東海

松林山・大寄山・経塚(水窪100山)

2024年01月22日(月) [日帰り]

【メモ】

・奈良代林道、すげえ悪路という人もいますが、
 個人的には普通の林道って感じです、ハイ。
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
霧雨煙る水窪ダムからおはようございます。
霧雨煙る水窪ダムからおはようございます。
いざ出発じゃー!ダダダダダー!(歩いてます)
いざ出発じゃー!ダダダダダー!(歩いてます)
戸中川林道と奈良代林道の分岐。よいこは奈良代林道へ。
戸中川林道と奈良代林道の分岐。よいこは奈良代林道へ。
ウォー!ダダダダダー!(歩いてます)
ウォー!ダダダダダー!(歩いてます)
アイテムボックスでマシンガンの弾を補充。
アイテムボックスでマシンガンの弾を補充。
そのままズザザザザー!て斜面を転げ落ちて行きそうな建物。
そのままズザザザザー!て斜面を転げ落ちて行きそうな建物。
見晴らしグッ!
林道根線の分岐。下っていくと戸中橋のトコに出るみたい。
林道根線の分岐。下っていくと戸中橋のトコに出るみたい。
山の中のソーラーパネルは嫌いです。
山の中のソーラーパネルは嫌いです。
ソーラーパネルの少し先に松林山。
ソーラーパネルの少し先に松林山。
三等三角点「松林」。
三等三角点「松林」。
林道高森山線の分岐。ここもいずれ歩いてみたいな。
林道高森山線の分岐。ここもいずれ歩いてみたいな。
なにいっ!
いつも思うが、このNATURAL CLUBって何だろう?
いつも思うが、このNATURAL CLUBって何だろう?
防水仕様。
うーん、今日は晴れの予報だったハズだが。
うーん、今日は晴れの予報だったハズだが。
ちょいと横に逸れて大寄山へと。
ちょいと横に逸れて大寄山へと。
おっきな岩が見えるところがピーク。
おっきな岩が見えるところがピーク。
周囲を見るとここがいちばん高くなってるので、ここが大寄山でいいと思うんだよね。
大寄山とされる地図上の1,053m地点は岩のあるとこから20mほど北。テープが巻いてある木のあたり。
まあどうでもいいや、先に進もう。
まあどうでもいいや、先に進もう。
あっ、いいもんみっけ!
あっ、いいもんみっけ!
ワーイワーイ!ガッコンガッコン!
ワーイワーイ!ガッコンガッコン!
満足して先に進む。
満足して先に進む。
しかしペンペン草も生えないほど伐採されまくっとるな。
しかしペンペン草も生えないほど伐採されまくっとるな。
大寄山の山頂標識が設置されている場所へ寄ってみたいと思うのであります。
あの高くなってるあたりに標識が設置されてるのよね。というか、このあたりこんなに伐採されてたか?
あれっ?矢印の岩に山頂標識がついてたハズなのだが、どう見てもなくなっとるぞ。
ふーむ・・・こんなに伐採されていた記憶はないし、もしかして撤去されたか、はたまた移動したか。
しばらく周囲をウロウロしてみたがやっぱり見つからない。あとでみんなの山行記録を調べたら、どうも違う場所に移し替えられたっぽい。
最後の経塚めざして全軍前進!ザッザッ!(一人しかいねぇだろうが)
ナウマン象専用ヌタ場。
ナウマン象専用ヌタ場。
スーパーやまみちのお弁当が売り切れてませんように、パンパン!
適当なところから取り付いて経塚のピークをめざす。ちなみにあんまり早く取り付きすぎるとよぶんにアップダウンさせられるので慌てなくてもよろしい。
樹林帯を行く。
廃林道があったのでそっちを歩くことにした。ちなみに山頂付近までずっとつながってますよ。
草ボーボーですけど。
草ボーボーですけど。
ああっ、もうこういう倒木やなのっ!
ああっ、もうこういう倒木やなのっ!
んなわけで、苔むした岩のあたりが経塚であります。
んなわけで、苔むした岩のあたりが経塚であります。
あらっ、5年ぶりに訪れたら木は倒れかけてるわ、プレートの文字が削れちゃってるわ、タイヘンですわね。
大理石みたいなのが埋まってた。
大理石みたいなのが埋まってた。
経塚の周辺は開放感があって気持ちいいのだ。
