蔵王・面白山・船形山

大岡山と岡山

2024年02月04日(日) [日帰り]

天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2024年02月の天気図
整備されています。
今週も雪のない大岡山です。
今週も雪のない大岡山です。
おや、お不動さまの敷居になにかが・・・
おや、お不動さまの敷居になにかが・・・
あひるでした。
ハイイヌツゲとアカミノイヌツゲで同定の判断が分かれています。もちろんわたしには区別がつきません。(笑)
左に回り、
温風穴に来ましたが、
温風穴に来ましたが、
湯気を見ることはできませんでした。
湯気を見ることはできませんでした。
温湿度の条件が良ければこの看板のように湯気が吹き出ているのを見ることができます。
青野コースとの分岐まで戻り、
青野コースとの分岐まで戻り、
姥さまにご挨拶し、
姥さまにご挨拶し、
山頂に着くと
西は白鷹山と
葉山までは見えました。
葉山までは見えました。
雲がかかっていました。
雲がかかっていました。
下山は裏コースを
下山は裏コースを
左の東側に下ります。
左の東側に下ります。
岡山との鞍部に到着しました。例年この辺りは踏み跡のない雪で遊べるのですがね。
真新しい道標に従い
真新しい道標に従い
岡山の山頂に着きました。昨年大岡山の会のSさんが付けてくれた道標が迎えてくれました。
石碑には大正六年と刻まれていますが、それ以外は判読できませんでした。山頂はほとんど眺望がありませんが、
山頂付近で木の間から甑岳を望めました。
山頂付近で木の間から甑岳を望めました。
小岡山との鞍部、左に行くと小岡山です。
小岡山との鞍部、左に行くと小岡山です。
山形市街と奥に白鷹山。
山形市街と奥に白鷹山。
分岐まで戻り、青野コースを戻ります。
分岐まで戻り、青野コースを戻ります。
数羽のエナガが遊んでいたので撮ってみましたが、
数羽のエナガが遊んでいたので撮ってみましたが、
すずめより小さいので
すずめより小さいので
スマホで撮るのは
スマホで撮るのは
無理がありますね。
無理がありますね。
無事に下山、いつの間にか空が青くなっていました。
無事に下山、いつの間にか空が青くなっていました。

雪山で遊びたいのですが、遠くまで行くのも面倒なのでいつものように大岡山を散歩しました。大岡山の後は少し足を延ばして岡山まで行ってきました。道中まったく雪がなく春のようでした。

【画蛇添足】
毎年のことですが、自転車にほとんど乗らない12月から2月の3ヶ月で体重が3kgほど増えます。ことしも12月頭から1月末までですでに2kg増加しました。食事の量は夏場と変わらないのに運動量が減っているのが原因ですが、少し科学的に検証してみました。

夏場の自転車平均走行距離:500km/月
冬場の自転車平均走行距離:ほぼゼロ
自転車に代わる冬場の運動:散歩 15時間/月(散歩中たまにランニングもするが無視)
として

運動強度(国立健康・栄養研究所のメッツ表より)は
自転車(時速18km):6.8メッツ(安静時の6.8倍の強度)
散歩(時速5km):3.5メッツ

*消費カロリー(kcal)=運動強度(メッツ)×時間×体重×1.05
なので

夏場と冬場との消費カロリーの差は体重57kgとして
6.8×(500/18)×57×1.05−3.5×15×57×1.05=8163kcal/月
となり、皮下脂肪(水分20%)1kgの燃焼カロリーは7200kcalなので1ヶ月に約1.1kgの脂肪が増える計算です。みごとに現実と一致していますね。(笑)

行雲流水さん。こんばんは。今年は本当に雪が少ないですね。
消費カロリーと脂肪燃焼のご教示ありがとうございます。自分も当てはまる節がありとても納得しました。そう考えると千葉さんはやっぱり凄かったですね。運動負荷と摂取カロリーの関係が常人には考えられないバランスで単なる超人では済まされない凄さがありました。
2024/2/4 22:45
yamano3さん、おはようございます。
ことしは雪掻きをしなくていいのですごく楽ですが、山にはもう少しほしいところですね。
千葉さんの大岡山一日三回、それも普通の人よりずっと速いペースでとういのはだれにも真似できないかもしれません。
2024/2/5 4:35
こんばんは🌙
スマホでエナガさんを撮るとは「神業」デス♪
😅🙏🙇🏻
2024/2/4 23:34
草さん、お褒めいただきありがとうございます。(笑)
エナガさんたちは何かをついばむように夢中になって遊んでいたのでこちらに気づかなかったようです。こういうときは望遠のカメラがほしいですね。
2024/2/5 4:43