赤城・榛名・荒船

初歩きは蝋梅咲く桜山

2024年01月05日(金) [日帰り]
kazumako その他1人

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
三波川コミュニティーセンターの駐車場利用。今日は1台だけでした。
落葉によるスリップ注意。
金丸登山口にあるコミュニティーセンターの駐車場はガラガラです
冬枯れの道
山頂が近くなると階段
山頂が近くなると階段
最初に蝋梅園を見てみます
最初に蝋梅園を見てみます
日当たりの良い所にはタチツボスミレが咲きだしていました
日当たりの良い所にはタチツボスミレが咲きだしていました
蝋梅園到着。蝋梅の香りが凄いです。
蝋梅園到着。蝋梅の香りが凄いです。
結構咲いてますね
馬酔木はもう少し時間が掛かりそうです
馬酔木はもう少し時間が掛かりそうです
日本庭園まで来ました
日本庭園まで来ました
何かイベントをやっているようです。この怪しげなのを子供たちがゴールデンシャカシャカと呼んでいたので連れがツンツンしたら人でした。どうも失礼しました。
反対側から
これは乙女椿かな
これは乙女椿かな
山頂の石碑
サザンカ
最後にもう一度蝋梅園。黄色く染まってますね。
最後にもう一度蝋梅園。黄色く染まってますね。
まだまだ蕾が沢山有ります
まだまだ蕾が沢山有ります
暫く楽しめそうです
暫く楽しめそうです
やはり青空は最強ですね
やはり青空は最強ですね
十分楽しめました
十分楽しめました
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。
駐車場まで戻って来ました。お疲れ様でした。

今年は5日目にしてようやく初歩きで桜山に行って来ました。
全体的に蝋梅はまだ咲き始めでしたが、木によっては結構咲いているのも有り、フレッシュで綺麗な蝋梅の花を楽しむことが出来ました。

kazumakoさん、こんばんは。
桜山の初歩き、お疲れさまです。
いつの間にか蝋梅がかなり咲き始めましたね〜
宝登山もいいのですが、ここは近いし、楽だし、しかも展望もいいので好きな蝋梅の山です。
青空の雪景色もいいですが、黄色い蝋梅もいいんですよね・・・
うう〜ん、次回悩むな・・・
2024/1/8 20:29
sumakさん こんにちは。
コメントありがとうございます。
そうですね、思っていた以上に蝋梅の花咲いていましたね。
ここ何年かの我が家の初歩きは桜山と言うパターンが多いです。
やはり近いし手軽だしという理由です。
本当はただ寒いのが苦手なだけなんですが。
ありがとうございました。
2024/1/9 16:07
kazumakoさん

はじめまして!
桜山は見頃ですね!
香りが漂って来ます!
ご迷惑でなければフォローさせていただきたいと思います😊
宜しくお願い致します🙇
2024/1/11 18:09
山ちゃんさん こんばんは。
コメントありがとうございます。
桜山の蝋梅は丁度見頃でした。
自宅からもわりと近いのでこの時期は毎年訪れています。
宝登山みたいに広くはないですが中々見応え有ります。

拙いレコですがフォローしていただいてありがとうございます。
行く場所が被りそうなので私の方からもフォローさせて下さい。
ありがとうございました。
2024/1/12 18:04