丹沢

385.本厚木駅=飯山観音-ロウバイの丘-白山-桜山-銅座金山=本厚木駅

2024年01月14日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
🚙飯山白山森林公園駐車場 1日/500円(18時で閉鎖)

行き:
🚌本厚木駅北口5番乗場 「上飯山」「宮ヶ瀬」行き→ 飯山観音前 20分 410円

帰り:
🚌鳶尾山前 → 本厚木駅 23分 410円
飯山ロウバイの丘

飯山白山森林公園

白山ハイキングコース(飯山)

あつぎこどもの森公園
園路の一部通行止め、利用できない施設
本厚木駅
🚌飯山観音前で下車
🚌飯山観音前で下車
橋を渡ってトイレの方向に進みます。
橋を渡ってトイレの方向に進みます。
金剛寺大師堂
華厳山金剛寺(曹洞宗)
華厳山金剛寺(曹洞宗)
お寺の横の竹林を登ります。
お寺の横の竹林を登ります。
ロウバイの丘に着きました。
ロウバイの丘に着きました。
甘い香りでいっぱいです。
甘い香りでいっぱいです。
すごいです。
キラキラと綺麗です。
キラキラと綺麗です。
素心蝋梅かな
これも綺麗ですね。
これも綺麗ですね。
ロウバイの丘から遊歩道をそのまま進みます。
ロウバイの丘から遊歩道をそのまま進みます。
熊野神社⛩️
長谷寺が登山口になります。
長谷寺が登山口になります。
かながわの名木100選
厚木市指定天然記念物
イヌマキの木
かながわの名木100選
厚木市指定天然記念物
イヌマキの木
飯山観音長谷寺
坂東三十三観音霊場の第六番礼所、飯山観音の名称で親しまれてる。
飯山観音長谷寺
お寺の傍から登ります。
お寺の傍から登ります。
今日はゆっくり女坂を登ります。
今日はゆっくり女坂を登ります。
ちょっと休憩
朝ごはん🍙
ちょっと休憩
朝ごはん🍙
飯山トレランコースみたいです。
飯山トレランコースみたいです。
白山順礼峠ハイキングコースに出ました。
白山順礼峠ハイキングコースに出ました。
良い景色です。
白山 (283.9m)
優勝決意の地
横浜DeNAベイスターズのプロ野球選手たちが自主トレーニングするハイキングコースに道標を設置
優勝決意の地
白山展望台
見晴らしが良いです。
見晴らしが良いです。
スカイツリー
奥に進みます。
古木がすごいです。
古木がすごいです。
白山神社
飛鳥・奈良時代の僧侶、行基が霊水の湧き出る池を見つけ霊地と定めたそうです。
辰年で1枚
海がキラキラと綺麗です。
海がキラキラと綺麗です。
桜山 (280m)
桜の時期に来るといいかもしれません。
桜の時期に来るといいかもしれません。
木の国だいら
きのくにはし
気持ちいい道です。
気持ちいい道です。
子供の森
いろいろコースがあるみたいです。
いろいろコースがあるみたいです。
戦没者慰霊堂
下山しました。
長谷寺門
左が白山、右が桜山
左が白山、右が桜山
すごい数のトラックですね。
すごい数のトラックですね。
あつぎこどもの森公園に着きました。
あつぎこどもの森公園に着きました。
ムササビの道に進みます。
ムササビの道に進みます。
森のすべり台
開けたところに出ました。
開けたところに出ました。
くぬぎの丘
横浜方面
休憩☕️
ジョウビタキ
こならの丘
作業小屋
ジョウビタキ
管理棟のパンフレットに載ってませんが公園の外側に更に散策路があるので歩いてみます。
ちょっと寄り道します。
ちょっと寄り道します。
裏山に登ります。
裏山に登ります。
藪が酷くなってきました。
藪が酷くなってきました。
間違えた隣りの尾根のピーク
間違えた隣りの尾根のピーク
違う尾根筋に入ってしまったので戻ります。
違う尾根筋に入ってしまったので戻ります。
銅座金山 (109.7m)
頂上付近、標識も無かったです。
頂上付近、標識も無かったです。
散策路に戻ってきました。
散策路に戻ってきました。
外回りを歩いて下山します。
外回りを歩いて下山します。
休憩☕️
市の木モミジ
🚌鳶尾山前
鳶尾山と赤線が繋がりました。
🚌鳶尾山前
鳶尾山と赤線が繋がりました。
ロマンスカー箱根号
ロマンスカー箱根号
良い天気 🌙
蝋梅が見れて良かったです。
蝋梅が見れて良かったです。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック コンパス ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ロウバイの丘は蝋梅が約1000本植えられてるそうです。黄色い花がちょうど咲いて甘い香りを放ってました。
その後白山をぐるっと回りましたがまだ時間があるのであつぎこどもの森公園の散策路を歩いてみました。園内はナラ枯れの被害対策中で利用できない施設、通行止めがあります。