鎖のあるゲートがありますが、直進
緩いカーブの先に、青いゲートがあるのでそこに入ります、林道はここまで
明るい道に出、また下ります
明るい道に出、また下ります
下った所にある分岐の黄色い看板です、ここで看板の横の踏み跡に入ります
目立つなぁ・・・
目立つなぁ・・・
踏み跡に入ってすぐ、674mピークに出ます、展望はありません
ピークからしばらくは広い尾根道です
ピークからしばらくは広い尾根道です
鞍部を越えて伐採地へ出ます、一番眺めが良かったです
鞍部を越えて伐採地へ出ます、一番眺めが良かったです
展望地から再度登ると634mピークです、やっぱり展望はありません
634mピークから急下りになります
634mピークから急下りになります
獣避けネットが見えてくると鞍馬山は近いです、ネットの張り綱に注意
鞍馬山の山頂です
竜神池に出ますので、ロープを越えて中に入ります
竜神池に出ますので、ロープを越えて中に入ります
丸太階段の名残が・・・
丸太階段の名残が・・・
分岐に出ます、左の下り道を行くと奥の院参道の途中に出ます、右へ登ると背比べ石の後ろに出ます
背比べ石の後ろに出ました、参道を使って下山します
背比べ石の後ろに出ました、参道を使って下山します