経塚の周辺は開放感があって気持ちいいのだ。
林業関係者散らかしすぎ。
林業関係者散らかしすぎ。
やたらオサレな奈良代林道街灯。
やたらオサレな奈良代林道街灯。
奈良代林道を横切ってそのまま北進。
奈良代林道を横切ってそのまま北進。
野鳥観察小屋みたいな別荘と約30年前のラルゴ。
野鳥観察小屋みたいな別荘と約30年前のラルゴ。
奈良代林道ゲートに向けてひたすら進む。
奈良代林道ゲートに向けてひたすら進む。
ジェンガで遊ぶ。
ジェンガで遊ぶ。
さて・・・と、経塚の山頂標識はこの岩のあたりの木にぶら下がってたよな。
あちこち見ながら歩くもぜんぜん見つからぬ。そんなにわかりにくい場所にはついていなかったハズなのだが。
おいっ、どういうことだよっ!つっても、前に見かけたのが5年前だから、大寄山みたいに撤去されたか、はたまた移動しちゃったのかな。
あっ、そういえば5年前のときは一番高くなってる場所から周囲を眺めてたらすぐ見つかったんだっけ!よしよし、てっぺんに登って・・・と。
あれっ、なんだこの青いテープはっ?
あれっ、なんだこの青いテープはっ?
下のほうに目をツツツイーと移動すると・・・なんか木のプレートが。
もうこんなの撤去しちゃえよ(笑)
もうこんなの撤去しちゃえよ(笑)
そんなわけで、奈良代林道ゲートに着きました。
そんなわけで、奈良代林道ゲートに着きました。
おひさしぶりね〜、あなたに会うなんて〜(小柳ルミ子降臨)
おひさしぶりね〜、あなたに会うなんて〜(小柳ルミ子降臨)
ちょっくら座って休憩しよっと。
ちょっくら座って休憩しよっと。
潰れてぜんぜんもっちくなくなってるもっちパン。
潰れてぜんぜんもっちくなくなってるもっちパン。
よーし、スーパーやまみちのお弁当が売り切れないように、帰りは走ってくぞーーーーー!ウォーーーーーー!
ダダダダダーーーーー!ズザーーーーー!(転んだ模様)
ダダダダダーーーーー!ズザーーーーー!(転んだ模様)
バカヤロー!晴れるって言ったじゃないかよーーーーーー!(八つ当たり)
舗装路になったらこっちのモノ、もう転ばないぞっ!
舗装路になったらこっちのモノ、もう転ばないぞっ!
ここ転がり落ちたら早いだろうな(その代わり痛いけど)
ここ転がり落ちたら早いだろうな(その代わり痛いけど)
ダダダダダーーーーー!ズザーーーーー!(ふたたび転んだ模様)
何度も通るダンプに轢かれそうになる。
何度も通るダンプに轢かれそうになる。
ウォーーーーーーーー!戻ってきたよーーーーーーーー!
ウォーーーーーーーー!戻ってきたよーーーーーーーー!
ダッシュだ、ダッシュっ!
ダッシュだ、ダッシュっ!
今日はお弁当たくさんあったよ!バンザーイ!バンザーイ!バンザーーーーーイ!(もういいよ)
和風ひれかつ重370円。安くて大変おいしゅうございました。おしまい。

スーパーやまみちのない人生なんて、
クリープを入れないコーヒーのようだ。

ちなみにコーヒーは一切飲まないし、
クリープなんて買ったこともない。

だったら、
クリープを入れないコーヒーのようって、
どんな感じなの?

えっ?

ウーン ウーン・・・。

和風ひれかつ重370円でした。
(聞いてない)

おわり

やまみちのお弁当食べてみたいけど、そんなに早くに降りてこられないんですよねぇ😅
2024/1/26 12:04
bardaisuke殿

本気度が足りぬ。
血ヘドを吐きながら
走るのじゃ!(ウソ)
2024/1/27 6:52
すいません、荒らしたのは林業関係者じゃなくてうちの家族です。先日までそこで警察の目から逃れて暮らしてました。ほんとにすいません、通報しないでください、お弁当食べさせてください、すいません、すいません。
2024/1/28 19:35
olivedrabさん
隠れて暮らすなら、
もう少しマシなところでお願いします。

弁当は今日の午後福田港から
船便で送っておいたので、
太平洋をしばらく航海して
来月上旬ぐらいには
焼津港に届くと思います。

港まで自分で取りに行け!
2024/1/28 19:50