雪山ハイキング
剱・立山

立山(雷鳥荘から雄山)

2015年05月09日(土) 〜 2015年05月10日(日)
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年05月の天気図
扇沢からの交通費。高い(>_<)富山側からをオススメします。
すごーい人!でも殆ど中国人です。日本語が聞こえなーい。
すごーい人!でも殆ど中国人です。日本語が聞こえなーい。
お約束の、黒部ダムカレー。
お約束の、黒部ダムカレー。
室堂は、硫黄もくもーく。危機感、、、。
室堂は、硫黄もくもーく。危機感、、、。
雷鳥荘に着きましたー!
雷鳥荘に着きましたー!
個室のお部屋には、浴衣もタオルも歯ブラシもありました。しかも、床暖房。
なんと、ラウンジにはご自由にお使いくださいの日焼け止め!!
なんと、ラウンジにはご自由にお使いくださいの日焼け止め!!
夕ご飯。もはや、山小屋ではなく、温泉旅館です。
夕ご飯。もはや、山小屋ではなく、温泉旅館です。
お目当ての温泉ー!!ツルンツルンです。来てよかったー!!シャンプー、石鹸は備え付けあり!
雷鳥荘の朝食はバイキングです。
雷鳥荘の朝食はバイキングです。
翌日、曇りの中を雄山に向かいます。
岩が見えちゃってる、雄山までの道。危険性は感じませんでした。
翌日、曇りの中を雄山に向かいます。
風は強かったのですが、凍えるほどではありません
風は強かったのですが、凍えるほどではありません
雄山に着きましたー!大汝山方面は、難所があり、山岳会の方達がロープを出していたので、私は諦めました。
夏は有料の雄山神社に参拝できました。
夏は有料の雄山神社に参拝できました。
美しい!!
きゃわゆい!雷鳥の足跡!!でも、会えず(T ^ T)
きゃわゆい!雷鳥の足跡!!でも、会えず(T ^ T)
ずっと見ていたい、、、
ずっと見ていたい、、、

山の中で天然温泉に入れると聞き、憧れていた立山の温泉に行ってきました。噂通りの、ツルンツルン温泉に大満足!
初日はお天気が悪かったので、そのまま宿でのんびり過ごしました。

翌日は曇り。回復を望みながら雄山に向かいます。
サクサクとアイゼンがしっかり効いてくれて歩きやすかったです。
三ノ越からは、岩場が見え隠れするほど、雪は溶けていて、危険も感じませんでした。
夏には有料になる、雄山神社に参拝もできました。

大汝山へは道が閉ざされているようで、山岳会の方達が躊躇されていたので、潔く諦め、私だけ浄土山をサクッと登ってきました。1時間くらいでピストンできましたよ。

それにしても、中国人ばかりの立山、、、

訪問者数:2004人

いいですねぇ立山
はじめましてchisa-taroさん。

いいですねぇ雪の立山、一回いってみたいです。
夏の雷鳥沢キャンプ場で3回テン泊したことがあり、私の一番好きな山です。

雷鳥荘の食事おいしそう
雷鳥の足跡、超かわいいです。

参考になりました。ありがとうございます。
2015/5/16 22:08
Re: いいですねぇ立山
わー!コメントありがとうございます。
こうして反応いただけると、投稿が楽しくなりますね。
今度は三山回りたいです。劔岳も拝みたい!、
2015/5/16 23:11
行ってみたい!
久しぶりのヤマレコですね。どうしたんですか!!
立山いいですよね。
行きたいのですが、結構お金かかるのでなかなか行けません。
雷鳥荘も居心地よさそうですね。山小屋じゃなくて立派な温泉旅館ですね。
雷鳥の足跡可愛いですね。chisa-taroさんが押し型で作ったと思いました
2015/5/18 23:14
Re: 行ってみたい!
なんか、暇だったので書いてみたら楽しくて、ハマりそうです(笑)
富士山以来ご一緒できてなくないです?また一緒にどこか行きましょうよー!!
2015/5/21 7:52