東海

2024年01月14日(日) [日帰り]

天候 晴れ☀️
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
林道ゲート横に駐車可
初っ端の橋が朽ちて通行禁止な為、渡渉が必要です。 後は林道歩きが凄く長いです、コースの半分は林道歩きって感じ
今日もいきなり、山頂から始まります!
スタート時間が早くて真っ暗なものですから勘弁してね  それにしても最高の天気でした♪
今日もいきなり、山頂から始まります!
展望台に、ちょっと上がってみます
振り返ると恵那山
恵那山は、登山道の方がよく見えます
振り返ると恵那山
恵那山は、登山道の方がよく見えます
熊ちゃん だよね?
熊ちゃん だよね?
さぁ登って来たトレース辿って下りまーす
山頂積雪20cm
さぁ登って来たトレース辿って下りまーす
山頂積雪20cm
今日は30分掛かりました
これは夏道の参考時間ですね⏰
今日は30分掛かりました
これは夏道の参考時間ですね⏰
恵那山がドーン これだけ裾野まで見渡せるロケーションは珍しいかも
御嶽山も見えます
御嶽山も見えます
ここからはルンゼのゴーロ帯を暫く歩きます この積雪量は一番歩き難いですね
ゴーロ帯はここまでです
足首がゴキってならないように気を付けてね
ゴーロ帯はここまでです
足首がゴキってならないように気を付けてね
御嶽山は、この場所からの眺めが一番良かったです
御嶽山は、この場所からの眺めが一番良かったです
右にボロ小屋 正面に道標
ここから尾根に取り付いて上がっていきます 途中鎖場もありました
右にボロ小屋 正面に道標
ちょっとした崩壊地点 危なくは無かったです
ちょっとした崩壊地点 危なくは無かったです
ここの橋の手前は上からの落石で足元ゴーロゴロです
ここの橋の手前は上からの落石で足元ゴーロゴロです
林道まで降りて来ました〜
ここからクソ長い林道歩きの始まり
林道まで降りて来ました〜
ここからクソ長い林道歩きの始まり
途中の橋
夏にこの山に来ると、この林道歩きは辛いでしょうね
途中の橋
夏にこの山に来ると、この林道歩きは辛いでしょうね
有森山。 この山があるから奥三界山を挟んだ北側にある山を北有森山って言うのかな?
分岐点 あんまり関係ありません
ひたすら林道を歩くのみ🚶
分岐点 あんまり関係ありません
ひたすら林道を歩くのみ🚶
やっと林道終わりです
あれ今、確認したら40分間でしたね! 気分的には1時間以上歩いてた感じです
やっと林道終わりです
こんな感じの九十九折り
こんな感じの九十九折り
一の滝との分岐点 ここまで来たら渡渉点も近い!
一の滝との分岐点 ここまで来たら渡渉点も近い!
渡渉後にここから登って行きまーす
お疲れっした😊
はい! ゲートまで帰って来ました
車は直ぐ横に停められます
お疲れっした😊

夏に来た時は、増水してて、とても渡渉出来ずに諦めたのですが、冬なら水も少ないしヒルも居ないし、昨日の雨で雪もあるだろうと期待してやって来ました。 天気も良くて来て良かった~ でもこの山は、一回登れば満足かな。 途中の林道が長くて気分が、ちょっと冷めてしまいました。