箱根・湯河原

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
行き: 宮ノ下駅
帰り: 飯田岡駅
かながわ百名山
 明星ヶ岳 (923.9m)

堂ヶ島渓谷遊歩道

奥和留沢みはらしコース

久野里見地里山コース

宮ノ下駅
箱根登山電車
国道1号線のホテル入口から下ります。
国道1号線のホテル入口から下ります。
堂ヶ島渓谷遊歩道入口
堂ヶ島渓谷遊歩道入口
河原まで下ります。
河原まで下ります。
夢想橋を渡ります。
夢想橋を渡ります。
夢窓国師山居跡
夢窓疎石(むそうそせき)は夢窓国師の名でも知られる禅僧で多くの寺院の庭園を作庭した。
庭園は改装中で見れませんでした。
夢窓国師は世界遺産の天龍寺庭園、西芳寺庭園(苔庭)、高知の竹林寺庭園など多数手がけてるそうです。
庭園は改装中で見れませんでした。
堂ヶ島渓谷遊歩道に戻ってきました。
堂ヶ島渓谷遊歩道に戻ってきました。
川を渡ります。
東京電力川久保発電所
東京電力川久保発電所
ここにも古い変電設備があります。
ここにも古い変電設備があります。
重量制限180kg、吊り橋はすごく揺れます。
重量制限180kg、吊り橋はすごく揺れます。
早川の堰堤
橋を渡ってみました。
坂を登ると宮ノ下に戻れます。
橋を渡ってみました。
坂を登ると宮ノ下に戻れます。
宮城野に向かいます。
宮城野に向かいます。
通りに出ました。
通りに出ました。
登山口に向かいます。
登山口に向かいます。
駒ヶ岳、丸山、二子山
駒ヶ岳、丸山、二子山
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
箱根笹が茂ってきました。
箱根笹が茂ってきました。
木の間から富士山が見えます。
木の間から富士山が見えます。
笹の中を進みます。
笹の中を進みます。
大文字焼きのところに着きました。
大文字焼きのところに着きました。
正面に早雲山、大涌谷が見えます。
正面に早雲山、大涌谷が見えます。
大きすぎてよく分かりませんが大の字の横棒のところです。
大きすぎてよく分かりませんが大の字の横棒のところです。
大文字の先に富士山が見えます。
大文字の先に富士山が見えます。
雲もなく綺麗です。
雲もなく綺麗です。
再び笹の中に
大のてっぺんから見下ろしたところです。
大のてっぺんから見下ろしたところです。
道がすごいです。
道がすごいです。
杉林を抜けると稜線です。
杉林を抜けると稜線です。
クッピー
稜線に出ました。
稜線に出ました。
少し下ってるようにも感じますが頂上は200m先です。
少し下ってるようにも感じますが頂上は200m先です。
藪の中に小鳥がいます。
藪の中に小鳥がいます。
クロジ🐧
明星ヶ岳 (923.9m)
御嶽大神の石碑
しばらく稜線を歩きます。
しばらく稜線を歩きます。
吊るし雲
明神ヶ岳
奥和留沢みはらしコース分岐
奥和留沢みはらしコース分岐
下山します。
海が見えます。
海が見えます。
足柄久野林道
林道を横切ってカーブミラーのところから下ります。
林道を横切ってカーブミラーのところから下ります。
ここも箱根笹が繁ってますね。
ここも箱根笹が繁ってますね。
痩せ尾根
明星ヶ岳
久野林道
熊ノ木沢、和留沢橋を渡ったところから下ります。
熊ノ木沢、和留沢橋を渡ったところから下ります。
川を渡ります。
下山しました。
登山口に駐車場があります。
無料だそうですが1台もなしです。
登山口に駐車場があります。
無料だそうですが1台もなしです。
丹原林道
小田原市指定天然記念物
明神ヶ岳
小田原フラワーガーデン
小田原フラワーガーデン
たくさんのバラが咲いてました。
たくさんのバラが咲いてました。
八重寒紅
八重野梅
フラワーガーデンから公園に繋がってます。
フラワーガーデンから公園に繋がってます。
おだわら諏訪の原公園
丹沢の山々がよく見えます。
丹沢の山々がよく見えます。
南足柄方面、手前は公園です。
南足柄方面、手前は公園です。
ローラ滑り台と明神ヶ岳
ローラ滑り台と明神ヶ岳
楠坂口から出ました。
楠坂口から出ました。
左が富士講碑、真ん中は上部が欠損した富士講歌碑、右は道祖神
富士講碑に「木華開耶姫尊」と刻まれてます。木華開耶姫尊は富士山を神霊として祀る浅間神社の祭神のことだそうです。
左が富士講碑、真ん中は上部が欠損した富士講歌碑、右は道祖神
小田原城、北条五代まつり、曽我梅林の梅、童謡「お猿のかごや」の小田原提灯など
小田原城、酒匂川「酒匂の渡し」
小田原城、酒匂川「酒匂の渡し」
メダカの学校
小田原市の荻窪用水で見たメダカを元に童話「メダカの学校」が出来たことから
メダカの学校
🚃イエロー・シャイニング・トレイン(5000系5504編成の外観を青色から黄色に変更)
伊豆箱根鉄道大雄山線
伊豆箱根鉄道大雄山線
飯田岡駅
🚃5000系電車
電車のカラーが違いますね。
これに乗って帰ります。
🚃5000系電車
電車のカラーが違いますね。
これに乗って帰ります。
🚝小田原駅
小田急ロマンスカー MSE(60000形)
🚝小田原駅
小田急ロマンスカー MSE(60000形)
奥和留沢みはらしコース登山口の標識です。
奥和留沢みはらしコース登山口の標識です。

登り始めは前回に続いて明星ヶ岳からの山越えです。
奥和留沢みはらしコースは、見晴らしはいいのですが開けたところが少ないので木の合間から景色を見ながら下ります。
途中西武バスが来たので和留沢入口までバスで行けるみたいですが登山口は更に奥です。