葛城高原・二上山

どこにあるねん?防空壕&ゲリラ豪雨のツツジ園

2015年05月14日(木) [日帰り]
天候 晴れのちゲリラ豪雨
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
屯鶴峯防空壕はルート発見出来ず。
その他周辺情報 葛城高原ロッジにて日帰り温泉出来ます。
今日こそ防空壕見つけたんねんと気合十分でここからスタートしました。
2015年05月14日 10:43撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
この辺りの何処かありそうやと
2015年05月14日 10:52撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
この辺りの何処かありそうやと
高台から眺めてました。
2015年05月14日 11:05撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
高台から眺めてました。
京都大学防災研究所。施錠され入ることは出来ません。これが東の防空壕? もうひとつ西にもあるんですが、散々さ迷いながら探しましたが、結局見つけられませんでした。
2015年05月14日 11:17撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
その後、移動して満開の葛城ツツジを見学に天狗谷よりツツジ園目指しましたが、到着すると天気予報に反しゲリラ豪雨に遭う。デッキで食事も出来ず、写真や動画も撮る気力にも欠け撮ったのは
2015年05月14日 12:42撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
たった2枚の
2015年05月14日 14:02撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
たった2枚の
ツツジだけでした。(泣
ツツジだけでした。(泣
今日に限ってレインジャケット&パンツ、持って来てませんがな、雨に打たれ寒くなりロッジに逃げ込みました。
(ロッジから写真です。めっちゃ悲しくなってしもた)
2015年05月14日 14:33撮影 by  Canon PowerShot G9, Canon
(ロッジから写真です。めっちゃ悲しくなってしもた)

台風一過で良い天気の予報でしたので、屯鶴峯にある終戦末期に僅か
三ヶ月で造られた防空壕を探索に出かけてきました。
以前も一度探索しましたが、発見出来ず。
ネットあれこれ調べ参考にしておりましたが、今日も発見することは無理
でした。(いったい何処にあるねん!)

その後、こんなんでは家に帰れんがな。
満開のツツジも見たくなり、葛城山に移動、天気もええし最高に気分も
ええやろな?
けど、山頂に着くなりゲリラ豪雨に見舞われてしまいました。
写真や動画ももっと撮るつもりでおりましたが、なんせあの風と雨。
意気消沈!
今年のツツジは終わりました。(泣
けど、なんか楽しかった気分です。           mangan

満願さん、お帰り〜
屯鶴峯防空壕見つけられへんかって残念やってね
>けど、なんか楽しかった気分
わかる〜
2015/5/14 22:36
Re: 満願さん、お帰り〜
dejaさん、やっぱり違いの分かる(ネスカフェ)お年頃やねぇ。
2015/5/14 22:40