近畿

橋本駅
苅萱堂バス停
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
南海高野線橋本駅スタート。帰りは刈萱堂バス停からケーブル高野山駅までバス。
8:00 橋本駅出発。JRではなく、南海高野線で来ました。
8:00 橋本駅出発。JRではなく、南海高野線で来ました。
橋本橋で紀の川を渡ります。
橋本橋で紀の川を渡ります。
黒河道は、橋本を起点に、終点の子継(こつぎ)峠まで1-25のポイント番号が500mごとにふられています。
定福寺(じょうふくじ)に到着、旅の無事を祈ります。
定福寺(じょうふくじ)に到着、旅の無事を祈ります。
すぐのところにある祠は宮谷太子堂のものらしいです。ここから登る坂はどばい坂というらしいです。
柿畑の中を進みます。
柿畑の中を進みます。
柑橘系もすずなりです。
柑橘系もすずなりです。
五軒畑岩掛観音の祠まで登ってくると、・・
五軒畑岩掛観音の祠まで登ってくると、・・
展望台があります。紀の川と橋本の町、和泉山脈と金剛山が見えます。
鉢伏の井戸の祠。湧き水は確認できず。
鉢伏の井戸の祠。湧き水は確認できず。
明神(明星)ヶ田和は分岐点になっています。一服、お茶休憩。
明神(明星)ヶ田和は分岐点になっています。一服、お茶休憩。
青渕コースというのもありますが、下って、藁谷(わらん谷)のほうへ向かいます。しばらくコンクリート歩道が続きます。
途中、直したてのコンクリート舗装がありましたが、ここは補修したところなのでしょうか。
軽く崩れているところがあります。通る人は注意して下さい。
軽く崩れているところがあります。通る人は注意して下さい。
わらん谷の道自体はとてもふんいきのいい、良いコースです。今日のコースの中で一番気持ちのいいところでした。
小さな瀬に沿って、ゆるやかに下っていきます。
小さな瀬に沿って、ゆるやかに下っていきます。
1ヶ所、完全に木橋が崩れてしまっているところがありました。私は図のように迂回しました。
藁谷の滝。いかにも行者が滝行をしていそうな滝です。
藁谷の滝。いかにも行者が滝行をしていそうな滝です。
藁谷を出て、丹生川に出ました。市平(いちたいら)橋のかかる市平にやってきました。
橋からコンクリの道を登り返します。登ったところの集落から山道に入りなおします。
市平の集落が祀るカツラの巨木が立っています。幹の根元にしつらえてあるのが、春日社のお社みたいです。
美砂子峠にむかって、杉林を登ります。今日、1つめの難所です。
あまりにきついので、お地蔵さんの前で一服。
あまりにきついので、お地蔵さんの前で一服。
美砂子峠に到着。ベンチがあったので休憩です。11時ぐらいですが、半分ぐらいまで来たかな?
峠から先はしばらく穏やかな道が続きます。途中、真っ黒い、少し気味の悪い池があります。地図には姉子池とあります。
久保田和に到着。久保の石仏が祀られています。右は弘法大師様でしょうか。
久保田和には旧・久保小学校があります。かつてここで学んでいた子どもたちがいたことを思うと、切ないですね。桜の大木は立派です。しみじみしながら、休憩。
しばらく平坦な道が続きますが、やがて雪池峠への急登が始まります。本日、2つめの難所。
雪池山は迂回する予定でしたが、立ち寄ることに。しかし、雪池山への登りは猛烈。アキレス腱が伸びきりそう。
何とか無事に雪池山山頂に到着。最後の休憩。
何とか無事に雪池山山頂に到着。最後の休憩。
登りはもう終わりかと思いきや、2つほどアップダウンを経て、ようやく子継峠に到着。ここが黒河道と女人道の合流点です。小祠の中が暗く、子継地蔵様のお顔は拝めませんでした。
奥の院への平坦路でクールダウン。タケノコのように飛び出しているのは、あれは気根と言うんですかね。
奥の院の参道に出ました。弘法大師廟には寄らず、苅萱堂のバス停でちょうど臨時バス(14:30頃)が来たので、乗って帰りました。

お正月企画として、公共交通機関で行けるところへ。初詣をかねて、高野山黒河道を選びました。橋本市のHPでは2024年1月現在では黒河道は通行止めとなっていますので、通行する方は自己責任で注意して通行して下さい。問題となるのは、明神ヶ田和と市平の間のわらん谷のようです。木橋が崩落しているところが1ヶ所あり、そこは少し注意が要ります。他は小さい崩れですが、新たな土砂崩れが発生しないとも限りませんので、万事OKの公示が出るまではお勧めできません。このコースの中ではわらん谷のところが一番いいので、早く補修されるとよいのですが。コースは美砂子峠への登りと、雪池峠・雪池山への登りがきつかったです。結局、参拝はせずに帰り、本末転倒な初詣企画となりました。