甲信越

いい山見つけた…諏訪湖を見下ろす展望台☆守屋山☆

2024年01月27日(土) [日帰り]
rabbi その他1人

過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
◇守屋登山口(杖突峠口)駐車場
 無料、広いので気にせず停められます
 🚾なし、途中の分杭平に簡易3基(冬期)有り

◇登山口までの道のりも広く雪はありませんでした
(凍結なし10時時点)
◇守屋登山口→分杭平→守屋山東峰→守屋山西峰
 帰りも同ルート

・分杭平よりチェーンスパイク使用
・雪面は凍結しており、笹や岩が出ている箇所も
 あるが歩きやすかった
分杭平は広くてベンチや🚻あり
ここから皆さんチェーンスパイク着けます
分杭平は広くてベンチや🚻あり
ここから皆さんチェーンスパイク着けます
守屋山は花の百名山!
座禅草、クリンソウ、レンゲツツジも咲くんですね🌺
守屋山は花の百名山!
座禅草、クリンソウ、レンゲツツジも咲くんですね🌺
「ラビットハウス」♡
守屋山山頂手前にかわいい避難小屋
「ラビットハウス」♡
内部を見せてもらいましょう
6人座れる椅子と小さなテーブルや展示物があり小綺麗になってます
内部を見せてもらいましょう
カッコいいね👍
中央アルプス
穂高連峰かな
ピストンで戻りました
遅いスタートだったので車もまばら!
お疲れ山でした〜🚙
ピストンで戻りました
遅いスタートだったので車もまばら!
お疲れ山でした〜🚙
帰り道…噂に聞いていた八ヶ岳SAのカレー🍛
美味しい♪ボリューミー♪大満足😍
上)は夫が食べたベーコン載せ大盛…ナイフじゃないと切れないよ!
下)はウィンナー載せ普通盛

♥オススメ♥お疲れさま〜☆
帰り道…噂に聞いていた八ヶ岳SAのカレー🍛
美味しい♪ボリューミー♪大満足😍
下)はウィンナー載せ普通盛

♥オススメ♥お疲れさま〜☆

北横岳の翌日は南アルプス最北端に位置する守屋山へ登ってきました。

諏訪湖の南側に位置するこの山は、北アルプス〜南アルプス、八ヶ岳といった山々を一望できる絶好の展望スポット。

朝は宿泊の宿でゆっくりしていたので、登山時間も短い山をチョイス。
ヤマレコでちょっと気になっていた山でしたが、これ程までに人気の山とは・・・大正解。
諏訪湖観光と併せたり諏訪湖湖畔から登っても良いかも。

特に危険個所もなく大展望で穴場の山だと思います。みなさんもぜひ♪

こんばんわ

守屋山、展望いいですよね。
前に1月に登りましたが、今年は雪ないですね。
長野の里山は展望いい所が多くていいてすね。

お疲れ様でした。
2024/1/30 20:39
ろばくんさん こんばんは。

以前1月に行かれてたんですね。
入笠山の隣にこんな絶景の山があったとは。
しかも北八のロープウェイに行くよりも近いですよね。この辺り完全に見落としていました。
他にも良さそうな山もあって、また楽しみが広がりました。
栃木、埼玉のお花も咲き出して嬉しい季節到来ですね。
2024/1/30 22:12
rabbiさん、こんばんは。

タイトル通りの“いい山”ですね👍
日本アルプスの大展望が楽しめて、花の百名山でもあり、惹かれました〜♡

名前は聞いていましたが、レコを拝見して“行きたい山リスト”追加させて頂きました。
一泊して別のお山か観光も良さそうですね。
素敵な情報ありがとうございます。

お疲れ様でした。
2024/1/31 0:51
sugarさん おはようございます

何と言っても眺望が素晴らしく、そしてツアーの方も訪れている安心の山でした。
花の百名山というのもポイント高いですよね。

いろいろと探してみると、まだ良い山ありそうですね。
コメントいただきありがとうございました。
2024/1/31 8:10