山滑走

鍋倉山

2024年01月28日(日) [日帰り]
T_HAYASHI その他2人

冬期除雪終了地点
R95鍋倉山登山口付近でGPSバッテリ切れです。
その後はR95に沿って下山。
天候 小雪
過去天気図(気象庁) 2024年01月の天気図
県道95最終除雪地点付近で路駐となる。
今の所、飯山市が設営する臨時駐車場もない。
戸狩温泉を過ぎたところから数センチ程度の降雪があったが除雪車は入っていなかった。
西の沢からの遡上ルート。これが一番楽。
先週の高温と雨で雪面は固まっており踏み抜く可能性は下がっている。
それでも注意は必要。
その他周辺情報 いいやま湯滝温泉 大人550円
相方達と7時半に温井に待ち合わせしたが、戸狩温泉まで道はドライで安定して来れた。
温井に来て目立つ降雪となったが数センチ程度。
7時の時点で少し小雪が舞っていた。
温井に来て目立つ降雪となったが数センチ程度。
7時の時点で少し小雪が舞っていた。
夏にも来たことはあるけど、ここは池なのか良くわからない。
住宅地から作業路に向かったほうが近かったかもしれない。
夏にも来たことはあるけど、ここは池なのか良くわからない。
住宅地から作業路に向かったほうが近かったかもしれない。
積雪量は先週と変わらない。
先週は気温が高かった事もあり、雪は沈んで固まっている。
その上に10cm程度の降雪あり。
積雪量は先週と変わらない。
先週は気温が高かった事もあり、雪は沈んで固まっている。
その上に10cm程度の降雪あり。
簡単にR95号へ出た。
簡単にR95号へ出た。
振り返って相方の二人を待つ。
暑くてアウタを脱いだ様子。
振り返って相方の二人を待つ。
暑くてアウタを脱いだ様子。
田茂木池からショートカットする。
こちらも本来のルートで辿れる。
田茂木池からショートカットする。
こちらも本来のルートで辿れる。
稜線は雪雲で見通せなかったが、時間と共に消えていくのがわかる。2週連続の鍋倉だが今日もコンディションは良かった。
西の沢へ向かう。
積雪も十分あり余裕を持って下山できるだろう。
西の沢へ向かう。
積雪も十分あり余裕を持って下山できるだろう。
ヤブが埋もれていないのは仕方がない、
本来降るべき時に降らなかった事で木々が倒れなかった。
ヤブが埋もれていないのは仕方がない、
本来降るべき時に降らなかった事で木々が倒れなかった。
まだ凹凸は目立つが滑走には問題ない。
まだ凹凸は目立つが滑走には問題ない。
雪ザクラが満開。
雪ザクラが満開。
癒やされます。
鍋倉山と黒倉山の稜線に上がるも、手前の凹凸は埋もれていなかった。昨年より少ない事がよくわかる。
山頂直下のオープンバーン。
ここもフラットな感じはない。
山頂直下のオープンバーン。
ここもフラットな感じはない。
稜線に出れば山頂まで15分程度。
やはり西の沢遡上ルートが一番登りやすい。
稜線に出れば山頂まで15分程度。
やはり西の沢遡上ルートが一番登りやすい。
山頂に到着
まずは1本目に向かう。
山頂に到着
まずは1本目に向かう。
山頂を西から
山頂北東
山頂北北東
山頂北東
山頂東南東
山頂南側
では1本目スタート。
北面へ滑り降りる。(詳細は動画で)
山頂南側
では1本目スタート。
北面へ滑り降りる。(詳細は動画で)
2本目に向かうため、再び山頂へ登り返す。
2本目に向かうため、再び山頂へ登り返す。
2度目の山頂。
もう1本北面へ。
(詳細は動画で)
2度目の山頂。
もう1本北面へ。
(詳細は動画で)
温井に戻った。
先週同様にストップスノーにならず終始安定して滑り終えた。
温井に戻った。
先週同様にストップスノーにならず終始安定して滑り終えた。
積雪は120cm
先週と同じ。
積雪は120cm
先週と同じ。

天候もあってこの日は鍋倉山に来ました。
1月に2回連続で鍋倉を訪れるとは思ってもいませんでした。
積雪は連年よりはるかに少ないですが、いつもの鍋倉が戻った感じです。

山滑走 甲信越 [日帰り]
鍋倉山 西ノ沢