ゲレンデ滑走

1〜2泊以上が適当
天候 | 雪時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2024年01月の天気図 |
◆まえがき
2日目は、金沢のtaroさんにアテンドしてもらって、セイモア。サイドカントリーにも出られるとのことで、装備を準備。
◆スキー場
スキー場の構造としては、ベースから急斜面を1段上がり、少し広い中緩斜面群を挟んで2段目の急斜面があるという感じ。実際の大きさはさほどでもない割に、コースレイアウトが良く、バラエティに富んだ斜面で滑走感が高い。自分の好みのタイプのスキー場だった。
昨晩からしっかり降り積もっているので、早くから並んで2番手確保。今日はローカルがついているから心強い。ところが、目指す第2リフトが整備で中々オープンせず、お目当ての急斜面がお預け状態に。どうやら車輪が凍ったとか?
しかしそこはローカル。華麗なルーチンで次々とおいしい斜面に案内してくれ、労することなく楽しめた。そして第2リフトはお昼近くまで開かないだろうとのことで、サイドカントリーへ。藪を抜けて綺麗なオープン斜面を戴いた。スキー場への戻りも下り林道なのでスムーズ。
taroさんは仕事で離脱された後は、ようやく第2がオープン。ちょっと出遅れたけれど、ラプソディの顔射は最高だった。その後も自分なりにサイドカントリーを探索したりして一日中楽しめた。
◆感想
おすすめ。あの斜度感の急斜面がいくつも揃っているのは珍しい。サイドカントリーもまだまだ奥行きがあり、taroさんが通うのも頷けた。